首页 >  生活 >  乐活

洗澡搓泥,越多越干净?小心搓出一身病!

2019-08-13 09:37 来源:北京卫视

  每年夏天,生活在烧烤或蒸笼模式下的我们,除了靠空调续命,必备的降温利器还有洗澡!一身汗冲掉后,整个人都会凉快不少,感觉畅快极了!

  但同样是洗澡,有些人只是简单的冲一下,有些人则格外认真,非要搓出泥才觉得洗干净了~

  这些搓出来的“泥”到底是什么?真的越搓越干净吗?

  搓澡泥的由来

  有些人洗澡爱搓泥,尤其现在夏季,几乎每天都能搓出点,于是每次都使劲、认真的搓着,直到肌肤发红、搓不出来才肯罢休,觉得那时候才是真的洗干净了。

  每天都有澡泥是因为身体太脏吗?真的搓干净了才好吗?

  1.搓出来的“泥”是什么?

  皮屑、油脂、汗液以及灰尘是“泥”的四大主要成分。

  前三者是由人体不断新陈代谢的产物,分泌到体表;再加上外源性的污垢,包括体表微生物、环境污染、各类化妆品的残留等,共同以颗粒状沉积在皮肤的表面。

  当然,不同的人因体质、生活环境、社会经历的不同,泥的构成成分也不同——油性皮肤油脂成分稍多;干性皮肤,皮屑稍多。

  2.澡泥“生生不息”的原因

  人体的代谢、皮肤的呼吸都是每时每刻的;而且其实人体一直处于出汗状态,包括睡觉、情绪变化时,只是有时并不能明确感知而已;

  另外,人不可能生活在无菌、密闭的环境中,只要与外界接触,颗粒物、细菌等就会粘附在皮肤表面。

  所以即使每天搓也搓不干净。过度的搓,小心搓出一身病!

  搓出来的危害

  1.降低皮肤屏障功能

  角质层是人体皮肤表面的第一道防线,既防止体内水分的丢失,又能抵御外界微生物的入侵。

  频繁的洗澡、搓澡,容易破坏了角质层,还会让未老化的细胞提前脱落,降低皮肤屏障功能,加快了水分流失,皮肤就愈加干燥,而对于原有皮肤过敏史的人群而言,增加了过敏机率。

  小贴士:日常生活中我们可以通过补充维生素来增强皮肤的屏障作用,如维生素C能减少黑色素沉着、帮助修复肌肤;维生素E能缓解敏感肌肤、抗老化。

  2.湿气入侵

  夏季雨水、冷饮、空调等都会加重湿气,如果经常搓澡,皮肤屏障功能减弱,或者洗完澡后没有擦干,相当于给湿气打开了大门,很容易导致湿气入侵。

  而中医认为,湿邪会造成心肝脾肺肾功能的失调,成为各种疾病的根源。

  【自测体内湿气情况】

  *黏——嘴巴发黏、汗液发黏、汗味重、大便黏腻。

  *按压阴陵泉,如果感觉非常疼痛就证明体内有湿气。

  阴陵泉位于小腿内侧,膝关节骨头下方的凹陷处。

  【自制祛湿沐浴露】

  材料:生姜100克、陈皮50克、薄荷25克、蜂蜜1斤。

  制作方法:

  ①将生姜100克加入两碗水同煮,等水开后关小火再煮20分钟;

  ②再加入50克陈皮、25克薄荷,小火熬浓剩下约半碗水时关火;

  晾凉后兑入蜂蜜调匀。

  使用方法:洗澡时涂于身上10分钟后洗掉可以有效去除内湿,还可以帮助改善湿疹、提升脾胃之气。

  因此,搓澡不要每天搓,隔两三天一次,并轻轻搓,以皮肤不发红不疼痛为准。

  除了不能经常搓澡,洗澡时我们还会遇到的以下几个问题:

  三伏天洗澡有讲究

  1.洗澡先洗头还是先洗身体?

  先洗脸:在进入淋浴房后,人体毛孔遇热气会扩张,若此时未将脸洗干净,堆积在脸上的脏东西会趁机潜入毛孔,久而久之,脸上可能会长痘。

  接着洗身体:洗完脸后,水温稍稍调高,开始洗身体,温度高的蒸汽有助于汗水、污垢更好的排出,同时加速了血液循环,放松身心、健康身体。

  注意:洗澡水温控制在40℃左右,时间不宜超过20分钟。

  最后洗头:头发在热蒸汽的氤氲中得到滋润,这时候洗头更节省洗发水,容易清洗,也可以避免突然的热水刺激,影响脑部血循环。

  2.夏季冷水澡更消暑?当心致命危机

  案例:50岁的张先生为了消暑,光着膀子打了桶冷水,从头浇到脚。

  浇完后开始出现持续性胸闷。过了几个小时,出现胸痛、呼吸不畅,家人立即将他送往医院,诊断出是大面积的心肌梗死,虽然紧急做了支架手术,但病情不断恶化,医生也无力回天……

  夏日炎炎,人体的血管与毛孔处于舒张状态,突然的冷水刺激不仅会造成血管急剧收缩,导致血压升高,甚至是冠状动脉痉挛,斑块破裂,形成血栓,威胁生命!

  注意:对于常年习惯洗冷水澡的人而言是可以的,但若无此习惯,最好也不要轻易尝试,尤其是有心血管疾病人群,神经痛、关节炎患者,抵抗力较弱人群等更要注意。

  另外,洗冷水澡时,要“循序渐进”。先从四肢慢慢冲洗,再用湿毛巾擦全身,等身体适应了低温后,再进行快速的全身冲洗。

  3.这2处,常洗更健康

  腋下

  腋下藏有个极泉穴,是手少阴心经的起始穴,它与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。而经常搓洗按压腋窝能起到宽胸理气、养护心肺的作用。

  三角窝

  三角窝就是我们耳朵部位的角窝,经常清洗、揉搓此处,对于高血压、神经衰弱、戒断综合征也有很多不错的调节效果。

  注意:在搓揉三角窝的时候,可以用指甲适当的掐按,以感到微微疼痛或者是灼热为度,不能强行大力的按揉。

  4.特殊情况,洗澡更要小心

  *血压低时:洗澡时,热水会刺激血管扩张,如果热水澡洗得过久,血压过低的人容易发生虚脱。

  *运动后:不管是体力劳动后还是脑力劳动后都要休息片刻再洗澡,以免引起心脏、脑部供血不足。

  *酒后:酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放,而洗澡时,人体葡萄糖消耗会增多,血糖来不及补充,易头晕、眼花。

  *饭后:饭后体内血液会集中在消化系统,帮助消化食物,此时洗澡,周围血管扩张,血液重新分布,易导致消化不良。建议饭后2小时再洗。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视