首页 >  生活 >  乐活

“一孕傻三年”是真的吗?4大方法教你摆脱孕傻!

2019-06-17 17:06 来源:央广网健康

  有新手妈妈询问,自己生完孩子后,记性明显变差,有时一转眼就忘了该做什么,要去哪儿,不知道该怎么办。“一孕傻三年”果真有科学依据吗?当了妈妈的医生们怎么说?如何摆脱怀孕生子后“变傻”?

  一孕傻三年 这句话有道理吗?

  很多女性在怀孕以后会出现记忆力减退、说过的话或者想做的事转身就会忘记、丢三落四、甚至每天晕晕乎乎的……这就是平时人们所说的“一孕傻三年”现象,国外也有类似的说法,称为“Mommy Brain”。

  但是,事实并不是怀了宝宝就真的变傻了。尽管一些研究发现孕期女性在执行某些任务时会存在一些问题,但其他很多研究则表示,并未发现和认知问题相关的任何迹象。

  为什么会有“假傻”现象出现

  01激素

  女性在怀孕的前三个月,孕酮会开始逐步上升,甲状腺水平开始下降,这就会导致准妈妈思想的处理能力变差,出现健忘和头晕的情况。等到了孕晚期,孕激素的影响开始减少,但雌三醇激素水平的提高会导致准妈妈出现“临时记忆”的问题。

  当然,也不是每个人都会有这样的症状,准妈妈因为体质和性格的不同,当有类似情况发生的时候表现也是不同的。另外,也很难说这种情况会持续多久,有的可能是三年,有的也许是半年。

  02睡眠缺乏

  怀孕期间,很多新妈妈的睡眠出现了问题,产后更是经常在半夜起来给小宝宝喂奶和换尿布,甚至月子后每天的睡眠时间也只有大概五六个小时。

  睡眠时间的减少会导致头脑的疲乏,从而影响到记忆力。但这只是暂时的,随着宝宝生活习惯的慢慢调整,新妈妈越来越熟练,睡眠时间也会慢慢增加,因缺乏睡眠导致的健忘也会得到改善。

  03注意力过于专一

  妈妈在怀孕或产后时,全部注意力都放到了宝贝身上,对于新的信息、人际交往、工作专业等方面往往感到陌生、无所适从,而心里的焦虑更加加剧了健忘、放缓了反应速度。

  4个方法让你摆脱孕傻

  提前预习

  带孩子是个技术活儿,除了书本知识还需要实践。所以到孕妇课堂或者到有小宝贝的家庭里去提前预习,避免到时手忙脚乱。

  保证睡眠充足

  因为生理或其他客观原因,孕妈或新妈咪的睡眠比以前少,但是应该抓紧各种小小的时间片段打盹。尤其是新妈咪应该养成宝贝睡自己也抓紧时间睡的习惯。

  一般新生宝贝每隔两个小时就要吃一次奶。如果宝贝睡着后,新妈咪不抓紧休息,很快小宝贝就醒了,新妈咪又得起身照顾。长此以往,不但新妈咪的睡眠不能得到保证,而且会造成入睡困难等问题。

  每天有一小段独处的时间

  新妈咪的生活整天围着宝贝转,对于奶粉尿布以外的世界逐渐陌生。所以新妈咪应该每天有至少半个小时的时间,独自出去散步或者上上网,让自己的头脑不要与外界脱节。

  尤其是产后需要上班的新妈咪,应该在工作前温习一下工作内容、单位的人事变化等等信息。

  合理补充DHA

  关于“孕傻”还有一个可能你并不知道的深层原因,那就是随着妊娠的发生,孕妈体内的DHA缺乏。孕期在膳食中补充DHA除了能够在一定程度上缓解“孕傻”的症状,还可以预防产后抑郁症。为了保证DHA充足,每周要保证吃两到三次的海鱼。或者通过一些额外营养制剂的补充来确保DHA的摄入。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视