首页 >  生活 >  乐活

胃不好,少吃“三果”,多饮“三茶”,做好三件事

2019-05-13 16:01 来源:青岛新闻网健康

  都说十胃九病,大部分的胃病,都是不良的习惯所致。看看下面这些不良生活习惯,你都中了几条?

  胃不好,大多有这些习惯

  1.不吃早餐

  早上不吃早餐,胃酸将伤害胃粘膜,进而对胃造成伤害。

  2.边吃饭边说话或玩手机

  吃饭的同时说话或玩手机,会导致咽下气体过多,造成胃部消化不良,导致慢性疾病。

  3.重口味饮食

  喜欢重口味饮食,如麻辣烫,滚烫火锅,爽口川菜,诱人烧烤等,会加重胃病。

  4.喜喝冷饮

  喜欢喝冷饮,吃海鲜,胃喜温怕冷,冷凉食物,会损害胃部健康。

  5.午餐太油腻

  午餐吃的太油腻,食物在胃里停留时间久,增加胃部压力。

  6.进食过快

  吃饭快,狼吞虎咽,粗糙的食物会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使胃动力下降。

  胃不好,少吃“三果”

  1.柿子

  柿子,含有一定的单宁,柿皮含量更高,吃柿子时口涩、舌麻,就是单宁收敛的缘故。

  单宁有很强收敛作用,在胃内易与胃酸结合,从而凝固成块,形成结石。

  2.猕猴桃

  猕猴桃,属寒性,过量食用会损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。

  此外,其所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状。

  3.鲜枣

  鲜枣吃太多,会伤肠胃。

  而且鲜枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

  胃不好,多饮“三茶”

  茶疗,在调理胃病方面,有其独特的优势。胃不好,可以多喝点茶饮,有助胃部健康。

  1、蒲公英黑苦荞茶:养胃、消积

  用“药食两用”的小植物蒲公英、黑苦荞,搭配在一起,做茶饮,每日泡水饮用,有很好的养胃暖胃效果。

  蒲公英,药食两用,全株可入药,入胃经,有很好的养胃效果,可以清胃热、消胃炎,治胃痛,对幽门螺杆菌也有抑制作用。

  黑苦荞,能消积,有益气力、降气宽肠健胃的作用。

  2、红茶:护胃养胃

  红茶,性质温和,经过发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下,发作酶促氧化反应,含量削减,对胃部的刺激性就随之减小了。

  另外,这些茶多酚的氧化产物,还能够促进人体消化,因此,红茶可以养胃。

  3、大麦茶:促消化

  大麦,属于粗粮,用其泡茶饮,可改善肠胃功能,促消化。

  《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平、有去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。”

  大麦茶最好现煮现喝,效果更佳。

  胃不好,常做三件事

  第一件:坚持吃营养丰富的早餐

  想要保护好胃,一份营养早餐十分重要。要养成坚持吃早餐的习惯,并且,早餐要多样化,营养丰富,还要是热食。

  还要适量摄入一些富含蛋白质和脂肪的食品,如鸡蛋、豆制品、瘦肉等。另外,要适当吃点水果和蔬菜。

  早餐,不宜过多食用肉类,或太油腻的食物。

  第二件:适量做一定的运动

  保护胃部健康,还要有一定的运动。运动可以兴奋下丘脑外侧的饮食中枢,反射性刺激和提高消化能力,增加食欲。

  相反,如果长期缺乏锻炼,会导致食欲减退、胃动力不足,易诱发胃、结直肠炎症和肿瘤。

  太极拳、步行、散步、慢跑、骑自行车等都是不错的选择,可每周锻炼3~4次。

  第三件:三餐定点,不暴饮暴食

  三餐规律,不暴饮暴食,是最基础的养胃法。正常来说,3-4个小时,胃会排空。一般7-9点吃早餐;11-13点吃午餐;17-19点吃晚餐。

  饭吃七八分饱,最为适宜,切不可暴饮暴食。至于夜宵,9点以后尽量不要吃了,让肠胃好好的休息。

  总之,三餐规律,尽量早吃,不要等到饿的受不了再吃,夜宵能不吃就不吃。

  两个小动作,强胃促消化

  1.震动肚子,促消化

  平躺也好,挺直坐着也行。两手交叠,把掌心平放在肚脐上,肚皮放松,不要憋气,手臂发力,有节奏地震颤1分钟。

  2.饭后按摩腹部,增强胃肠功能

  食后半小时,双手自上而下,从胃部顶端,推至小腹,反复轻推腹部。这个动作可促进胃肠蠕动,和腹腔内血液循环,有益于增强胃肠功能。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视