首页 >  生活 >  乐活

药品说明书应该怎么看?这些信息一定要注意

2019-06-07 13:42 来源:中国药闻

  药品说明书,是载明药品重要信息的法定文件,是选用药品的法定指南。如何正确阅读药品说明书是准确用药、缓解病情的基础。

  药品说明书通常包括以下内容

  警示语、药品名称、成分、性状、适应证或功能主治、规格、用法用量、不良反应、禁忌证、注意事项、孕妇及哺乳期妇女用药、儿童用药、老年用药、药物相互作用、药理毒理、药物代谢动力学、贮藏方法、包装、有效期、批准文号、生产企业等。

  另外,原装进口药品的说明书由国外药品管理部门审定,内容可能和国内规定有所不同,但仍须遵循我国规定应用。

  药品说明书上必须要看的信息

  与患者用药有关的重要信息,在用药前应认真阅读。其他一些专业性较强的内容,如药物相互作用、药物代谢动力学、药理毒理等,也和如何服药以及服药效果息息相关,也应该仔细阅读。

  成分:如果同时在吃多种药物,还是看看成分为好。核对一下几种药品之间主要成分有没有一样的,如果有就不要一起吃了。

  适应证:如果是自主选药,适应证是非常重要的。要仔细核对自己的症状和说明书描述的是不是一样。如果不能确定,最好求助专业人士。

  用法用量:注意用药的剂量,有时需要自己换算。

  不良反应:药品说明书上的“不良反应”写得越多,在某种程度上说明药物越安全。了解药品的不良反应有利于用药后对异常情况的及时发现与处理。

  禁忌证:凡属禁用的药品,一定要严格执行药品说明书的规定,禁止特定人群使用。如吗啡能抑制呼吸中枢,支气管哮喘和肺源性心脏病患者应禁用,否则会对人体构成严重危害,甚至危及生命。

  忌用的药品则尽量避免使用,如氨基糖苷类抗生素对听神经和肾脏有一定毒性作用,故患耳鸣疾病及肾功能障碍者应忌用。

  注意事项:主要针对用药的安全和效果,如头孢类药物应用前,应详细询问患者的过敏史。还有针对服药的建议,如阿司匹林建议餐后服药。

  孕妇及哺乳妇女用药/儿童用药/老年用药:如果是这些人群用药的话,要小心谨慎,注意观察有无不良反应。

  贮藏方法:一些药物对保存环境有特殊要求,如白蛋白、胰岛素需冷藏保存等。因此,这些药物在贮存、运输与携带时必须引起注意。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视