首页 >  生活 >  乐活

健康养胃!早餐吃这些食物效果好

2019-05-15 16:40 来源:青岛新闻网健康

  胃病是现代年轻人的通病,由于大多数人的饮食不规律而且不是很健康,喜欢吃辛辣刺激,生冷油腻的食物。三餐不定,有时候工作起来忘记吃饭,或者每天睡到中午,早餐跟午餐混在一起吃。

  时间长了,这些坏习惯对胃的影响会越来越大,容易出现胃部问题。比如胃痛、消化不良、胃胀气、胃酸等等。

  早餐是一天中吸收营养的最佳时机,如果不吃早餐,就错过了一天的健康营养。长期不吃早餐容易出现头晕、贫血、精神不集中等症状。

  因此早餐一定要吃,不仅要吃还要吃好,才能把胃养好。想要养胃,早餐该吃什么,又该怎么吃呢?下面来一一介绍。

  想要健康养胃,吃早餐要准守以下两个原则:

  1.吃温热的食物

  早晨,体内的很多机能还都处在休息状态,运行相对缓慢,这个时候就需要一杯温热的水唤醒肠胃运动,然后吃上一份热腾腾的早餐,有利于营养的吸收,也有利于胃气的调养。

  2.营养均衡

  俗话说,早吃好,午吃饱,晚吃少。这是对我们的饮食习惯的一个经验性总结。早餐要吃的营养均衡,才有利于健康,也可以让人整个早上精力充沛,工作或学习效率提升。

  遵循了以上两个原则,那么哪些食物适合早餐吃呢?

  1.莲子红枣粥

  材料:莲子、红枣、粳米。

  做法:将泡软的莲子和洗净的粳米、红枣一起放入锅中熬成粥即可食用。

  功效:健脾养胃,还能帮助补血补贴,适用于预防缺铁性贫血。

  2.皮蛋瘦肉粥

  材料:皮蛋、瘦肉、大米、葱姜、枸杞、料酒、色拉油等调料。

  做法:将米洗好后放入锅中加油腌制备用,皮蛋切丁,瘦肉切丝用淀粉浆好备用;将腌制过的大米加入清水熬成粘稠的粥后,放入肉丝和皮蛋,边煮边搅拌,大约十分钟后加入葱姜、枸杞,稍微再煮几分钟即可加调料调味食用。

  功效:健脾养胃,助消化。

  3.山药粥

  材料:山药、粳米、红枣。

  做法:将粳米和山药、红枣洗净了放入锅中加清水熬煮成周即可食用。

  功效:山药是健脾养胃的食材,红枣能够帮助补血。

  4.黑芝麻粥

  材料:黑芝麻、粳米、蜂蜜。

  做法:将黑芝麻和洗净的粳米一起放入锅中,加清水煮成粥后,加入蜂蜜调味食用。

  功效:润肠通便,缓解便秘。

  5.银耳粥

  材料:银耳、大米、冰糖。

  做法:将提前发好的银耳与大米一起放入锅中加水熬粥,粥好之后加入冰糖调味即可。

  功效:润肠益胃,润肺止咳。除了粥类,早餐还可以吃麦片、牛奶、水果、酸奶、烤面包片等,这些食物都是对胃有好处的,早餐可以换着种类吃,早餐多样化也能帮助养胃护胃。

  早起空腹的时候一定不能吃刺激性的食物,避免损伤胃部,造成身体伤害。每天早晨吃的营养健康,才能拥有健康的体魄,千万不能因为偷懒而不吃早餐,这样对身体有很大的危害。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视