首页 >  生活 >  乐活

仅花5毛钱,7岁孩子性早熟:“三无零食”危害孩子健康

2019-08-06 15:32 来源: 共青团中央

  相信你一定在校园中看过这样魔幻的场面:下课铃响,一群小学生疯一样挤入小卖部。迅速抓上几包零食,买单,撕开,边走边吃。整个过程很短,娴熟到令人咋舌。之所以称为魔幻,是因为他们还不知道:自己花钱买来的零食,正吞噬着他们的健康。

  “五毛零食”横行校园

  在暑假期间的小卖部,虽然人没那么多,但小学附近的小卖部依旧开着,货架上充斥着各式各样的零食。其中不乏最受小孩喜爱的“五毛零食”,也是问题最大的零食。

  所谓的“五毛零食”,并不是售价仅五毛,而是一个劣质零食的总称,泛指那些便宜、口味很好,但大多都会伤害身体健康的零食。它们的外包装都鲜艳无比,很容易就能吸引小孩的眼球。零食的命名也无所不用其极,如虾扯蛋,唐僧肉,百事可牛,巴西烤鸭......

图片来源:阳江日报

  有些还打着各种进口零食的幌子来哄骗一众小孩,由于掺杂了各种食品添加剂,这些零食都十分重口味,一度制霸味蕾,而小孩对此从来就没有丝毫抵抗力。

  可能有人会觉得这些零食外包装上标注有生产日期,生产许可证等等,就可以放下心来。事实上,这些都不靠谱,多数都是三无产品。在网上查询了好几包“五毛零食”的生产许可证,你猜怎么着?

  完全查不到那个号码!也就是说,这些所谓的生产许可证全都是编造的。而生产日期呢,是可以擦拭的。但凡快过期,商家就会模糊掉上面的生产日期,别说小孩,就是大人也分辨不出。

  它们的外包装袋上还因为封闭性不强的原因,时常会出现漏气,漏油的情况。

  不仅如此,它们的营养成分还会虚标,增加其中没有的营养成分,减少有害成分,尽最大程度让人吃得“放心”。

  而这些三无产品是怎么进驻小卖部的呢?不是店主上门进货,而是由专门的人员送货上门,之所以要这么麻烦,完全是因为害怕被查处到源产地:黑心小作坊。

  只要有新的小卖部开张,这些黑心作坊的推销员就会上门推销,借此销往全国各地。

  无奈的是,香烟上尚且会标上吸烟有害健康,但这些零食却从不会标上这类字眼。于是,小孩们为了满足自己的口腹之瘾,不惜和家长们打起了游击战。面对这一现象,很多家长会说,想管,但很难管。但是再难管也得管。因为“五毛零食”的危害,大到你无法想象。

  令人作呕的制作过程

  今年的315晚会曝光了“五毛零食”中的问题辣条,它们背后的生产过程触目惊心,这些辣条都是由黑心小作坊加工而成,在生产车间里,地上、水池、生产机器上面都满是粉尘油污,各种残留污物随处可见。

