首页 >  生活 >  乐活

能量饮料让你充满活力?别傻了!它可能正对你产生重大危害!

2019-06-19 15:22 来源:健康时报

  能量饮料作为饮料界的“后起之秀”,在饮品市场中,尤其是在年轻人当中非常有市场,困了累了来一瓶,出汗了来一瓶,想喝饮料了来一瓶……

  但最近一项研究为其浇了一盆冷水,美国心脏协会期刊(Journal of the American Heart Association)最新发表的一项研究表示,能量饮料可能会增加心脏疾病风险,升高血压。

  研究人员根据研究发现,与饮用对照饮料的人群相比,饮用能量饮料的受试者,在4小时的监测期内持续出现心脏跳动异常,从而引起心律失常。此外,喝能量饮料的受试者血压显著增加。

  实际上,这已经不是能量饮料第一次被提示健康风险,此前国内外就曾多次报道能量饮料可能对人体带来多重伤害。

  2017年8月,发表在美国《公共卫生前沿》上的一项研究表明,能量饮料确实对健康有害。研究回顾了目前关于能量饮料的科学证据,发现短期的好处(能让人更加清醒),被惊人的健康风险所抵消,如精神健康问题、冒险行为、血压升高、肥胖、牙齿侵蚀和肾脏损害等。

图片来源:frontiers in Public Health官网

  2016年6月17日,据新华网报道,欧洲议会下设的健康委员会通过一项决议,禁止有咖啡因的含糖能量饮料在广告中使用“提神醒脑”等用语,以期减少青少年的摄糖量。这项决议说,青少年是能量饮料最大消费群体,68%的青少年和18%的儿童经常喝能量饮料,而能量饮料与青少年儿童的头疼、睡眠问题以及行为障碍有关。

  2015年11月,据英国“今日医学信息网”报道,美国梅奥诊所的心脏病学研究人员发现,经常饮用能量饮料可能会增加健康青壮年发生心血管事件的风险。

  所以,能量饮料的危害其实早就被放上台面,只是我们对于它的了解相对较少。

  能量饮料对身体的危害,也比我们想象的更为严重。

  虽然每种能量饮料成分稍有不同,但大多数含有糖,咖啡因,维生素,牛磺酸等,部分还含有瓜拉纳(主要成份是瓜拉纳因(Guaranaine),化学成份类似于咖啡因)。

  之所以说能量饮料的危害较大,是因为相较于普通的饮料,能量饮料中,咖啡因和糖分的含量非常高,危害超出你的想象。

  01 心血管的危害

  解放军总医院第三医学中心南楼一科副主任医师赵旭燕在2018年11月接受健康时报采访时指出,功能饮料含有较多的牛磺酸、咖啡因等,会使交感神经兴奋,血管收缩血压升高,诱发心律失常;过多的糖会使血液渗透压升高,血液黏滞,易导致血栓形成。

  对于合并糖尿病的心脑血管患者,功能饮料还容易诱发糖尿病酮症、高渗性昏迷等急性并发症。

  02 容易肥胖

  北京协和医院孕期营养门诊韩东梅在2017年9月9日健康时报女性版刊文指出,糖摄入过多,会增加超重和肥胖的发生风险,高糖饮食是直接造成糖尿病和心血管疾病的危险因素。

  03 增加胰腺负担

  杭州市第一人民医院(余杭三院)主任医师赵环宇曾在2015年9月接受媒体采访时指出,长期大量摄入含糖分高的饮料,会对胰腺系统造成很大负担,从而使胰岛素功能受损,严重的时候会出现急性并发症,如糖尿病酮酸症中毒等。

  04 伤害牙齿

  2018年5月,由北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会驻华办事处组织全国相关领域专家编写的《中国儿童含糖饮料消费报告》发布。

  该报告的主编北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生指出,饮用含糖饮料后,口腔里的细菌可以使糖和食物残渣发酵形成牙菌斑。

  05 易上瘾

  能量饮料对于神经系统的影响在医学界已经被广泛认可。南京市妇幼保健院儿童保健科副主任医师谢海虹2016年6月14日在健康时报饮食版刊文指出,某些功能性饮料中含咖啡因等刺激中枢神经的成分,易上瘾。

  所以,对于青少年或者一些本身就有心脑血管疾病、高血压、胰胆相关疾病的人而言,一定要谨慎引用能量饮料,因为很有可能加重对身体的伤害或造成二次伤害。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视