首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:穿行怒江峡谷,风雨飘摇的七色梦

2019-08-07 15:29 来源:爱青岛

  左边波涛汹涌,右边悬崖峭壁。这一秒在路上,下一秒却不知在哪里,怒江峡谷以其独特的地理位置,险峻的山体结构,被世人所熟知。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人张秀琴的镜头一起穿行怒江峡谷,在险峰密林中来一场惊心动魄的旅程。

【神秘又险峻的“东方峡谷”——怒江峡谷】

  怒江峡谷是云南境内的一个地理奇观,也是世界上最长、最神秘、最险奇和最原始古朴的东方大峡谷。

  峡谷山高、坡陡、切割深,垂直高差达4000米以上,构成了极为壮观的自然景观和立体气候。

  怒江夹在横断山系的两座南北走向的大山脉之间,江水的西边是靠近中缅边境的高黎贡山,东面是怒山。

  老虎跳,是整个怒江流域最狭窄的地方,两岸峰峦耸峙,峭壁如削,最窄处仅为十米,江中怪石林立,加之江水落差较大,水流猛烈的撞击在礁石上,浪花飞溅,腾荡急旋,发出震耳的轰鸣,好似老虎在咆哮。

  怒江峡谷自古就有“十里不同天,万物在一山”之说。立体气候产生的主体植被、珍稀动植物、名花异卉、稀世药材、成片成林地点缀着峡谷展现出独特的自然美。

  在高山、深谷、飞瀑、大江之间居住着傈僳族、怒族、独龙族、藏族、普米族等12个民族。

  峡谷里交通不便,索道,成了孩子们上学必需的交通工具。每天孩子们放学回家,都有家长接孩子乘索道回家。

【遗落在人间的“神仙秘境”——丙中洛】

  丙中洛是怒江大峡谷中最美丽的地方。贡山县的丙中洛是怒江大峡谷的最北端,公路到此已到尽头了,往北只有人马驿道通往西藏的察隅。

  它的得名与藏文化有关,其意为“箐沟边的藏族村寨”。从州府六库沿怒江往北,一路蜿蜒、峭壁千仞、两岸高峰林立,峡谷幽深。

  进入丙中洛小镇,由中心地带向东延伸,能看到层层的田浪,明净逶迤的雪山,默默守护着丙中洛的人民。

  这里是一个多民族聚居的地方,有藏、怒、傈僳、独龙等民族,他们在丙中洛这块大地上和谐共居。

  丙中洛周边大山众多,大山环抱中长大的丙中洛人,秉性就像大山般宽厚坚毅,性情就像怒江豪放不羁,山光水色养育了他们淳朴明朗的内心世界。

  丙中洛镇的雾里村坐落在一块扇型的坝子上,一边是碧罗雪山,一边是嘎瓦嘎普雪山。

  在蓝天白云之下、青山碧水之间,怒族的墨色石板顶的木楞房自然优雅地散落在大片草坪之中,安宁静谧,宛若仙境。

  飘渺的雾气和移动的阳光让木屋、古树、草地、山谷和大江都呈现出一种遗世之美。

【年代感十足的“记忆之城”——知子罗】

  在怒江峡谷一个不起眼的群山间,有着一个古老的山城,即便不起眼,但仍美名远传,那就是知子罗。

  知子罗不是一个普通的小山村,它曾经是兴盛的县城,如今只是一个被遗忘的古村落,被伤感地称为“记忆之城”。知子罗的背后还有着无数不为人知的故事,它默默陪伴着怒江度过了漫长的岁月。

  准确来说,从西汉武帝时期到民国前,知子罗就是怒江各部落通往内地的重要驿站。

  走近它,整个老城看起来显得有些老旧残破,可斑驳的痕迹里依然能够看出昔日的热闹辉煌。它就像一个没落的贵族子弟,低眉垂手静静地立在那儿,颓废却从容。

  知子罗的分叉路口,映入眼帘的是矮小密集的老房子,还有安静的老街。

  残旧的青砖楼房,烙上了岁月的斑驳,剩下的只有浓浓的光阴的味道了,这里曾是繁华的生活区。

  走在这片低矮的青砖房的路上,路过偶尔能听到几间房间传出的鸡鸣狗吠声,能看到村民在剁猪食,孩子们聚一起嬉戏打闹,还有徒步探险的驴友。

  在知子罗最出名的是一个亭园式八角楼,也称“望江亭”,曾经是碧江县图书馆,也曾是碧江县最雄伟、最气派、最有艺术风格的建筑。

  这幢八角楼,看似年轻的模样,却一样经过岁月的洗刷。作为如今为数不多保存下来的建筑,被当地人呵护得如同孩子般;这也是无数摄影师都会取景的建筑物,慢慢地,它已成为“怒江标配”。

  这里保留着上个世纪六七十年代的房屋建筑,仿佛将小城的历史永恒的定格,哪怕沧海桑田它仍像活化石一般的存在。

  现在的知子罗,没有班车,没有银行,没有邮局,没有通讯公司,空宿舍养了猪,旧办公室养了鸡,无人看管的牲畜在唯一的公路上闲庭漫步,空无一人的知子罗小学,因为生源不足已经撤消。

  这样一座城市,有人来拍电影,有人来拍纪录片,有人来游山玩水顺便体验一把上个世纪六七十年代的空间感。

【游玩小贴士】

Tip1:山路崎岖,徒步旅行要小心

  怒江峡谷山路险峻崎岖,唯一的游览方式就是步行,没有其他交通工具。所以在行走的过程中一定要注意脚下,保证自身的安全,如果条件允许可以购买一些登山设备。

Tip2:天气无常,带好雨具防淋湿

  峡谷中的气候变化无常,尤其是在夏季,有时早上还晴天中午就开始下雨,在进山之前要佩戴好雨具预防突如其来的降雨。

Tip3:民族多样,注意学会入乡随俗

  怒江峡谷中是少数民族的聚集区域,在这里的民族都有着自己独特的信仰和民族习惯,所以在来游览之前要做好心理准备,做到入乡随俗。

      【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视