首页 >  生活 >  横图

个人影展: 用双脚丈量世界的摄影人

2019-08-08 18:50 来源:爱青岛

  有人说“摄影穷三代,单反毁一生” ,但是对于真正爱拍,并且能够将它作为兴趣坚持的人来说,摄影能够让自己在这个浮躁的社会里,拥有一处心灵得以安静的地方。

  林雪峰便是这样一位摄影爱好者。

林雪峰

  本期《个人影展》就让我们走进林雪峰和他的光影世界。

《晨光》 2016年10月初摄于青岛会场码头,佳能5D3相机

【摄影师简介】

  林雪峰,1969年10月出生,山东诸城人,同济大学毕业,民盟盟员,中国民俗摄影家协会会员。

  毕业于同济大学交通工程专业的他,就职于政府单位。因为喜欢,成了一名业余摄影师。一坚持就是17年。

《晨思》 2003年春摄于青岛石老人海水浴场,美能达胶片相机

  2003年的一天,林雪峰用自己当时全部的积蓄买下了人生第一台照相机,从此便开启了摄影人生。

《冬韵》 2018年1月底摄于黄山,佳能5D3相机

  十多年来,他扛着沉重的摄影器材爬高山涉深水,跑遍了祖国的许多角落,内蒙、黔东南、云南、西藏、青海、东北,从南到北,都留下了他的脚印。

       

          

【在平凡中取材 造就不凡世界】

  看林雪峰的作品,能明显地感知到他极其质朴而又丰富的内心世界。他从来不限题材,民俗、纪实、自然风光统统都是灵感来源。

《静静雪原》 2015年1月摄于内蒙坝上,佳能5D3相机

  他能够将生活中最平凡的人,在最日常的场景里,做的最不起眼的动作,通通捕捉在镜头里;也会将大开大合的山川河流、皑皑白雪、丛林纵横,浓缩在一张小小的照片中,让人得以尽览无余。

《收获》 2014年4月底摄于青岛流清河码头,佳能5D3相机
《问天》 2017年6月中旬新疆伊犁,佳能5D3相机
《逸》 2018年10月初摄于新疆喀什,佳能5D4相机

【内心充满火热 也会享受孤独】

  摄影是孤独的,很多时候为了拍到一个珍贵的瞬间,往往会守候在一个地方几个小时甚至几天。

  摄影也是极其艰苦的,有时为了能够拍摄到完美的画面,露宿荒野已成为家常便饭。

  但在林雪峰的心中,只要能够拍出满意的作品,付出的一切都是值得的。

《栈边静泊》 2016年5月初摄于青岛会场码头,佳能5D3相机

  “人生路上,只要心存一份对美好的向往与追寻,那么定会有许多值得珍惜和回味的遇见在等着你。”林雪峰说。

《凤舞祥云》 2017年6月中旬新疆伊犁,佳能5D3相机

  他身边的朋友常说,“只要见到林雪峰,一定会被他身上那份特有的朴实和韧劲儿所感染”。

  在他看来,生活可以节俭,穿着可以随意,但在摄影上必须要“大手大脚”。其实对他来说,除了器材上真金白银地投入,更多的是时间与精力的付出。

《家》 2015年10月初摄于陕西绥德,佳能5D3相机

  不论严寒还是酷暑,不管深夜还是黎明,无论工作生活给予了他多少负累,他的创作热情从未有过丝毫减退。

《雪域牧场》 2019年6月中旬摄于新疆伊犁,佳能5D4相机

【影展预告】

  现在,林雪峰的作品终于有机会被更多人看到。今年6月,他与多年挚友曲先湖一起,去了趟新疆旅拍。一路上曲先湖帮着林雪峰扛背摄影器材、陪着风餐露宿,被林雪峰对摄影得痴迷深深打动,不等旅程结束他便出一个决定:独立出资赞助林雪峰搞一个摄影展!

  于是,林雪峰将自己这十余年里拍摄的照片中精心挑选出88幅最满意的作品,在自己五十岁生日这天,策划一场名为《河山相鉴》的摄影展,算是对自己钟爱的摄影的一个交代,也借此向建国70周年献上个人的一份祝福。

  曲先湖说:“这次影展用的是收藏级美术用纸,策展更是邀请了最专业的团队。”总之,就是一场高标准与高质量并行的超走心摄影展。

  如今,林雪峰依然在每年假期的时候自驾游出行,一路上他边欣赏边用镜头继续记录着沿途的风光。人生虽已过半,他依然步履不停,思想与双脚一直在路上.....

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视