首页 >  生活 >  乐活

冬吃萝卜,夏吃姜!怎么吃姜最健康?这些知识你得懂

2019-07-23 09:18 来源:掌上青岛

  俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”进入苦夏后,气温逐渐走高,不少喜好养生的人会适量进食少量生姜,以助祛风解表、排汗降温、温经和胃等。

  其实,生姜不仅可以内服,还可以外用哦~小小的一片,用处却是大大滴!

  夏季巧用生姜也有很多讲究,怎么吃好、怎么用最合适、有哪些宜忌?小编现在就为你整理了一份简单实用的生姜保健攻略,夏季养生必不可少。

  “夏吃姜有依据吗?

  生姜辛微温,有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效。也就是有散寒温热的功效。因此,热性疾病不能使用,如舌红苔黄、便秘、口舌生疮、烦躁易怒(女性更年期)、失眠易怒等等。

  它适合外感风寒,如淋雨、吹空调、游泳后鼻塞流涕恶寒较轻可以马上喝碗生姜红糖茶;适合胃寒呕吐,如吃了生冷的食物出现呕吐腹泻,可以喝碗姜茶;风寒客肺,如反复吸到冷空气就咳嗽。

  夏季人们习惯用空调、电扇、冰镇饮料解暑去热。寒凉过度,导致脾胃空虚,阳气不得内收。

  生姜走胃经,可以暖脾胃顺应阳气的升发,起到补虚扶阳、散寒祛暑、温中止泻的作用。

  早晨吃姜能加快血液流动,有助提神。适度饮用常温的生姜茶,温胃护阳,人体自然就会感到神清气爽,通体舒泰。

  吃姜是否要去皮?

  姜有这么多实用的好处,

  是不是很想将它从配角提升到主角,

  尝尝姜的滋味?

  但是有个问题——

  吃姜要不要去皮?

  生姜去皮的情况

  1、脾胃虚寒者,生姜最好去皮;

  2、搭配苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡其寒性;

  3、患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

  4、用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

  生姜不去皮的情况

  1、一般做菜用姜,都要带皮吃,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火;

  2、水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用;

  3、如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。

  食用方法

  生姜保健的用处这么多,

  用起来自然也有很多讲究,

  比如与什么食材搭配?

  什么时间适宜吃?

  接着看下去吧~

  醋泡姜:补阳气

  吃生姜最好的方式是用醋泡食,同时还可以加入一点红糖。中医认为,生姜性热,是补阳气的好食材,而红糖性温也可以给人体补充阳气。

  制作方法很简单,购买大约半斤姜,切成片后放在洗净的瓶中,然后倒入米醋使其没过生姜,浸泡三天就可以食用。

  醋泡姜可以在早饭时食用。此时吃姜可以促进消化。

  姜枣茶:祛湿热

  人体内的湿热在夏天容易加重,而久吹空调容易导致寒邪入侵,而姜枣茶有助于疏散外寒、清化内湿。

  制作的方法如下,取生姜一块切成细丝,与适量的红枣一起放入锅中,加入清水煎制十分钟左右,趁热饮用。

  红枣性温,补益脾胃,再加上生姜驱寒,两者搭配,祛湿益气的效果更加显著。

  需要注意的是,痰湿重人群(通常应酬多、喝酒多的肥胖人群多是由于痰湿导致的肥胖)不适宜吃太多枣。

  姜片泡脚:保肾护肝

  姜片泡脚是夏天保健的一个妙招。具有暖身驱寒、预防感冒、温筋通络、改善血液循环、提升睡眠质量等效果。

  制作方法是:将一块拇指大的生姜切片,先在锅中加水煮透,待到姜味散发出来关火,晾到适宜的温度(通常泡脚以40摄氏度为宜)后即可用作泡脚。

  生姜外敷:缓解疼痛

  南方地区阴雨天气逐渐增多,膝关节、肘关节每到雨天就开始疼,这是不少中老年人常见的困惑。如何调理呢?您可以找“姜医生”帮忙。

  制作方法如下,把生姜切成一厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节,可以反复外敷数次。

  吃姜有讲究

  暑热感冒/风热感冒不宜用生姜

  从治病的角度看,生姜红糖水只适宜于风寒感冒或淋雨后的畏寒、发热,不能用于暑热感冒或风热感冒,更不能用来治疗中暑。

  服用鲜姜汁可对付受寒引起的呕吐,其它类型的呕吐则不适用。

  腐烂的生姜千万别吃

  腐烂的生姜会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。

  所以,有人认为烂姜可以吃,“烂姜不烂味”,其实是错误的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视