首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:解锁星月大陆,这里是浪漫的土耳其

2019-08-07 15:57 来源:爱青岛

  一说到土耳其,很多人脑海里出现的第一个词语就是“浪漫”。

  沿地中海一路从北向南,无论是自然地貌,宗教信仰,建筑风格,亦或是风土人情,这里的一切都会让你惊喜,让你感动。

  这是一个既让人惊艳,又能让人心安的国度。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随鞍山二路小学教师宋婷婷的镜头,一起感受夏日的土耳其美景。

【安塔利亚 | 穿过卡莱伊奇老城的时光隧道】

  安塔利亚是土耳其南岸港市,始建于公元前二世纪,在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期,是东地中海重要的港口。

  南濒清澈的地中海,北临郁郁丛丛的托罗斯山脉。

  “从飞机降落开始,心已恋上安塔利亚这座城市。”宋婷婷说,“目光所及之处,这不像是一座城市,更像是一幅图画。”

  安塔利亚有如土耳其人深邃般眼睛的高山、雪山,闪烁着光芒的幽蓝地中海,还有悬崖上用历史文化漫染的古城建筑。

  这个海滨城市面朝大海,春暖花开,船只悠悠慢慢地陆续从远处的海平面靠岸。

  在地中海的海边吹风,所有的喧嚣压力都不复存在了。

  如果说在安塔利亚只能去一个地方,那么请一定要选择卡莱伊奇老城。

  在老城里漫步,你会发现这里依然保持着历史街区的原貌,老城内外简直像两个世界,穿过哈德良门,就好像穿过时光隧道,瞬间穿越到了平行时空。

  “老城内的小巷弄很多,一不小心就容易迷路。”宋婷婷说,“街边的老房子一栋挨着一栋,每栋老房子仿佛都在述说着自己的故事。”

【卡帕多奇亚 | 赴一场热气球的饕餮盛宴】

  卡帕奇亚像极了一片又一片的石柱森林,放眼望去,到处都是数不尽的石柱,经历了漫长的岁月洗礼冲刷,这里覆盖了一层又一层的火山灰,随着光线的改变而不断变幻着色调,呈现出一种奇异之美。

  如果来到卡帕多奇亚,只有一件必做的事,那当然是热气球啦,相信很多人都是被漫天飞舞的热气球图片种草。

  热气球飞到空中以后,可俯瞰卡帕多奇亚“月球”地貌,错落有致的石林,随手一拍就是大片。

   淡淡的蓝天为背景,随风而移不知道目的地的热气球点缀其中,像是进入了童话世界。

  当整个城市还在沉睡的时候,乘坐热气球和太阳一起缓缓地升上天空,然后在千米的高空当中在晨光当中目睹一个城市从夜色中苏醒过来。

【格雷梅 | 在魔幻森林感受大自然的鬼斧】

  格雷梅的火山灰经过百万年的风化和雨水的冲刷,形成了无数奇怪的似金针菇又似瘦烟囱一样的岩石,被称为“精灵烟囱”。

  在这看似一毛不拔的悬崖绝壁中,隐藏着不计其数的岩穴教堂、洞窟住房和地下城遗址。

  从公元2世纪开始,基督徒为了躲避罗马帝国的政治迫害,而逃到这个地方。

  他们在地下建房屋,教堂,修道院,进行传教和修行。

  岩石经过十多个世纪的风化和天然侵蚀,形成一种笋状石柱,环绕着古老的村庄和一系列山脉,宛如一座天然博物馆。

  在数亿年前,卡帕多西亚地区的艾尔吉耶斯火山喷发。

  火山喷吐而出的熔岩改变了周围的地形,几百米的精灵烟囱造型、独特的山灰和熔岩堆积起来,形成了凝灰岩和熔岩层。

  此后,被慢慢风化的岩石,造就了世界上独一无二的旅游奇观。

  1985年,这里由岩石堆砌成的“魔幻森林”,入选了联合国教科文组织的世界文化、自然双遗产。

  “见到这么神奇的自然景观,可以说是人生一大幸事。”宋婷婷说。

【旅行小贴士】

Tip1:热气球起飞靠天气 多留时间不留遗憾

  热气球的飞行依赖于天气情况,大风大雾或者降雨都不利于飞行,所以预留给卡帕多奇亚的时间最好是2-3天,确保不留遗憾地离开卡帕多奇亚。

Tip2:免签国家也要备好电子签证

  土耳其是免签国家,电子签证也很好申请,把申请的电子签证打印出来夹在护照里进出海关就行啦!可以多打印几张,防止丢失。

Tip3:欣赏夜景也要注意自身安全

  晚上的土耳其显得非常安静祥和,可以利用晚上的时间,到街上走走,吃点小吃,不过,最好结伴而行,队伍里也需要有一名到两名男性,这样更加安全,单身女性不要单独外出,特别是在很晚的时候。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视