首页 >  生活 >  乐活

男子酒后呕吐,竟然吐出大肉团!医生:是肿瘤,还有更奇葩的

2019-05-10 16:54 来源:楚天都市报

  喝多了翻江倒海般呕吐,吐出血、呕出胆汁的不少见,但您见过呕吐出肿瘤组织的吗?

  近日,武汉大学人民医院就收治了一位六旬患者,喝酒后竟然把自己食管上的肿瘤组织给吐出来了!

  63岁的余爹爹来自黄冈蕲春,最近一段时间老觉得喉咙不舒服,尤其是吃了硬的东西之后更加难受。一周前,余爹爹酒后突然一阵恶心,接着就是剧烈的呕吐,将刚刚吃下的东西全都吐了出来。伴随咽喉部一阵刺痛,他嘴里突然多了一大块软乎乎的东西,悬在嘴里,犹如一个长舌头。这团东西前面分叉,看起来就像毒蛇吐信一样。余爹爹吓了一大跳,赶紧连喝了好几杯水,这团肉又跟着水一起被咽下去了。

  惊魂未定的余爹爹马上到当地医院进行检查,医生发现是其食管上段长了一个10余厘米长的“大肉团”。家属赶紧陪他一起到武汉大学人民医院就诊。接诊的消化内Ⅱ科邓涛教授仔细分析了胃镜报告和具体情况,认为呕吐时多出来的“大肉团”多半是食管内的肿物脱出。接下来的检查结果证实,余爹爹的病情十分罕见,长在他食管上的这个肿瘤位置十分特殊,根部离咽喉只有2厘米,如不及时处理,严重时可能堵塞气管导致窒息死亡。经过仔细讨论研究后,消化内Ⅱ科团队决定利用消化内镜技术,将这个肿瘤微创剥离。该科副主任沈磊教授首先用尼龙绳器在食管上段把这个肉团根部牢牢套扎住,以防术中大出血,同时,将另一端拖到口外再慢慢将其切除。半个小时后,这个长约15厘米、厚约4厘米的肿瘤被完整剥离下来,原来是个前端分叶的粗蒂息肉。余爹爹术后恢复顺利,已于昨日康复出院。

  沈磊教授介绍,从余爹爹食管里取出来的肿瘤是纤维瘤的一种,这种肿瘤一般为良性,切除了以后要定期复查。这种纤维瘤较小时患者一般无明显症状,但如果过度生长,可导致进食梗阻并有潜在恶性的可能,甚至会发生窒息导致突然死亡等。虽说众人都觉得不可思议但很多人表示有类似的经历

  也有人来科普了

  还有不少网友分享自己的奇葩经历(不能作为治疗参考,请勿模仿)

  吵架后吐血吐出肿瘤

  咳嗽吐出肉状软组织

  擤鼻涕擤出鼻息肉

  摔一跤把肿瘤摔破丢掉性命

  摔一跤把病摔好了?

  都准备手术了,肾结石不见了

  虽说大家都遇上了

  各种各样稀奇古怪的事情

  但医生有话说!

  医生提醒

  专家表示,这种患者呕吐出肿瘤的情况非常罕见,如果患者一旦出现这种情况,需要马上就医,请医生尽早处理,以免造成不良后果。

  目前随着消化内镜微创技术的发展,此类食道内肿瘤的治疗有了更好的选择,即早期通过消化内镜技术根治病变,避免疾病的进一步发展或肿瘤恶变,明显减小传统开胸手术给患者带来的身体痛苦和心理负担。

  小编也提醒大家:从身体里掉出异物,切不可自己盲目处理,一定要及时就医!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视