首页 >  生活 >  乐活

天天都刷牙,为什么还需要洗牙?看完这篇就有答案了!

2019-06-10 16:01 来源:健康安徽

  有的人定期洗牙;

  有的人洗过一次

  感觉不舒服就不再洗了;

  有的人觉得平时认真刷牙,

  牙齿一直很好,没必要洗牙。

  那么究竟该不该洗牙呢?

  今天就和大家聊聊洗牙那些事儿

  天天都刷牙,为什么还需要洗牙?

  洗牙专业称龈上洁治,目的是为了去除牙齿上的牙石、菌斑和色素——简单来说就是去除牙齿上的脏东西。是不是天天刷牙的人就没有脏东西要洗了呢?牙齿在清刷后,半小时内即会有新的菌斑形成,久而久之即成为牙结石,这些细菌会引起牙龈炎、牙周炎、出血、口臭,最终引起牙齿松动,甚至脱落。

  而洗牙,是借由各种器械来去除这些附着于齿颈与牙龈沟之间的牙结石及牙菌斑,可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况。

  关于洗牙的三大偏见

  偏见一:洗牙会把牙缝牙齿洗松

  牙石的堆积、牙龈的炎症会导致牙龈的局部肿胀填塞牙缝,而洗牙后去除了牙石,牙龈肿胀逐渐消退,所以牙缝就变得明显了,其实这是牙齿的真实面目,绝非洗牙所造成的。

  洗牙会把牙石去掉,这样就终止了牙周炎的进展,让牙齿不再继续松动下去。

  偏见二:洗牙时很疼,会流血

  洗牙的过程通常会有点酸痛,如果牙龈炎症比较严重,洗牙时会出血,出血是炎症程度的反映,只有认真刷牙、洗牙才能消除炎症,炎症控制或消除后出血会减轻或消失。

  偏见三:洗完牙以后牙齿变得敏感

  洗过牙之后,很多人都反映牙齿变得比原来敏感。请注意,如果真的有这样的感觉,表示可能已经患有或轻或重的牙周炎了。

  洗牙仅是牙齿敏感的诱因,真正的根源还是牙周病。如果因为害怕敏感而不敢、不愿洗牙,那么将会导致牙周病愈演愈烈,最终牙齿松动脱落。

  洗牙有这4个好处

  1.预防牙龈方面的疾病,有助于较早地发现牙科问题。

  2.有助于维持身体健康,不经常洗牙导致口腔卫生不良,可能会诱发心脏病发作和中风。

  3.是口腔其他治疗的基础,比如牙周炎、镶牙、正畸治疗、口腔手术等。

  4.经常洗牙有助于防止口臭,是消除口臭的最佳途径。

  洗牙频率多久比较好?一般半年到一年时间去洗牙一次,是保证牙齿干净的好习惯。

  在这里要提醒下,洗牙是口腔治疗的基础治疗,这并不表示它可以很随意实施。保证健康的前提下洗一次彻底的牙,最好前往正规的专业医院。

  定期体检已经成为我们普遍接受的常识,但牙齿也是我们身体的一部分,定期洗牙同样非常重要。定期洗牙不仅是一种日常保健,也是一种生活态度,就让我们带着一口健康的牙齿相约80岁共同啃玉米吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视