首页 >  生活 >  乐活

2元和98元的维生素C有什么区别?医生的话扎心了

2019-08-08 09:22 来源:江苏广电融媒中心

  如今

  大家都非常注重健康

  不少人每天都按量

  补充各种维生素

  不过维生素的价格差别可有点大

  比如维生素C

  有98元的也有2元的

  价格上相差近50倍的维生素C

  到底有没有区别呢?

  记者走访了几家药店,发现维C的价格从几元到上百元不等,样式包括泡腾片、咀嚼片、含片等等,五花八门。

  和2元的维C片比起来,高价维C片真的只是多了“添加剂”吗?

  南京医科大学附属第二医院主管营养师梁婷婷介绍,医院2块钱的维C一般是纯维C,是药品;而药店买到的大部分是保健品。保健品无论是从提纯的工艺还是从添加的辅料来看,都是和药品不一样的,这也导致了二者价格的区别。

  相比之下,2元左右的维C,口感较差,容易受潮。而经特殊工艺加工、添加了不同辅料的维C片,有的便于携带、有的口味多元,能够满足不同人群需求。

  不过说到底,在维C含量相同的前提下,药用维C和保健品维C在功效上确实没有差别。

  此外,部分保健品维C被做成各种水果口味,成为了不少孩子喜欢的零食,一些成年人也会将其作为日常保健品服用。

  医生提醒,补充维C有讲究,过量、过度有时会适得其反。

  “大量摄入维C会导致草酸钙的堆积,引起结石,反而有些副作用。有一些糖尿病病人,要看成分里面是不是含有葡萄糖,是不是含有碳水化合物类的成分,对这群人来说大量补充维C反而是没有好处的。”梁婷婷说。

  对于正常人来说

  如果不是生活在高温或高寒环境中

  如果没有接触汞、锌等有害金属

  其实没必要刻意去补充维C

  平时多吃水果蔬菜才是最好的

  单一补充某种维生素

  并不能把营养价值发挥到最大

  平时注意营养素均衡的膳食

  才最靠谱、最健康

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视