首页 >  生活 >  乐活

吃茄子能减肥!16 条蔬菜的小妙招,不知道就“吃”亏啦

2019-06-30 13:34 来源:丁香医生

  “多吃蔬菜身体好”,这句话说得非常正确。

  想要身体健康,每天都要吃够300~500克的蔬菜。而且要混着吃各种颜色的蔬菜,做一个“食草之王”。

  不过呢,蔬菜有好多小秘密,如果了解,你就能吃得更健康更开心。

  这次搜集了16个小知识,不多不少,耐心看完,一定会大开眼界!

  1.茄子低脂低糖,适合减肥时吃

  100克茄子的脂肪还不到1克。其中的碳水化合物也只有5%左右。

  这让100克茄子的热量只有25~30千卡,简直是减肥宝宝的福音!

  前提是,烹饪的时候少放油哦。

  2.姜能缓解恶心呕吐

  尽管其机理还未被完全弄清,但有研究发现,姜可以起到缓解恶心呕吐的作用。

  尤其是对妊娠期恶心呕吐的女性来说,姜是非常不错的选择。

  3.紫色的食物都是天然食物

  紫薯、紫玉米、紫胡萝卜是天然食物。

  紫色来自丰富的花青素,并不是什么变异问题和人工染色,安心吃。

  4.韭菜不壮阳,但通便效果好

  没有研究证据表明韭菜有特殊作用,吃多了反而可能放臭屁。

  韭菜中含硫化合物、锌、维生素C等物质,虽然都对我们的身体都有益,但和壮阳没有丝毫关系。

  不过韭菜中含有大量的纤维素,对于促进肠道蠕动,通便,改善便秘很有好处。

  5.吃辣椒不刺激长痘

  回想一下,你印象中的湖南妹子是好看,还是长了好多痘痘?

  吃辣椒才不会长痘,甜饮料、甜品等高升糖指数的食物,很可能刺激你长痘。

  6.西兰花是胡萝卜素之王

  别看西兰花那么绿,胡萝卜素含量是胡萝卜的两倍之多,蔬菜中当之无愧的胡萝卜素含量之王。

  维生素种类也非常齐全,维生素C 、叶酸含量也很可观,同时也是蔬菜中的含钙大户。

  7.荠菜是含钙之王

  在常见的绿叶菜中,小荠菜最补钙。

  每100克荠菜的含钙量分别为294毫克,钙含量比牛奶还要高。

  8.大白菜维生素C含量比柠檬高

  大白菜可以说是健康全能菜,含有丰富的维C 、胡萝卜素,以及各种矿物质。

  维C含量尤其可观,大约为45毫克/100克,可以与柑橘媲美。

  9.没有哪一种蔬菜能够抗癌

  多吃蔬菜水果,确实可以降低患癌的风险,但无论是洋葱香菇,还是绿茶、大蒜,没有任何一种蔬菜具有抗癌疗效。

  10.木耳90%以上都是水

  木耳是一种美味的菌类,含有丰富的膳食纤维、铁、钾等矿物质。

  不过一但经过泡发,木耳中90%以上都是水,其他营养素的含量并不算特别高。

  如果因为相信木耳有特殊功效而大量吃它,那就像在喝水,营养跟不上。

  11.菠菜可以和豆腐一起吃

  有传言说:豆腐加菠菜=大量草酸=结石。

  其实大豆在制成豆腐后,草酸已经所剩无几了;而菠菜,烹饪时焯水就可以去除大部分草酸,能够形成的草酸钙沉淀也不多。

  虽然草酸和结石有关,但不是两者简单相加。

  12.毛豆是特别健康的零食

  每100克毛豆大约含13克的蛋白质,和鸡蛋不相上下;每100克含有135毫克的钙,比牛奶还要高。

  另外,毛豆含有不少钾和其他矿物质、膳食纤维和维生素。

  这些特点让毛豆成为特别健康的零食,建议大家用盐水煮毛豆(少放点盐),它热量低、味道好。

  13.茼蒿自带咸味

  除了常谈及的营养元素,对于茼蒿,值得一提的是它的含钠量。

  茼蒿含较多钠(161毫克/ 100克),本身就带有咸味,烹调时要少放盐。

  14.土豆其实是主食

  除了土豆,像山药、芋头这些薯芋类蔬菜,差不多都能当做主食啦。

  例如土豆,淀粉含量为17%左右;而蒸米饭的淀粉含量为26%,吃两口土豆丝就能顶一口米饭了啊。

  15.芹菜叶子更有营养

  很多人吃芹菜时,习惯把叶子丢弃,这有点可惜。其实芹菜叶的营养价值比芹菜茎更高。

  炒芹菜之前,先把芹菜焯水再切段,然后炒,很快调味出锅,可以保持爽脆,避免太老。

  16.吃太多胡萝卜会变成小黄人

  如果吃太多胡萝卜,胡萝卜素大量进入人体,就能让你的皮肤变黄。

  不过这只是暂时的“面子问题”,并不会影响健康。

  只要不再吃胡萝卜,过一两周皮肤上的颜色就会变淡消失啦。

  每一种蔬菜都有自己的特点,我们要了解它们的特点,然后放心地端上餐桌。

  因为这样吃蔬菜,更健康啊!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视