首页 >  生活 >  乐活

胃不好,少吃“三果”,多饮“三茶”,做好三件事

2019-05-13 16:01 来源:青岛新闻网健康

  都说十胃九病,大部分的胃病,都是不良的习惯所致。看看下面这些不良生活习惯,你都中了几条?

  胃不好,大多有这些习惯

  1.不吃早餐

  早上不吃早餐,胃酸将伤害胃粘膜,进而对胃造成伤害。

  2.边吃饭边说话或玩手机

  吃饭的同时说话或玩手机,会导致咽下气体过多,造成胃部消化不良,导致慢性疾病。

  3.重口味饮食

  喜欢重口味饮食,如麻辣烫,滚烫火锅,爽口川菜,诱人烧烤等,会加重胃病。

  4.喜喝冷饮

  喜欢喝冷饮,吃海鲜,胃喜温怕冷,冷凉食物,会损害胃部健康。

  5.午餐太油腻

  午餐吃的太油腻,食物在胃里停留时间久,增加胃部压力。

  6.进食过快

  吃饭快,狼吞虎咽,粗糙的食物会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使胃动力下降。

  胃不好,少吃“三果”

  1.柿子

  柿子,含有一定的单宁,柿皮含量更高,吃柿子时口涩、舌麻,就是单宁收敛的缘故。

  单宁有很强收敛作用,在胃内易与胃酸结合,从而凝固成块,形成结石。

  2.猕猴桃

  猕猴桃,属寒性,过量食用会损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。

  此外,其所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状。

  3.鲜枣

  鲜枣吃太多,会伤肠胃。

  而且鲜枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

  胃不好,多饮“三茶”

  茶疗,在调理胃病方面,有其独特的优势。胃不好,可以多喝点茶饮,有助胃部健康。

  1、蒲公英黑苦荞茶:养胃、消积

  用“药食两用”的小植物蒲公英、黑苦荞,搭配在一起,做茶饮,每日泡水饮用,有很好的养胃暖胃效果。

  蒲公英,药食两用,全株可入药,入胃经,有很好的养胃效果,可以清胃热、消胃炎,治胃痛,对幽门螺杆菌也有抑制作用。

  黑苦荞,能消积,有益气力、降气宽肠健胃的作用。

  2、红茶:护胃养胃

  红茶,性质温和,经过发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下,发作酶促氧化反应,含量削减,对胃部的刺激性就随之减小了。

  另外,这些茶多酚的氧化产物,还能够促进人体消化,因此,红茶可以养胃。

  3、大麦茶:促消化

  大麦,属于粗粮,用其泡茶饮,可改善肠胃功能,促消化