首页 >  生活 >  乐活

买牛奶、酸奶、酱油、醋,关键看一个指标!

2019-06-06 14:16 来源:健康时报

  超市里商品琳琅满目,怎样才能挑到优质的牛奶、酸奶、酱油、醋?最贵的不一定是最好、最科学、最健康的!

  近日,在央视的《健康之路》节目中,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽教你读懂食物标签,关键看一个指标!

  我们根据节目内容整理如下:

  1.牛奶——看“蛋白质含量”

  在挑选牛奶时,专家建议查看蛋白质含量,优质牛奶必备条件:蛋白质含量≥2.9克/100毫升。

  不同包装的牛奶,消毒方式、储存时间都不一样。

  巴氏消毒的消毒温度在70℃左右,经巴氏消毒的牛奶需要冷藏。饮用前可加热,但不要加热到100℃,会将牛奶中的营养成分破坏掉。

  UHT消毒法,又叫超高温瞬间消毒,是用超过100℃的温度在很短时间内把所有细菌、微生物杀死的消毒方法。经此方法消毒后营养成分,如钙、优质蛋白、脂肪仍然存在,可在常温下保存。

  2.酸奶——看“乳酸菌数量”

  一个好酸奶的必备条件:乳酸菌数量越多越好!乳酸菌可以帮助促进肠道健康。

  同样,也要看蛋白质含量,和牛奶一样,最好蛋白质含量≥2.9克/100克。

  1克/100克<蛋白质含量<2.3克/100克,属于乳酸饮料,蛋白质含量在2.3克/100克以上才能称为酸奶制品,优质的酸奶中蛋白质含量要达到2.9克/100克以上。

  此外,碳水化合物要少,最好是碳水化合物≤10克/100克。

  3.酱油——看“等级”

  专家提醒酱油也分级!根据酱油中氨基酸态氮的含量将酱油分为4级,氨基酸态氮越高,可能酱油的鲜味就越足,其中特级酱油品质更好。

  另外,也要看制作方式。高盐稀态发酵酱油=纯酿造酱油!纯酿酱油中没有添加味精、呈鲜味的物质,它含有的氨基酸态氮均来自于大豆本身的发酵。

  4.醋——看“醋酸含量”

  醋好不好,关键是醋酸的含量,醋酸含量越高越好。

  醋酸含量高的醋是比较好的醋,醋酸含量≥6克/100毫升的醋属于优质醋。另外,最好选择固态发酵的醋。直接用粮食发酵属于固态发酵,这样发酵的食醋口感比较好。

  最后,买优质牛奶、酸奶、酱油、醋要擦亮眼睛看营养成分表,明明白白消费!别再花冤枉钱!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视