首页 >  生活 >  乐活

《宸汐缘》光有张震是不够的

2019-08-11 14:00 来源:青岛万达影城

  张震没有翻车。

  《宸汐缘》播出过半,口碑和评分一路逆袭,开分5.4,如今已有五万多观众打出7.2分。

  高出及格线不是我们对张震的要求,但这已经是导演林玉芬所有仙侠题材作品中的最好成绩:

  火爆如《三生三世十里桃花》,评分最终也只定格在6.4。

  即使助力赵丽颖成为金鹰奖观众最喜爱女演员,《花千骨》也只有6.2。

  更不必提及连及格都没做到的《醉玲珑》《青丘狐传说》等等。

  诚然,有张震加盟的《宸汐缘》进步了不止一点点。

  其中,张震专业和敬业功不可没。

  专业,是张震以他实力派的演技赋予“九宸”这个角色让人信服的魅力。

  作为四海八荒一人之下万人之上的战神,九宸杀伐果断,一身正气;

  作为爱上活泼机灵小仙娥的男人,九宸温柔体贴,保护欲和占有欲一样强烈。

  这种反差很大的角色,在张震的演绎下,不但不会让观众出戏,反而因为“威望”与“温柔”拿捏的恰到好处而格外迷人。

  就像九宸牺牲十万天兵和自己一身修为终于将反派大BOSS魔君封印后,浴血的他一身戾气,眼中弥漫的杀气分毫毕现。

  可一转身看到啼哭的婴儿,怔忪过后他的表情立刻松弛下来,被婴儿握住手指后,他眼中的温柔更是满得要溢出来。

  这样鲜明却不突兀的变化,就是张震能把“九宸”这个矛盾角色诠释到位的主要原因。

  敬业,则是张震作为专业演员,在细枝末节上传达出的职业素养。

  小万举个栗子:

  在第16集中,九宸为了保护灵汐,将她送回桃林。两人到达后,九宸站在一边,让灵汐走向屋中。

  同时灵汐的爹乐伯从屋中冲出,对着灵汐就是一顿训斥。

  注意看,此时身处画面边缘的九宸本不是这段剧情的主角,但他立刻在边上做出扶额的姿势。

  这个动作立刻传达出九宸“无力吐槽”的内心活动,同时也让观众感同身受:

  乐伯如此聒噪,连战神都忍不了啊!

  发现了吗?

  即便不在C位,即便不是主角,即便可有可无,张震也随时关注对角色塑造和剧情推进有利的细节。

  我们常说演技可以磨练,但态度决定一切。

  张震对待角色的态度,还体现在他的台词上。

  虽然由于口音太重,张震在《宸汐缘》中全程使用了配音,但该他背的台词,他一句不落。

  因此《宸汐缘》至少在他这儿,几乎没有对不上口型的问题。

  张震做了他身为一个专业演员能做的所有。

  但是,《宸汐缘》有张震的努力,就够了吗?

  在关于《宸汐缘》的讨论中,有一条评论被点赞顶得老高:

  “只要有剧情和演技,服道化和配音都是浮云。”

  这点,小万不太认可。

  张震为什么会接《宸汐缘》这部戏?

  他可能想开拓戏路,可能想做更多挑战。

  他可能缺奶粉钱了,甚至可能被“绑架”了但是没来得及眨眼。

  但在这所有猜测中,小万相信,有一部分原因,因为观众。

  曾经,在流量和偶像制霸仙侠剧C位但品质不过关的时候,观众们烦不胜烦,希望剧组找实力派的演员,替换掉这些演技不过关、台词念不清的明星。

  在观众口碑需求的倒逼下,国产剧市场一点一点地发生了变化。

  直到几年后的今天,终于有仙侠剧的男主角从选秀偶像、流量明星换成了影帝张震。

  然后呢?

  除却演员本身,电视剧其他方面的表现是否在线?

  《宸汐缘》的服化道,简直就像隔壁《三生三世十里桃花》复制粘贴过来的。

  同款桃林,分得清吗?

  张震的气质是否适合这暴露发际线的造型?

  倪妮的高级脸如此寡淡,急得观众想把张震的胡子拔下来贴在倪妮眉毛上。

  再说特效。

  诚然,《宸汐缘》的布景和静态特效已经大致脱离了“一眼就能看出是抠图”的程度。

  有些布景甚至能让观众觉出美来。

  这当然是进步。

  但一到动态特效,真的给五毛不能再多了。

  若说这推动剧情发展的白泽兽戏份太少,不值得花大价钱,所以才做得像画在纸上一样,姑且忍忍。

  可是魔君作为整部剧最大的反派,天地间唯一能与战神九宸一战的存在,这劣质网游画风怎么说?

  以及这漫天飞舞的死亡芭比粉式小心心表白是怎么回事?

  堂堂云风上神,能不能有点更高级的审美?

  如果这些你都能忍,那小万再问最后一个问题:

  看《宸汐缘》,你用倍速了吗?

  1.5倍速甚至2倍速观看都毫不影响剧情的《宸汐缘》,拖沓程度可想而知。

  而那些说60集没关系反正可以倍速观看的观众,可曾想过这样的观剧习惯,会让你错过多少演员张震们精心设计的表演细节?

  主演找对了,演技进步了,我们当然要夸,相应的评分也自然拔高。

  但如果只因为演员找对了,观众就给予《宸汐缘》之流全面的肯定和认可,这对想看高质量影视剧的观众不公平。

  观众对注水剧情、五毛特效等等行业乱象的无限度包容,只会催生仙侠剧甚至国产剧的惰性,让他们耽于一点点成绩,缺乏进步动力。

  如果演技拔到巅峰,观众就能闭眼吹“有演技就够了其他不重要”。

  那么,国产剧真的不会有未来。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视