首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:大山与湖水的爱恋 寻访南疆白沙湖

2019-06-13 12:02 来源:爱青岛

  白沙湖,梦中的童话世界;

  巍峨的山峰环抱一泓碧水,湖面平滑如镜;

  一侧是漫漫白沙,一侧是清清湖水;

  无论春秋冬夏,湖水始终不增不减,不凝不浊。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人一起走进神秘南疆,探寻沙山环抱中的白沙湖。

【高原上的明珠】

  白沙湖,又叫喀克拉克湖,位于通往塔县的G314国道边上,距离喀什160公里。

  在帕米尔高原洁静的阳光下,闪耀着金属般的光泽。

  湖面如镜,白沙如雪,湖山映衬,远眺近览,气象万千。

  湖底则是色彩缤纷的石头,湖水淡淡的靠在山脚下,构成一幅精美的画卷。

  这里拥有最纯粹的大自然,最干净的天,最清澈的湖,最原始的草原和最纯朴的居民。

  更有湖畔的青草和悠闲的羊群点缀其中,浑然天成,没有一丝人工雕琢的痕迹。

  “白沙湖像纯洁的少女,纤尘不染。”高秀凤说,“宁静,温柔,又带点淡淡的寂寞忧伤。”

【坚实的守护者】

  在湖的北岸,有一个由10余座山岗组成,蜿蜒10几公里的银白色山脉,这就是白沙山。

  从远处观看,白沙山像是一个忠实的护卫,守护在碧蓝的湖水旁。

  阳光穿过薄薄的云层照射在连绵起伏的白沙山上,让整个山都笼罩着一层洁白的光芒。

  “漫步湖畔抬头仰望着白沙山,仿佛置身另一个世界。”高秀凤说,“眼前只有纯粹的美景,耳畔只有自由的风声。”

【山与水的爱恋】

  “在民俗传说中白沙湖和白沙山是一对恋人。”高秀凤说,“这对‘恋人’彼此守望,相互拥抱了数千年。”

  清澈的湖水映着白色沙山和远处雪山的倒影,上下一色,亦幻亦真。

  灰白色的山脉显现处优美流畅的线条,静谧的湖面蓝的深邃,与白沙山浑然一体。

  白色的沙子从淡蓝色的边缘爬上对面那些崎岖的山脊,温柔地抚摸,轻轻地吟唱,使这里的群山既有战士粗犷的线条,又有绅士优雅的温柔,水天一色,群山倒映,构成了一幅绝世的水墨山水画。

  “白沙湖的神韵是任何人为的力量不能俘虏的。”高秀凤说,“她属于雪山,大漠,还有生活在这里的柯尔克孜游牧民族。”

【游玩小贴士】

Tip1:备好药品谨防高原反应

  白山湖地处海拔较高的高原,如果不做准备贸然前往很可能会引起高原反应,虽然现在交通比较便利但是还是要提前做好准备,带好药品谨防高原反应。

Tip2:预防紫外线,墨镜、帽子齐上阵

  高原,天气干燥,空气稀薄而且多尘,紫外线十分强烈,而且旅行通常十分艰苦。这样的环境对皮肤是一个不小的考验。

       “如果你不想在旅途中牺牲掉自己的肌肤的话,那就必须做好准备。”高秀凤提醒道。

Tip3:饮食单一,维生素片来帮忙

  高原大多还是以小麦和肉食为主,食物比较单一,适当的准备一些维生素片有助于预防因维生素缺乏而引起的病症。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视