首页 >  生活 >  拍客

个人影展:镜头做笔 绘出五彩斑斓的童趣

2019-05-30 14:18 来源:爱青岛

  如果有人问你,孩子的世界是什么颜色的?

  你会怎么回答,是奇妙的紫,还是活力的橙亦或是少女的粉

  其实都不对,孩子的世界应该是五彩缤纷、绚丽多彩的。

  本期《个人影展》就让我们跟随爱青岛特约摄影师小光的镜头,走进五彩斑斓的童趣世界。

【摄影师简介】

  小光,国家高级摄影师、爱青岛特约摄影师。她立志把相机当作小而朴素的笔,用生命的热度记录城市深处最平凡的表情。

  “热爱艺术创作的人,都应该有一颗童心。”小光说,“心无杂念才能去感受世界上最自然的美。”

  从事摄影多年,小光老师一直保持着一颗童心,她喜欢孩子,也有和孩子一样的性格,善良、天真、单纯,这从她的作品中就可见一斑。

  “我觉得跟孩子们在一起自己都年轻了很多。”小光说,“从他们身上我甚至能学到很多。”

【热烈的红是对成长的渴望】

  橄榄球又叫美式足球,可以说是世界上对抗性较强的球类运动了,比赛过程异常激烈,一不小心就会负伤,但是这一切对于年仅10岁的童童来说都不算什么。因为他接触这项运动已经四年了。

  “这是我同学的孩子,我是看着他长大的。”小光说,“从他身上我能看到专属于孩子的蓬勃朝气。”

  好动、爱玩,这本就是孩子的天性,他们就像初升的太阳,红彤彤的,充满着无限的潜能。

  “这次比赛是他们队的关键一战。”小光说,“失败者将面临着被淘汰的命运。”

  赛场边,父亲给儿子系好鞋带,仔细检查好装备,确保护具能保护孩子的安全。

  奔跑、跳跃,闪转腾挪,转移配合,人小鬼大,无论是单刀直入还是团队配合,都是行云流水、一气呵成。

  赛场上孩子们尽情挥洒着汗水,却不知自己矫健的身影已经被小光定格在了相机里。

【安静的蓝是对世界的思考】

  童言无忌、异想天开,当孩子们安静下来,总会有一些天马行空的问题从他们的小脑瓜中蹦出来。

  “有时候孩子无意中的一句话,其实透露着他对这个世界的思考。”小光说。

  6岁的妞妞正坐在钢琴旁,此时的她正在面临人生的第一次登台,可能台下的听众还在陶醉在她的演奏中,但她的脑袋中正在思考的却是面前的大家伙是怎么发出声音的呢?

  “这是我女儿练琴时我给她拍的一张照片。”小光说,“没想到平时我眼里的疯丫头,安静下来还真挺有模有样的。”

  十指联动跳跃在黑白相间的琴键上,弹奏出悠扬的曲调,连身旁的小妹妹都被琴声深深吸引。

  “印象中孩子都是活泼好动的,但有一次,我在地铁中发现了一个不一样的小姑娘。”小光说。

  地铁上,人员嘈杂,和喧嚣的车厢形成鲜明对比的是这个在母亲陪伴下安静看书的小姑娘,此时的她已经被书本中的世界所吸引,外面的世界是怎样的早已与她无关。

【自由的绿是对未知的探索】

  从出生起孩子们就开始了对未知世界的探索,在父母的呵护下自由自在地成长着。

  孩啼时代的你虽然还未睁开双眼,但是已经学着用手去探索世界。

  像刚刚破土而出的嫩芽,对身边的一切都充满着好奇。笼子里关的是什么,我要仔细看一看。

  量杯、漏斗,仔细观察,精确测量,进行一次看似精密的“实验”,大开脑洞发明创造。

  和大白鲨斗智斗勇,独自一人完成走过摇晃不止的独木桥。

  只身一人对着小纸条,在菜市场来一场大冒险,完成妈妈布置的买菜任务。

  躺在柔软的草地上,去感受阳光的温度。

  纵身一跃,好像下一秒就可以触碰到高高的天空。

  俯下身来,去摘一朵美丽的花朵,放到鼻尖轻嗅,体验奇妙的香气。

  文艺汇演,女孩们看到老师拿出口红为她们化妆时,期待的心情,溢于言表。

  每个孩子的世界都少不了这红、绿、蓝三基色,三色搭配组合构成了五彩缤纷的童趣世界,活泼、热爱探索、对世界充满好奇,这是我们每个人儿时的天性,也是孩子的本来面目,只不过随着时间的流逝,孩子慢慢长大,一成不变的生活,朝九晚五的工作让缤纷的世界逐渐褪色,变得单调、枯燥、黯淡无光,但无论何时都不要忘记我们也曾是孩子,也曾有过一个五彩缤纷的童趣世界。

  (编辑:杜浩然)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视