首页 >  生活 >  乐活

吃一口西兰花=吃十条虫?蔬菜最正确清洗方法送给你

2019-06-18 16:01 来源:央广网健康

  食品安全是老百姓十分关心的话题,所谓关心则乱,有关食品的谣言似乎有着周期性的传播规律,每隔一段时间就会在网络和朋友圈中流传开来,并得到大量转发。

  西兰花在种植过程中确实容易发生虫害,但是从工厂的实践来看,每10kg的新鲜西兰花原料中虫体数达10个以上就属于严重的情况了,所以“一口西兰花,等于吃10条虫”的说法过于夸张。

  西兰花中的营养成分不仅含量高,且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

  据分析,每100克新鲜西兰花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。此外,西兰花中矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,比同属于十字花科的白菜花高出很多。

  西兰花怎么洗才干净?

  01切开冲洗

  准备一个有隔水层的洗菜篮子,把西兰花按照本身的组织结构,一小朵一小朵地切开,放入篮子里,用流动水冲洗2-3遍,去掉表面杂质。

  02盐水浸泡

  盐水可以减少蔬菜表面的细菌,有效消除蔬菜表面的农药残留,也可以将虫子泡出来。而且还能保持西兰花的鲜味,也不怕营养流失。

  打盆干净的水放入切好的西兰花,水面超过西兰花,加2、3勺盐侵泡,浸泡15-20分钟,能将埋伏在花蕾里的小虫泡出来,再把西兰花捞出即可。

  需要注意的是盐会降低水的清洁能力,若放太多盐,使盐浓度太高,不仅破坏了蔬菜表面的细胞膜,而且会形成渗透压,让水中农药进入蔬菜中,因此不宜放太多的盐。

  03再次冲洗

  再用清水冲洗2遍,这样西兰花就干净许多了。

  04放水里焯

  最后将洗好的西兰花放到滚水中焯个二、三分钟,以彻底的洗掉残留物。焯水过的西兰花不仅干净,色泽也非常靓丽。但注意焯水时间不要太长,以免营养流失。

  教你如何正确洗菜

  01茎类和瓜类蔬菜

  对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以用温水泡1-2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,凹陷处多刷几下,再用清水冲洗即可。

  02包叶菜类蔬菜

  大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,先将外层的叶子去掉,再将菜叶用温水泡一下,一片一片冲洗就好啦。

  03小叶青菜

  小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,先将根去除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗。

  04豆角、菜花等蔬菜

  豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗后用开水烫一下,这样能将残留的细菌农药清除掉。

  洗菜新姿势,今天你get了么?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视