首页 >  生活 >  乐活

都说吃鱼好,但这5种鱼真的别买啦

2019-06-28 15:38 来源: 丁香医生

  都说鱼肉是个好东西,富含优质蛋白质、脂肪含量低,是营养学家推崇的白肉。

  事实上,鱼也是有好坏之分的。挑不对鱼,不仅吃了没营养,甚至还不利于身体健康。

  今天,咱们请来了阮光锋老师,让他给咱们讲讲,哪些鱼不值得买。

  第一种:个头太大或太小的鱼

  很多人都喜欢挑个儿大的鱼买。

  事实上,对于同一品种的鱼来说,如果个头太大,鱼的年龄一般也更老,肉质可能会比较粗糙,而且还可能富集更多环境污染物。

  当然,如果你之前一直在吃大鱼,问题也不大,大部分鱼体内的污染物还是在安全范围内的,不必担心。但为了规避这些风险,还是尽量不要买大鱼啦。

  那是不是就要挑个头小的鱼买呢?

  也不是。

  个头太小的鱼,安全性虽然没有什么问题,可由于太小,很多鱼还没有长大成熟,体内的香气物质也比较少,吃起来没有那么香。

  另外,小鱼肉少,很难满足我们的胃口啊。

  在买鱼的时候,在众多鱼当中,选个头适中的那条就行。

  第二种:大型肉食类的鱼

  大型肉食鱼类体内更容易蓄积重金属等有害物质,国际上的权威健康机构也推荐不要吃鲨鱼、剑鱼、旗鱼、方头鱼、大眼金枪鱼等大型鱼类。

  我们都听过“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴”的说法。

  其实,这就是水生环境中的典型食物链。

  处于食物链等级越高的生物,体内蓄积的有害物质就越多,而体型越大的食肉鱼,在食物链中的等级越高,如果吃的话,对健康的影响也越大。

  第三种:小摊小贩卖的鱼

  我们可能都曾在一些不正规的小摊贩买过鱼类,为了方便也为了便宜。

  倒不是说小摊上的鱼一定不好,而是某些不正规的小摊贩,鱼的来源和品质都没法保证,可能隐藏着更大的安全隐患,比如重金属超标、寄生虫等。

  想放心吃鱼,还是去正规超市和菜场买吧。通常鱼在进入市场前都会经过最基本的检验检疫,还是比较放心的。

  第四种:被迷恋的野生鱼

  不少人喜欢吃点儿野生鱼类解解馋。

  事实上,由于环境污染的不确定性,野生鱼可能更容易富集一些完全想不到的有毒物质。

  比如,很多鱼会因为捕食了有毒的海藻、小鱼小虾而在体内蓄积毒素,常见的有雪卡毒素、河豚毒素等,人一旦吃了,很容易中毒甚至危及生命。

  不要迷恋野生鱼类,它只是个传说。

  第五种:腌制的鱼

  很多人喜欢吃腌制的咸鱼。不过,国际癌症研究机构(IARC)已把中国式咸鱼列为第一类致癌物,一定要少吃。

  这次,咸鱼是真翻不了身了……

  世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家组发布的《膳食、营养与慢性病防治》报告中明确指出:

  中式咸鱼会致癌,经常吃咸鱼会增加鼻咽癌的风险。

  不过,这也并不是说咱就完全不能吃咸鱼了。偶尔吃吃完全可以,但一定要少吃。

  什么?你问到底买哪种鱼好?

  答案是:除了不能吃的,都是能吃的。

  当然,你肯定觉得,在能吃的那么多鱼当中,怎么才能挑到最好吃的那一条呢?

  在这里,我给大家附上一份美国食品药品监督管理局(FDA)提供的挑鱼建议:

  说到这里,不少朋友可能担心速冻的鱼不好。其实,一般确实推荐买活鱼,肉质新鲜、安全性高、味道好。

  不过如果是正规加工的速冻鱼,营养价值并不比新鲜的差,可以放心吃。

  冷冻鱼其实给我们的生活提供了一种便利,毕竟很多人也不是每天都方便出去买鱼、杀鱼的。

  当然啦,如果你觉得这些方法不太好操作,或者不想花这个心思,最有效的做法就是直接去正规超市或市场买。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视