首页 >  生活 >  乐活

“富贵包”不痛不痒?当心变成“夺命包”!

2019-06-18 15:39 来源:北京卫视

  不少人到了中年以后,经常遇到肩颈问题:脖子僵硬、隐隐胀痛发麻……有时候还能在脖子后面摸到一个软软的大包。

  62岁的刘阿姨自从脖子后边长了个大包,慢慢地后背直不起来了,总爱低头、驼背、弯腰。不仅身高变矮了,连带着高血压、颈椎病也加重了,甚至已经有手指发麻的现象。

  医生提醒,这个大包就是“富贵包”,如果继续放任不管,它还有可能变成“夺命包”!这究竟是怎么回事呢?

  “富贵包”压垮颈椎

  可能只要4步

  后颈大包一般是由于颈部软组织的纤维化,它的形成往往需要很长时间,根据严重程度有4种情况:

  1 关节轻微变形

  颈椎的正常生理曲度是微微前凸的,如果长期受到不当的外力牵拉,就容易导致关节错位或变形。

  一开始这种变化不会非常明显,也没有明显痛感,但此时支撑关节的肌肉组织已经在慢慢失去弹性,对颈椎的支撑和牵引力越来越差。

  2 肌肉脂肪化

  此阶段颈椎的生理曲度逐步消失,呈现出一条直线,并刺激周围的神经和肌肉组织缩短,从而发生神经粘连和脂肪堆积。这时候摸到的“富贵包”是软的,可能会引起头痛、头晕、脖子疼痛、肩颈酸胀等症状。

  3 肌肉纤维化

  颈椎僵直时会使周围的肌肉组织紧张性痉挛,可能形成长期无菌性炎症,反过来又会加重椎间盘凸出和周围软组织增生,此时的“富贵包”已经增厚、变硬,肌肉进入纤维退化阶段,头部活动范围缩小。

  4 不可逆转的变形

  如果“富贵包”摸起来较硬,像是皮包骨时,说明骨质变形严重,硬块即是颈椎棘突。患者此时已经有了“乌龟脖”的驼背佝偻形态,肩颈关节粘连的情况无法再逆转,日常活动非常受限。

  这样的“富贵包”长期压迫颈椎周围的血管和神经,更可能变成“夺命包”!有基础疾病的人更易因此诱发失眠、健忘、头痛、耳鸣、高血压、脑中风等。

  【自测颈椎问题】两脚并拢自然站立,耳朵戴上长耳环,耳坠的位置如果与肩峰线不一致,说明颈椎前倾。或者背部靠墙自然站立,如果后脑勺不能接触到墙面,离得越远则说明颈椎变形越严重。

  颈部“包袱”难消

  关键因素有2个

  富贵包是一种颈部软组织慢性损伤,而在中医看来,富贵包的形成与我们的生活习惯和个人体质都有关系。

  1 长期低头

  长时间低头时,颈部前屈的肌肉会一直处于缩短状态,使颈椎间盘不能很好的分散受力。肌肉组织像皮筋一样持续被拉长,对于椎间盘的压力也大大增加,久而久之就失去弹性造成疼痛。

  为了弥补这种弹性损伤,软组织会增生,肌肉会加速纤维化,于是形成了富贵包。

  2 血瘀体质

  中医认为,富贵包所在的大椎穴,是督脉上负责脏腑经络气血出入的特殊部位。同时又是督脉与手足三阳经的汇合处,统领全身阳气经脉,是调整人体气血的重要穴位之一。

  如果是气虚血瘀的体质,就很容易有富贵包。不仅如此,血瘀还是诸多疾病的源头,心梗、脑梗、高血脂、高血压、冠心病等都与之有关。

  【自查肩颈血瘀】舌苔紫暗、舌下有青筋;眼部充血、眼圈浓重;肩颈钝痛容易落枕,夜间疼痛更加明显等。

  每天肩颈拍一拍

  少点“负担”一身轻

  既然富贵包会给我们带来不小的烦恼,怎样才能尽早消除它呢?

  这里有两点需要注意:一是不要大力揉捏,以免富贵包越捏越结实,或损伤已经变形的颈椎。二是骨质硬块不可随意自行治疗,需尽快就医。

  除此之外,轻度的富贵包我们可以通过几个简单方法来慢慢地改善。

  1 轻推两肩软化肌肉

  将隆起的部分向左右两边肩膀或下方背部轻轻推按,尽量让粘连的神经和肌肉结构变得更加松散、均衡,每次进行5~10分钟,一天可进行2组,以感觉肩颈放松为宜。

  2 拍打肩背活血化瘀

  用七星拍等工具轻轻拍打富贵包周围,顺着肩峰、肩胛骨和背部可以一直拍到手臂、后腰等处,起到一个活血化瘀、疏经活络、生发阳气的作用,有助于缓解肩颈不适、头晕、头痛、高血压等。

  【自制拍打工具】用铁丝弯曲成勺状固定好,中间填充大量棉花,外层过上纱布,然后套入布袋中即可。拍打时不应太用力,以感觉微微发麻为宜。

  3 放松斜方肌

  斜方肌是牵拉我们肩背的重要肌肉组织,通常位于富贵包两侧,斜方肌增厚也是导致圆肩、探颈、驼背、颈椎变形等问题的一个因素。适度放松、软化斜方肌,有利于矫正不良的颈椎形态,预防或缓解富贵包。

  【通阳调脊操】

  01 “打招呼”

  背靠墙,两手臂向上伸直,往后拉,就像和别人打招呼,做10~20次。

  02 “我很强”

  类似于举重的动作,背靠墙,两手臂向上伸直,后背绷住双手侧面落下,大臂小臂成直角。

  03 “我很棒”

  两手肘夹住两侧,小臂与地面平行,从前向两侧平移。

  【注意】

  如果感觉疲乏要及时停止,可以用泡沫轴垫在背部来回滚动,达到放松目的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视