首页 >  生活 >  乐活

芒种|忙而不茫,播种当下,收获未来!

2019-06-05 15:41 来源:爱青岛

  芒种至,盛夏始

  相信大家已然感受到了盛夏的热情

  2019年6月6日07:06,我们迎来二十四节气中的第九个节气——芒种

  农历书记载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也”。

  芒种节气是最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。

  芒种也是种植农作物时机的分界点,由于天气炎热,已经进入典型的夏季,农事种作都以这一时节为界,过了这一节气,农作物的成活率就越来越低。

  农谚“芒种忙忙种”说的就是这个道理。

  “芒”,指的是有芒作物的收获。

  “种”,指的是谷黍类作物的播种。

  从芒种开始一直到大暑,都是一年中万物疯长的旺季。从芒种起,要多在室外走动,身心的补养会好过以往;千万不要犯懒,因为如果错过一天,就有可能错过一季。

  古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”

  螳螂生:芒种之日“螳螂生”,“蝉响螳螂急,鱼深翡翠闲”,都是夏日美景。螳螂于去年深秋产卵,一壳百子,小螳螂感应到了此时阴气渐强而破壳而出。

  鵙(jú)始鸣:后五日“鵙始鸣”,鵙是伯劳,“劳燕分飞”的劳,喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。它的鸣声局促尖锐,声声是别春之离愁。当然,伯劳初啭月微明,亦是仲夏夜寻梦的美丽诗意。

  送花神

  农历二月二,花朝节上迎花神。芒种已近(农历)五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  安苗

  安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。

  家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

  打泥巴仗

  贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

  煮梅

  在南方,每年五六月是梅子成熟的季节。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、增强人体免疫力等保健功能。

  但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

  第一菜:黄瓜

  黄瓜是凉性蔬菜的代表,它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。凉拌黄瓜是最好的吃法。脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜,或者做黄瓜馅儿水饺。

  第一鲜:鲤鱼

  夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。而从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收,包括儿童、孕妇、老人在内的各类人群都适合吃。

  第一菌:木耳

  木耳味甘、性平,具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效;木耳有“血管清道夫”之称,夏天多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。

  第一肉:鸭肉

  四季之中,鸭肉特别适合夏季食用。俗话说得好:“防苦夏,吃吃鸭”。鸭肉富含蛋白质等养料,而且能防治疾病。鸭属水禽,性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。

  第一谷:薏米

  薏米是清除体内湿毒的好食品,又有抗癌作用。盛夏时节,阴雨连绵,空气湿黏,很多人都会“伤暑”,这时吃些薏米粥,可以起到治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃的作用。

  第一粥:绿豆粥

  绿豆亦食亦药,可以搭配大米或黑豆等其他豆类做成杂豆粥,能补充更多的微量元素和B族维生素。不过应注意,绿豆属于凉性药食之品,身体虚寒或脾胃虚寒者过量饮用,会出现腹痛腹泻,阴虚者也不宜大量饮用。

  第一饮:酸梅汤

  酸梅汤的原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖这几种。《本草纲目》记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮可祛病除疾、保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。

  第一瓜:西瓜

  夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失的营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮还能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。

  健身养生,注意这些

  1、起居方面,要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当接受阳光照射,但要避开太阳直射、注意防暑;中午最好能小睡一会儿,时间以30分钟至1个小时为宜。

  2、天热易出汗,衣服要勤洗勤换,要“汗出不见湿”,因为若“汗出见湿,乃生痤疮”。

  3、要经常洗澡,但出汗时不能立刻用冷水冲澡。

  4、不要因贪图凉快而迎风或露天睡卧,也不要大汗而光膀吹风。芒种时节,春天御寒的衣服不要过早地收藏起来,必要时还要穿着,以免受凉。

  芒种 其一

  宋 韩淲   

  田家一雨插秧时,成把担禾水拍泥。

  分段排行到畦岸,背蓬浑不管归迟。

  

  咏廿四气诗 芒种五月节

  唐 元稹

  芒种看今日,螗螂应节生。

  彤云高下影,鴳鸟往来声。

  渌沼莲花放,炎风暑雨情。

  相逢问蚕麦,幸得称人情。

  

  芒种后积雨骤冷三绝

  宋 范成大

  一庵湿蛰似龟藏,深夏暄寒未可常。

  昨日蒙絺今挟纩,莫嗔门外有炎凉。

  

  芒种後经旬无日不雨偶得长句

  宋 陆游

  芒种初过雨及时,纱厨睡起角巾欹。

  痴云不散常遮塔,野水无声自入池。

  绿树晚凉鸠语闹,画梁昼寂燕归迟。

  闲身自喜浑无事,衣覆熏笼独诵诗。

  

  芒种前雨

  明 陶安

  兼旬天气晴,硗确曝龟坼。

  山农欲移秧,三日沛甘泽。

  

  芒种,既是农作物成熟的日子,也是忙着播种的日子。

  一“收”一“种”,道出芒种的节气内涵,也道出了人生的真谛——人生大事,不过种和收;有种,才有收;种好,才能收好。

  六月又是莘莘学子高考的日子。高考,也是人生的一种一收。

  收的是过去十多年载的寒窗苦读,终要有一个结果;种的是未来四年大学,即将踏上征程。

  当走过这一个人生节点,才发现它决定我们一生的走向。

  祝愿考生,为自己的人生添上最绚丽的一笔。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:中国文明网。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视