首页 >  生活 >  乐活

一个伤牙齿的刷牙习惯,别再犯了

2019-06-16 14:31 来源:新华社

  刷牙这件事,我们每天都在做。

  不过,有不少人生怕刷不干净,选择了一种暴力刷牙方式——拉锯式刷牙

  回想下,你是不是也会手拿牙刷,在牙齿上大幅度横着来回刷啊刷……

  这种“拉大锯”的刷牙方式,不仅牙刷不干净,长此以往,还容易引发一系列的口腔疾病。

  拉锯式刷牙

  会把牙齿刷出“凹槽”

  前段时间,我的一位朋友说自己的牙齿上面有一道凹槽,甚至可以把手指甲卡进去,有时候牙齿还发酸,特别不舒服。

  我赶紧让他演示一下他的刷牙方法,果不其然,他刷牙就是在“拉大锯”!

  他现在牙齿上的这道“凹槽”,口腔科的专业术语叫做“楔状缺损”。

  “楔状缺损”这个词看起来文绉绉的,让人摸不着头脑,简单来说,就是朋友口中的那道牙齿颈部的“凹槽”。

  “楔状缺损”长这样

  ▼

  图片来源:作者提供

  牙齿上的小“凹槽”

  隐患真不少

  这道小凹槽不那么严重的时候,你可能不会有太大的感觉。

  别心存侥幸,久而久之,你就会出现牙龈退缩、牙齿酸痛敏感的情况,尤其是牙齿遇到冰冷的食物,那叫一个酸爽。

  再严重点,当“凹槽”足够深,缺损到达牙齿中央的牙髓时,就会出现牙髓炎。

  得过牙髓炎小伙伴们一定有切身感受,牙髓炎引起的牙神经痛可不是闹着玩儿的。

  当缺损彻底贯穿整个牙齿,甚至会导致牙齿“拦腰”折断。相信我,作为一个口腔科医生,这种情况并不是没有见过。

  不过,更常见的情况还是像我那位朋友一样,可以把手指甲卡进牙齿的“凹槽”。

  大家不妨自己用指甲检查一下,看看自己的牙齿有没有出现“楔状缺损”的情况。

  虽然牙齿先天的受力方式,决定了牙颈部受力更大,另外,牙颈部的牙龈沟里的分泌物也会让牙齿颈部更容易脱矿腐蚀。

  对于大部分人来说,只要不咬太坚硬的东西,注意清洁口腔就不会有大问题。

  但是!如果你养成了用力“拉锯式”横刷牙的不良习惯,牙颈部缺损的风险就大大提高了。

  学会正确刷牙,这可能是预防“楔状缺损”最好的方式。

  牙医都推荐的——

  改良巴氏刷牙法

  古往今来,刷牙方法有许多,但其中最流行、最被牙医推荐的是“改良巴氏刷牙法”。

  这种方法易于掌握,适合绝大多数人使用。

  现在我们就来一步步学吧!

  ➊刷毛和牙面呈45度角,并且朝向牙龈。

  这是巴氏刷牙法的起始姿势,能保证同时刷到牙龈和龈沟。

  刷毛45度角朝向牙龈

  ▼

  ➋小幅水平颤动并拂刷。

  “小幅度”是指一次运动幅度不超过2个牙面,考虑到牙刷的大小,有点像“小碎步”。

  来回水平颤动10次左右后,还有一个附加动作:转动刷头,向牙齿咬合面方向拂过。

  刷下牙

  ▼

  就像“春风拂过面庞”一样,把牙龈沟里的脏东西统统刷出来。

  ➌刷到牙齿的每个面,别忘刷舌苔。

  不仅包括外侧面、内侧面,还要再仔细刷到牙齿的咬合面。

  咬合面可以前后来回刷

  ▼

  牙齿每个面都刷完后,也别忘轻刷舌苔。

  整个过程大概需要3分钟,不追求用多大力气,耐心、细心就可以了。

  怎么样,学会了吗?记得分享给身边的小伙伴,一起牙口倍棒,吃嘛嘛香!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视