首页 >  生活 >  乐活

小暑至 你准备好过“三伏天”了吗?

2019-07-04 15:25 来源:爱青岛

  这几天的天气明显要比之前要更加的闷热了,尤其是在中午的时候,就算是什么也不干,也能感觉到身上大汗淋漓,原来是小暑节气就要到了。

  小暑是24节气中的第11个节气,也是夏季的第五个节气,时间点在每年公历7月6日-8日之间,当太阳到达黄经105度时就迎来了小暑节气。今年的小暑是在7月7日,农历六月初五,也就是本周星期天。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不是最热。

  这段时间,登陆我国的热带气旋逐渐开始增多,小暑后南方应注意抗旱,北方须注意防涝。全国的农作物都进入了茁壮成长阶段,需加强田间管理。

  民间有句谚语,即“夏至三庚数头伏”,就是说夏至节气以后第三个庚日就是头伏了,而从立秋后第一个庚日则进入是末伏。其中头伏和三伏分别是10天,而中伏有些年份是10天,有些年份是20天。

  在今年夏至节气以后第三个庚日是在7月12日,所以2019年入伏是在7月12日,而小暑节气是在7月7日,也就是说小暑节气期间就正是进入三伏天的头伏。具体到今年的“三伏天”来说,7月12日至7月21日为“初伏”,7月22日至8月10日为“中伏”,8月11日至8月20日为“末伏”,共计40天。

  在此期间,因为地面吸收的热量大于释放的,经过一段时间的储存日趋达到了一年中的最大值,因此也就越来越热了。在民间还有农谚“小暑大暑,上蒸下煮”,可见其炎热程度。

  我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”

  小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;《诗经·七月》中描述蟋蟀的字句有“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”文中所说的八月即是夏历的六月,即小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

  伏天人们应当少外出以避暑气。民间度过伏天的办法,就是吃清凉消暑的食品。俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。这种吃法便是为了使身体多出汗,排出体内的各种毒素。天气热的时候要喝粥,消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用,多吃水果也有益防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担,严重的会造成腹泻。

  民间还有:“冬不坐石,夏不坐木”的说法。暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。所以,尤其是中老年人,一定要注意不能长时间坐在露天放置的木料上

  时当小暑之季,气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力,在自我养护和锻炼时,应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛,以符合“春夏养阳”之原则。故夏季养生重点突出“心静”,心静自然凉。

  “热在三伏”,此时正是进入伏天的开始。“伏”即“隐伏避盛暑”的意思,伏日祭祀,先秦已见著录。古书上说,伏日所祭,“其帝炎帝,其神祝融”。炎帝传说是太阳神,祝融则是炎帝玄孙火神。传说炎帝叫太阳发出足够的光和热,使五谷孕育生长,从此人类不愁衣食。人们感谢他的功德,便在最热的时候纪念他。因此就有了“伏日祭祀”的传说。

  “六月六”相传这是龙宫晒龙袍的日子。因为这一天,差不多是在小暑的前夕,为一年中气温最高,日照时间最长,阳关辐射最强的日子,所以家家户户多会不约而同的选择这一天“晒伏”,就是把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。

  民间说“六月六”百索子撂上屋。“相传天上的牛郎星和织女星被银河分割在两岸,一年中只有”七月初七”这一天可以相会。但在他们中间却横阻着一条银河,又没有渡船,怎么办呢?所以六月六这一天,天下的儿童多要将端午节戴在手上的“百索子”撂上屋让喜鹊衔去,在银河上架起一座象彩虹一样美丽的桥,以便牛郎和织女相会。

  小暑饮食养生也不妨试试多吃“水下菜”,有助于这个节气的养生保健。

  粉蒸莲藕:安神助眠清热除烦

  小暑节气之后,暑热的天气特点更加突出,人体出汗多,消耗大,很多人体力都有所下降,所以中医养生强调补充体力,均衡营养,解热防暑。

  民间有小暑吃藕的习惯,藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

  此外,藕还具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。

  水煮鳝片:小暑黄鳝赛人参

  暑天往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,而黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,小暑时节最宜吃黄鳝。

  黄鳝蛋白质含量较高,并含有多种矿物质和维生素。黄鳝还可降低血液中胆固醇的浓度,防治动脉硬化引起的心血管疾病,对食积不消引起的腹泻也有较好的作用。

  水煮河蚌:清热解毒滋阴明目

  小暑期间,炎热的气温使更多的人喜欢呆在空调房里,殊不知这也是“干眼病”的一个诱因。对于这类上班族而言,不妨吃些河蚌汤。

  中医认为蚌肉有清热解毒、滋阴明目的功效。河蚌富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、B2,对人体有保健功效。

  小暑节气,多吃苦味和酸味食物

  含有苦味的食品以蔬菜和野菜居多,如莴苣、生菜、芹菜、苦瓜、萝卜叶等。高温天气,人们出汗多,可多吃番茄、柠檬、草莓、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等酸味水果。夏季在菜肴中加点醋,防止胃肠道疾病发生。

  此外,持续高温下及时补充水分很重要,但饮水多了会稀释胃液,多吃些酸味食品可增加胃液酸度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视