首页 >  生活 >  乐活

想让娃多长5厘米 这3个误区一定要避开!

2019-07-03 13:29 来源: 丁香医生

  身高,是每个家长都关心的话题。

  长高这件事,赶早不赶晚,从孩子一出生时就要开始操心了。

  因为出生后第一年,就会迎来第一个身高突增期,也是一生中身高增长速度最快的时期,这一年,平均身长会增加25 cm。

  每个人都希望自己的孩子可以“高人一等”,但关于长高却有着太多的误区。

  家长千万别因为这3 个误区,耽误了孩子长个!

  很多人都觉得身高全靠遗传:个子矮的爸妈,觉得孩子一定也高不了,个子高的爸妈则高枕无忧,觉得孩子一定高。

图片来源:丁香医生设计团队

  其实长高这件事,七分天注定,三分靠打拼。遗传因素固然重要,但后天的努力也占据到了30%。

  篮球运动员林书豪就是一个典型的例子。

  他的父母身高都不足170 cm,但他却靠着饮食、运动等多方面的努力,最后达到191cm的身高,足足比父母高出了23 cm。

  很多家长认为补钙就能长高,于是给孩子吃很多钙片,喝很多牛奶。

  但孩子长高主要靠的是生长激素,钙只能起到强化骨骼、增加骨质密度的作用。

  况且,孩子如果摄入奶量充足,辅食营养均衡,都不需要额外补钙。过量补钙,反而可能造成肾脏负担。

  很多家长发现孩子身高矮于同龄人时,会觉得这只是孩子发育晚,以后迟早会长个。

  其实,早长和晚长通常是相对于青春期而言,在青春期之前,很少会出现早长或晚长的现象。

  所以在孩子还很小,尤其是3 周岁以前,如果身高生长明显缓慢,家长们就要引起重视了,这很可能不是所谓的晚长现象。

  有一个数据叫做身高相关系数,指孩子小时候的身高,和成年后的身高之间的关联度。

  这个数字在孩子刚出生时只有0.25 ,但在2 岁就已经达到了0.8之多。也就是说,孩子2岁的时候比同龄人高,那么等他长大成人之后,有80%的概率比同龄人高,反之亦然。

  所以等到青春期发现孩子身材矮小再进行干预补救,通常已经错失了最佳的时机。

  想要孩子长高,最重要的一件事是:一定要抓住0~3岁第一个长高黄金期!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视