首页 >  生活 >  乐活

街舞、说唱、威亚……这是一场前所未见的京剧!六一上演!

2019-05-29 17:37 来源:爱青岛

  六一“猴戏”陪你过节

  当孙悟空坐着仙鹤腾空而来,当金箍棒在舞台上随意变大又变小……这等神奇的时刻将会是大型原创儿童京剧《智取金箍棒》最具爆点的赏听体验。六一儿童节期间,由青岛演艺集团京剧院排演的大型原创儿童京剧《智取金箍棒》就将正式上演,该剧于昨天进行了首轮带妆排练,无论是唱念做打的传统京剧元素的传承,还是街舞、说唱、威亚等现代舞台元素的融入,二者有机融合,为现场观众带来了一场特色独具的儿童京剧演出。

  猴戏好听好看又好玩

  “京剧中的‘三闹’包括有《闹天宫》《闹龙宫》《闹地府》,儿童京剧《智取金箍棒》就在原来《闹龙宫》的基础上进行全新的构架,从原来只有一场戏、不过20分钟的演出,演变成为一场80多分钟、4场大戏的全本”,青岛京剧院院长张克岱在接受记者采访时表示,“猴戏”的推出是适应市场需求之举,但更为重要的意义是对传统文化的一种传承,“孙悟空是孩子们喜闻乐见的艺术人物,它所传递出的英勇、智慧和坚韧的精神气质,又是几千年来最具象征意义的内核,将它以儿童京剧的形式搬上舞台,既有好看的故事,又有京剧的形式,自然是好看、好听、又好玩。”

  据介绍,为了实现张院长所说的这“三好”,由京剧院副院长巩发艺率领的主创团队进行了长达半年的创作和排演,这出大戏也成为青岛市京剧院原创实力的一次体现,“整个主创团队全部由我们京剧院的演职员组成,不论是编、导、演,还是作曲音乐设计、舞美设计,剧院的创作人才融合在一起,进行一个艺术探索,小到一个道具的设计制作,大到整出京剧的框架构建,都是大家群策群力的结果。巩发艺表示,以此次《智取金箍棒》为例,整个主创团队将近70人,还有现场乐队伴奏,“给孩子看的东西,一定是符合艺术规律创作出来的精品,快不得也草率不得,希望在孩子们有限的儿童京剧赏听过程中,给他们留下深刻的印象。”

  “慢工”打造儿童京剧品牌

  儿童剧是当下演出市场最具人气的蓝海产业,相较于蜂拥而入的各色儿童剧剧目,青岛京剧院儿童京剧的创排、演出却有条不紊地按照自己的节奏进行着,而来自于票房的数据反馈也在真实地彰显着演出市场对儿童京剧的渴求,据青岛京剧院副院长白洁介绍说,“6月、7月,我们一共安排了《智取金箍棒》《孙悟空大闹天宫》两部儿童京剧、共计8场的演出,开票当天就卖出了近6000张票,这是个什么概念呢?要知道我们的演出不是在小剧场进行的,四方剧院,还有李沧剧院,都是千人的大剧场,虽然演出场次不是太多,但是覆盖面却是十分广的,目前八场演出近8000个座位,还有百余张门票可售,相信随着演出的临近,门票的销售状况还会看好。”

  一方面是演出市场对儿童京剧的需求量巨大,另一方面却是京剧院的“慢工”打造,这是为何呢?白洁表示,青岛京剧院打造的儿童京剧一定是含金量最高的剧目,“儿童京剧是儿童剧的故事与国粹京剧叠加在一起的产物,全新的创作但不失京剧的根,排演过程中在迎合市场需求的同时,也把京剧普及的观念贯穿始终,昆曲、京胡弦乐以及流派唱腔等都将有所呈现。据透露,青岛京剧院还将继续探索儿童京剧的创排模式,为岛城小戏迷们带来更多更好的精品剧目。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视