首页 >  生活 >  乐活

我们的命是空调给的,那古代人的命是谁给的?

2019-07-22 14:35 来源:共青团中央

  冰箱里的冷饮为何频频消失?

  背包里的防晒为何屡遭灭迹?

  宅家族的电费为何步步上涨?

  真相的背后,

  到底是天气的扭曲,还是炎热的无奈?

  每到这个季节

  小伙伴们都感慨

  我们的命是空调给的

  那么问题来了

  古时候那些人的命是谁给的呢?

  他们没有空调、没有电扇,

  还要穿一大堆衣服,

  我们的先人又是怎么消暑的呢?

建筑篇

  窟室:最早的夏日避暑场

  ▲看过电视剧《后宫·甄嬛传》的菇凉肯定见过这一幕——娘娘小主们的宫殿里总放着一坛解暑的冰块,古代居然也能存冰!

  ▲早在先秦时期,就有贵族挖地下室避暑,再放入冰块,就形成天然的“空调房”——窟室。

  ▲这是一种考究的地下室,每到酷热的夏夜,贵族们在窟室中通宵达旦饮酒作乐

  

  ▲《周礼》记载,周朝开始,就有专人负责为王室采冰,称“凌人”,一般从每年冬天的十二月起,便带领工人采集天然冰块,运至冰窖储存。皇家这种采冰制度,一直到晚清都存在。

  清凉殿:风雅与科技并存

  ▲汉代皇宫,设有冬夏两用的“空调房”,冬季用房叫“温调殿”,夏季用房叫“清凉殿”。(要不怎么说古人风雅,起个殿名都文绉绉的~)

  ▲清凉殿内有多重降温装置———以石头为床,用玉晶盘装冰块,还有仆人站在一旁对着扇扇子。

  ▲还有凉屋,通常傍水而建,利用机械原理将水送至屋顶,然后水流沿着屋檐往下淌,大有人工“水帘洞”的味道。

  ▲凉水从屋顶流过,降温效果自然极佳。

器物篇

  唐服:性感的夏衣

  ▲据考证,唐朝时,薄、透、露的“半臂装”深受女性青睐。半臂装就像短袖衫一样,非常怀型~

  ▲另外,古人衣物材质,也比现代人常穿的棉和化纤制品都要凉爽。宽大的造型还非常通风,与今天的阿拉伯人用长袍蔽体有异曲同工之妙(其实古人热不热,根本不需要我们瞎操心对吗!)。

  扇子:最精巧的降温工具

  ▲到汉代,出现了用绢制成的团扇,又称罗扇、纨扇。团扇多为满月般的圆形,但也有梅花形、方圆形等样式。

  

  ▲还有,谁说古人没有风扇的,虽然是手动,但是华丽丽的玳瑁做的啊……

  ▲不过最厉害的扇子要属刘歆的《西京杂记》中记载,西汉时期可了不得的匠人,名丁缓,把7个一丈长(3.33米)的大轮连在一起,做成一把巨大的“七轮扇”。直径6米半,大约有4人高吧……

  瓷枕:睡我的都是土豪

  ▲瓷枕的枕面长度一般不超过20厘米,内部中空,下端有孔穴可以透风,四周能透气,由于瓷器表面有一层冰凉的釉面,睡上去凉意嗖嗖往脖子上蹿。

  ▲宋代女词人李清照在《醉花阴》中写道“玉枕纱橱,半夜凉初透”这句话,其中的“玉枕”便是青白釉枕,这也印证了瓷枕是夏季纳凉的极佳寝具。

  ▲一直到明清时期,有了其他材料的出现,瓷枕才渐渐退出历史舞台(古人的枕头看着就硌得慌啊)。

  冰鉴:最早的冰箱

  ▲不要以为冰箱是近现代才发明的神物,古人早就鼓捣出冰箱的祖先——冰鉴了。

  

  ▲鉴,实是一种大盆,早期是陶质,春秋中期以后流行青铜鉴,又称“冰鉴”,后来又有做工更加精美的木质冰鉴面世。

  

  ▲使用冰鉴时,将盛满饮料或食物的器皿放进去,四周围满冰块,合上盖子,不多时“冷饮”就可清凉出炉啦~

  深井:大宅门的享受

  ▲在皖南西递有座叫青云轩的老宅,至今仍完整地保留着一种降温秘器——深井。

  ▲看到地面的那个圆洞了吗?这下面就是一口深井,和打水用井一比,虽然袖珍但是功效强大哟~由于地底相对恒温,只要把这个盖子打开,就会有冷气往上蹿~

  

饮食篇

  古法冰食:舌尖上的中国

  ▲春秋末期,冰的用途更加宽泛,达官贵人们喜欢喝冰米酒。

  ▲到了唐代,人们把吃一种底层是冰,浇淋着奶油、酥油、花朵的冰点——“酥山”当做潮流~

  ▲南宋时,市集上的冷饮更加琳琅满目,当时最受欢迎的冷饮有“冰雪甘草汤”“雪泡豆儿水”“凉水荔枝膏”……听着名字就流口水啦~

  

  ▲到了元代,据说元世祖忽必烈在牛奶中加入冰块,发现口感很好,于是又加入了蜜饯和果酱,听上去好像现在的甜品哇。

  

  ▲后来,马可·波罗把“冰酪”的制作技术带回意大利,经过辗转又传到英国,经改造后,就变成了现代的冰淇淋啦(中华饮食文化,真是博大精深~)。

  说了这么多古代避暑方法,

  是不是感觉一阵清凉,

  为什么这么热呢?

  

即将大暑!一年中最热的时候要来了

  

  大暑

  说文雅点儿,就是盛夏

  说俗点儿,就是一年中最烤的日子

  三伏天都含在里面了

  大暑也有三候

  一候腐草为萤:

  盛夏时节的萤火虫

  因产卵于枯草上

  孵化以后从枯草中飞出

  被古人误会为是腐草变成的

  二候土润溽暑:

  大暑时节

  天气变得闷热

  土地也很潮湿

  大地犹如一个巨大的蒸笼

  三候大雨时行:

  自入伏以来

  风雷暴雨时而大作

  大暑时节更加肆掠

  然而到大暑后期

  每一场雷雨之后

  大地的燥热似乎都会悄然减弱

  天气开始向立秋过渡

  

  虽然大暑的天气不太友善

  确有着充足的水分和光照

  对植物的生长十分重要

  大暑

  夏季的最后一个节气

  一年中最炎热的时节

  最热的时候来了

  秋天还会远吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视