首页 >  生活 >  乐活

口腔溃疡总不好?六种食物碰不得!

2019-08-13 09:15 来源:央广网健康

  秋季是口腔溃疡高发季节,虽然一般一个星期就可以治愈,但还是会给工作和生活带来很多的不便,反反复复的发作,也影响了心情。很多口腔溃疡患者虽然用了各种办法,但仍难以痊愈,多半是因为饮食有问题,快来跟小编一起看看口腔溃疡有什么不能吃的食物?

  口腔溃疡不能吃什么?

  1、辛辣刺激性食物

  口腔溃疡的患者口腔里面会有创伤,千万不能吃辛辣刺激性的食物,这样会刺激到伤口,引起疼痛感。另外辛辣刺激性的食物也会,加重疼痛感,不利于伤口的愈合,生活中常见的辛辣刺激性的食物主要包括八角、芥末、生姜、花椒、辣椒、胡椒等。

  2、研磨后的食物

  口腔溃疡患者的口腔内会有溃烂面,大部分研磨类的食物是呈现粉末状的,食用之后可能会粘附在伤口上,影响了伤口的愈合,另外一些碎末也会大量的滋生一些细菌,从而加重了溃疡,比如燕麦片、玉米面、面包末和土豆片等尽量不要吃。

  3、热性的食物

  口腔溃疡主要是因为上火引起的,在身边有很多的食物是属于热性的,热量很高,口腔溃疡患者吃的话会加重病情,延缓了伤口愈合的速度,比如酒精类食物、花椒、羊肉、生姜、辣椒、花椒等,另外一些热性的滋补中药也不能吃。

  4、过甜的食物

  甜食主要包括含有蔗糖、葡萄糖以及果糖的成分,吃了之后会长时间的在口腔里面残留,从而会吸收口腔里面的水分,同时也会让大量的细菌滋生,不利于伤口的愈合。生活中常见的甜味食品主要包括甜味的糖类、高糖分的水果、巧克力、各类糖果等。

  5、粗糙坚硬的食物

  一些粗糙坚硬的食物在咀嚼的时候可能会划伤创面,从而加重了伤口,不仅仅会引起疼痛同时也会让大量的细菌滋生,不利于治疗。另外一些粗糙的食物也可能会把一些已经康复的口腔黏膜划伤,从而出现新的溃疡面,所以口腔溃疡患者不能吃甘蔗、炸排骨、坚果以及炸鸡腿。

  6、不能吃过烫的食物

  有一部分人群高温具有杀菌的功效,在口腔溃疡时会喝开水或者吃温度比较高的食物,希望这样能够杀灭口腔溃疡里面的细菌,其实不然反而会伤害到溃疡面,引起疼痛感。

  治疗口腔溃疡有什么小妙招?

  01 用大蒜迅速止痛

  大蒜含有大蒜素、微量元素硒等,具有抗菌、杀菌的作用。

  使用方法:大蒜去皮,撕下蒜瓣薄膜贴在溃疡处,形成短期保护膜,隔离外界刺激,减少伤口渗出、保护溃疡面干燥并迅速止痛。

  02 多吃猕猴桃

  猕猴桃有丰富的维生素C,能促进胶原蛋白及细胞间质合成,把细胞连接起来,对溃疡面形成保护作用,促进口腔溃疡的愈合。

  使用方法:每天吃可4-6个猕猴桃。

  03 涂抹蜂蜜消炎、止痛

  蜂蜜富含维生素、氨基酸和多种微量元素,涂抹在溃疡处,不仅能对表皮起到营养作用,还可以促进细胞再生,起到消炎、止痛和促进创面愈合的作用。

  使用方法:用棉签蘸取少许蜂蜜涂抹在溃疡处,每天4-5次。

  04 坚持使用消炎牙膏

  口腔溃疡患者应早晚按时用蒲地蓝可炎宁刷牙对口腔溃疡具有明显止痛、减少渗出、充血、促进溃疡面愈合的作用。

  使用方法:每次清洁口腔后,可用消毒棉签取适量牙膏均匀涂抹在溃疡表面。

  05 服用维生素B2

  维生素B2具有维持上皮细胞的功能,能促进受损口腔黏膜上皮细胞再生和修复作用,加快溃疡面愈合。

  使用方法:取一两片维生素B2片,磨成粉,敷在溃疡处,每天4-5次。

  应该怎样预防口腔溃疡?

  1.每天吃酸酪乳

  每天吃4汤匙的原味酸酪乳,可将良性菌送人口腔,与那些有害的细菌作战,或许有益于预防口腔溃疡。

  2.避免会引起溃疡的食物

  咖啡、辛辣调味料、柳橙类水果、富含精氨酸的核果(尤其是胡桃)、巧克力及草莓等物,会刺激口腔溃疡,并使某些人产生口腔溃疡。因此应避免这类食物。要以清淡为原则,不要吃太咸太油腻的麻辣火锅、烧烤等,要多吃新鲜蔬菜和水果。停止吸烟、少喝酒。

  3.注意口腔的卫生健康

  有一个良好的口腔卫生环境,可以减少口腔内细菌的滋生,防止食物残渣的堆积,造成口腔的感染。因此,在日常生活中要养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯,而且每次刷牙不得少于三分钟,同时,还可用盐开水或者生理盐水漱口,来清洁口腔卫生。

  4.保证充足的睡眠

  熬夜的话是很容易导致上火出现口腔溃疡的。所以早睡,起码保证每天有8个小时的睡眠,一定不要熬夜,这样才会减小口腔溃疡的诱因。

  5.保持心情舒畅、乐观开朗

  长时间的烦躁、忧郁、压抑等不良情绪,也是口腔溃疡的常见病因。

  6.注意维生素的摄入

  据统计有胃肠道疾病的朋友比普通人更容易引发口腔溃疡,这是因为胃肠道是影响人体对维生素吸收的关键器官,而维生素可以有效预防和减少口腔溃疡的发作。所以,大家应该尽量吃多一些蔬菜水果这些富含纤维素的实物,保持大便的通畅,这对于口腔溃疡的预防是非常重要的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视