首页 >  生活 >  乐活

智力下降、引起肥胖!看了这些你还敢睡懒觉吗?

2019-08-05 15:24 来源:央广网健康

  一到周末,许多上班族都爱睡懒觉,经常一睡就是大半天,但是这样昏天暗地的睡懒觉真的对身体好吗?其实不然,成年人正常的睡眠时间是7小时左右,如果睡的时间过长,则会对身体造成不好的影响。适当的睡眠可恢复体力、消除疲劳,但如果睡眠过多,不仅消除不了疲劳,反而会影响健康。

  睡懒觉有什么危害?

  01 打乱人生物钟节律。

  正常的人体的内分泌及各种脏器的活动,有一定的昼夜规律。这种生物规律调节着人本身的各种生理活动,使人在白天精力充沛,夜里睡眠安稳。

  如果平时生活较规律而到假期睡懒觉,突然改变睡眠习惯会对大脑中负责激素平衡的下丘脑形成激烈冲击,进而导致激素失衡,引发头痛。长时间如此,则会精神不振,情绪低落。并且,睡懒觉会错过早餐,会造成饮食紊乱。

  02 影响胃肠道功能。

  一般早饭在7点钟左右,此时晚饭的食物已基本消化完,胃肠会因饥饿而引起收缩。爱睡懒觉的人宁愿肚子饿也不愿早起吃早饭,时间长了,易发生慢性胃炎、溃疡病等,也容易发生消化不良。

  03 影响肌肉的兴奋性。

  经过一夜的休息,早晨肌肉较放松。醒后立即起床活动,可使肌肉血液循环加剧,血液供应增加,从而有利于肌肉纤维的增粗。而赖床的人肌肉组织长时间处于松缓状态,肌肉修复差,代谢物未及时排除,起床后会感到腿酸软无力,腰部不适。

  04 导致体虚。

  人活动时心跳加快,心肌收缩力加强,心脏排血增加;人休息时心跳、收缩力、排血量下降。如果长时间睡眠,就会破坏心脏休息和运动的规律,心脏一歇再歇,最终使心脏收缩乏力,稍一活动便心慌,只好再躺下形成恶性循环,导致体虚。

  05 易患呼吸道疾病。

  卧室中早晨空气最污浊,即使虚掩窗户还是有部分空气未流通,不洁的空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘埃,对呼吸道抗病能力有影响,那些闭门贪睡的人常感冒、咳嗽、嗓子疼。

  06 导致智力下降。

  经常睡懒觉的人,大脑的睡眠中枢可能长期处于兴奋状态,而其他方面的神经中枢由于睡眠太久而受到抑制时间太长,恢复活动功能的速度就会慢慢变慢,从而会感到终日昏昏沉沉、无精打采,长此以往可能会导致智力下降。

  07 容易长胖。

  很多人睡懒觉,一睡就睡到中午了,这个睡眠时间也太长了,人长时间躺着,运动量自然就减少,这样会导致体内的热量无法及时消耗,热量消耗不了就会转化成脂肪堆积。而且有的人睡到中午起来很饿,就会暴饮暴食,摄入更多的热量,长期下来就更容易长胖了。

  正常要睡多长时间?

  要如何避免睡懒觉?

  1.早上晒太阳用遮光窗帘的人特别多,把日常光全部遮蔽,早上的太阳无法进入房间就没法起来。虽说对抗紫外线是很有效果,但从起床这点来说就不太好了。早上的太阳会让大脑分泌出一种叫血清素的物质,这种物质是防止一种导入睡眠的褪黑素。从而让人醒过来。晚上犯困,早上自然醒其实是收到光合作用的影响。为了让身体机能更好的运转,一睡醒就马上晒太阳吧。换成稍薄的窗帘,把床挪到床边,稍微拉开点窗帘。这样每天都会自然醒啦!

  2.一早喝一杯热饮其实刚睡醒体温还是处于偏低的状态,虽然没有感觉,但是还是偏低。身体因为没有活动,为了保持内脏最低的活动水平。早上喝一杯热饮,让全身暖和起来自然就会醒过来。喝完热饮的暖流会从肠胃蔓延全身,达到全身都醒过来的效果。特别是大冬天的早上爬出被窝最见效果。在枕边放一个小小的电水壶,早上先喝一杯自己喜欢的茶或者咖啡吧!

  3.睡醒马上站起来为了防止回笼觉,一睡醒马上就从被窝里站起来。然后做伸展运动,大喊一声,让身体的能力慢慢得到回复,进入活动状态。接着就这样起床干别的事情。

  4.睡醒马上翻手机为了高质量的睡眠,睡前尽量避免给大脑“蓝灯刺激”,尽量远离电视、手机等电子产品。进入被窝后,在柔和的灯光下看书或听音乐,自然而然就会睡着。相反,为了早上醒过来可以看手机,虽然没有说像太阳光那样给人那么强烈的感觉,但受蓝光的影响还是会让大脑活跃起来。在被窝里查阅手机也会让大脑醒过来,这也是非常推荐的起床方法。

  5.把生物钟推前30分钟现代人最常做的事情就是熬夜,晚上精神奕奕,早上病怏怏。为了不睡过头,就锻炼一副正确的体感就好了。工作结束后,有意识的提早15、30分钟处理私人事情。比如提早吃完晚饭、洗澡、睡觉等。把该做的事情往前推。当身体适应后,自然就不会熬夜。也不会觉得早上很难起床。这也是正确的生物钟,为了健康也是非常有必要呢。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视