首页 >  生活 >  乐活

这样吃水果=吃“烂水果”,比碳酸饮料的危害还大!

2019-05-23 12:11 来源:养生中国

  大家都知道,喝碳酸饮料、含糖饮料是不健康的,那么有些人会觉得,100%纯天然果汁应该是健康选的择了吧。

  但事实真的不是!

  “喝”水果等于吃糖

  发表在《美国医学会杂志》上的一项新研究分析了来自13440人长达6年的跟踪数据表明:相比可乐和柠檬汽水等碳酸饮料,每天喝过量的果汁对身体危害更大,会增加早逝风险。

  这并不是科学家第一次对果汁的健康程度提出异议。

  在此之前,美国研究者曾对7万多名健康女护士进行了15年的跟踪研究发现:在体重和生活习惯一致的情况下,每月喝至少3杯苹果汁和不喝果汁的人相比,患糖尿病的风险上升了15%。

  虽然鲜榨的果汁并没有添加糖,但水果本身的含糖量依然不低。

  苹果汁、橙汁的糖含量都在8%以上,而葡萄汁的含糖量甚至可高达15% ~ 20%,几乎是可乐含糖量的两倍!

  并且,和新鲜水果相比,果汁制作过程中去掉了其中的膳食纤维和部分保健成分,其中的维生素C和抗氧化物质也受到相当不小的损失。

  这表明,鲜榨果汁也只是一杯“糖水”,而不是健康饮品!

  而且,与新鲜水果不同,由于果汁不需要咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,血糖上升也快得多,这对老年人来说,简直是噩梦!

  1岁以内的婴儿绝对不能食用果汁。

  因为果汁中的糖,很容易导致宝宝蛀牙;另一方面,喝多了果汁还会影响宝宝的奶量摄入,甚至还会引起渗透性腹泻等健康问题。

  就果汁本身而言,对于宝宝来说也没有什么营养价值。

  牙好就要“吃”水果

  不可否认的是,水果是好东西,但要如何吃得好,也的确有讲究!

  1.根据体质选择性地吃水果

  水果也有“四性五味“,不同体质的人,水果要选择性地吃。

  体质燥热的人可适当吃点寒凉类水果,如西瓜、雪梨、荸荠、山竹、火龙果等,可帮助减少内热;

  体质虚寒的人可选择温热或甘平类水果,如苹果、樱桃、石榴、桃子、枇杷、荔枝等。

  脾虚虚寒人吃水果,也可煮热吃、蒸熟吃,一定程度上能改变水果“生冷”的属性,但营养成分也会随之减少。

  2.不用过于讲究吃水果的时间

  水果什么时候吃最好?早上、中午、晚上?还是饭前、饭后?

  其实,对健康人群来说,不需要过于讲究吃水果的时间,不管你啥时候吃水果,只要你的肠胃功能正常,对水果的吸收其实没有多大区别。

  只是对特殊人群来说,要稍加注意:

  脾胃虚寒人群:可选择早上十点后人体阳气开始升发时吃,有利于身体吸收营养。

  糖尿病患者:可考虑在两餐之间吃水果,以避免餐后血糖大幅度波动。

  减肥人群:可考虑在饭前吃水果,这在一定程度上能增加饱腹感,有助减少其他食物的摄入量。

  服药人群:如果近期需要服用药物,服药前后1-2小时内最好先别吃水果,以免影响药效。

  3.空腹吃水果因人而异

  胃酸过多、消化不好、有肠胃疾病的人不宜空腹吃;如果消化功能好,胃酸分泌正常,空腹吃点水果没什么大问题。

  需要注意的是,空腹时应避免吃柿子、山楂等单宁、胶质含量较高的水果,以免引起肠胃不适,严重时可造成胃结石、胃溃疡、胃出血等。

  4.食用量要节制

  中医认为“五果为助”,水果无论生吃还是熟食都不可贪多,成年人每天的水果摄入量在200~350克,基本就足够了,应避免进食过多,加重脾胃负担。

  如果发现吃了水果,肠胃出现不适,那么再一次吃水果时,就要做出调整。

  最后要提醒大家的是:水果应该吃,而不应该“喝”,最好的饮料是白开水!千万要记得~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视