图片来源:央视315晚会

  倘若面筋丝掉落在地,他们不会遗弃,反而是徒手将它们在地上拖行,放回机器上。

图片来源|央视315晚会

  包装车间里,辣条和电子秤、脏抹布一起堆放在桌子上。

图片来源:央视315晚会

  为了提高工作效率,工人们都没戴口罩手套,不作任何消毒措施,纯粹用脏手将辣条放进包装袋。

图片来源:央视315晚会

  有些人上完厕所还不洗手,就接着干活,有些人的手指甚至被辣条的有浸到红肿溃烂,缠上布条接着包装。这样的环境下,可想而知生产出来的辣条有多脏。

  同样脏的还有烤肠。

  你们绝对想不到,烤肠的原料是废弃的鸡皮鸭皮或是猪的肥膘肉。更有甚者还用废弃的狐狸肉和貂肉。这些原料搅拌到一起,油腻不堪,令人作呕。

  口感不对没关系,只要掺入猪肉香精等各种添加剂,哪怕变质也能变得很美味。

  为了节省成本,生产过程脏得不堪入目,其包装的过程也没有采取任何杀菌措施。

  当这些脏烤肠上了烤肠机,在高温作用下,还会产生致癌物质。人吃下去的,可以说是无数种病菌,对小孩的身体无疑是一次摧残。

  除此之外,一些小辣鱼也不干净。可能很多人会觉得这些是用新鲜的小鱼制作而成,但其实并不是。为了谋取暴利,一些黑心作坊会用死鱼、变质的鱼来当原料。

  同样的方法,加入盐、味精、香精等等下锅炸,完全掩盖住异味。再加入各种添加剂使其外观变得好看诱人。

  以上这些制作过程还只是零星半点,其他的“五毛零食”制作也让人瘆得慌。可以说,只有你想不到,没有他们做不到。而这些,大人们不知道,小孩子更不知道。

图片来源|阳江日报

  “五毛零食”的危害无法估量

  比起令人作呕的制作过程,这些零食对身体能造成的伤害才真正令人后怕。你可能有所不知,所有的“五毛零食”都存在油盐糖三高的现象。

  国家二级公共营养师郭晓薇表示:吃下一包辣条,就相当于成人吃下两天的盐。

  长期食用“五毛食品”,所造成的后果就是容易肥胖,高血压,患心血管疾病。

  为了保证口味独特,外表好看而掺杂的非法添加剂会让孩子产生饱腹感,从而影响一日三餐的进食。此外,还会对身体造成许多难以估量的伤害。比如,会引起孩子身体发育停滞。

  2017年,离11岁男孩晓东身高停滞已经过去了整整一年。和同龄人相比,他矮了将近14厘米。除此之外,头晕脑涨,胃痛抽筋都是常事。抛开影响学业不说,对人的折磨可见一斑。而这一切的异常都指向了一个坏习惯:爱吃零食。尤其是辣条,他吃得很多。种种零食的作用下,他一吃饭,就感觉饱了。于是,便有了以上一连串的病症。

图片来源:江苏新闻

  而这,还算是轻的。

  江西一儿科医院曾接诊过两名很小的患者。他俩平常最喜欢做的事,就是拿着5毛1块,到村里的小卖部买零食。所导致的后果呢?嘴巴溃烂得不成样子,完全不能进食。等到医院后,靠着打点滴才勉强续命。

  武汉一名女孩从小就喜欢吃零食,一直都很胖。7岁的时候,体重就已经有60多斤,身高却只有120厘米。其乳房发育很明显,还来了月经。检查结果为零食所导致性早熟。

  比她严重的还有。

  合肥一对父母老来得子,十分宠溺,儿子想吃什么就给什么。刚长牙齿时,就给他吃零食,各色零食从不间断。直到孩子6岁,某天喊肚子疼,去医院检查,确诊胃癌。

  可能有人会觉得这是危言耸听,但其实在网上随便搜索一下由零食引发的悲剧。多不胜数。

  当然,这些“五毛零食”并不会立刻出现异常,而是慢慢蚕食你的身体。这也是“五毛零食”的恐怖之处,在你心存侥幸之际,随时要了你的命。

  别把孩子交到病魔手中

  低廉的成本,暴利的诱惑,使得这些年来“五毛零食”横行。据一个学校小卖部的老板说,他每年光卖这些零食就能挣个十几万。背后的小作坊盈利更是难以估量。

  马克思曾有一句话,至今想来依旧发人深省:一旦有适当的利润,资本就胆大起来。有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。

  “五毛零食”如此高利润的行当,任谁都不肯放过这块肥肉。

图片来源:阳江日报

  在无良商家眼中,我满足你的口腹之欲,你付出少量金钱,各取所需,并无不可。可是,别忘了,我们这些消费者所付出的并不仅仅是金钱,更多的是健康。这明摆着就是一场与病魔的交易,我们永远都是溃败的一方。

  他们身前,是“五毛零食”所布下的天罗地网。身后,是父母侥幸所遗留下的万丈深渊。无论怎么走,孩子们都会与病魔撞个满怀。利欲熏心之下,无良商家会变本加厉,今天封杀这家,明天就有另一家继续危害孩子。

  学校食品安全与营养健康管理规定发布

  2月20日,教育部、国家市场监督管理总局和卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》。

  其中第二十条令人关注:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  此外,《规定》明确,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  《规定》明确,学校食堂从业人员应当养成良好的个人卫生习惯,加工操作直接入口食品前应当洗手消毒,进入工作岗位前应当穿戴清洁的工作衣帽。学校食堂从业人员不得有在食堂内吸烟等行为。

  《规定》明确,中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。省、自治区、直辖市食品安全监督管理部门可以结合实际制定本地区中小学、幼儿园集中用餐不得制售的高风险食品目录。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视