首页 >  生活 >  乐活

灰绿还是粉白?网友为这只鞋子的颜色又吵起来了

2019-05-09 15:40 来源:人民日报

  还记得2015年那条

  让网友吵翻天的裙子吗?

  白金还是蓝黑

  这是个大问题!

  当时,无论是普通网友,还是科学家、PS高手,都以空前的热情参与到了这场关于颜色的“混战”之中。

  之后,被“白金还是蓝黑”支配的恐惧再度来袭!一双鞋打破了颜色江湖短暂的风平浪静。

  微博上有人搞起了投票,“灰绿派”以绝对优势笑傲江湖。

  不过,“粉白派”对此并不买账……

  还有不少人对自己的眼睛产生了怀疑,一开始觉得是灰绿,后来看着看着就成了粉白……

  而这双鞋子真的是粉色的!

  那么,问题来了……鞋子本身是粉白色的,但为什么照片上看起来就有不同结果了呢?

  接下来是科普时间!

  走近科学之“颜色之争”

  首先,觉得自己或别人眼瞎了的同学都别太激动,因为:这与你们眼睛里的细胞没啥关系。

  这与你的基因如何解释进入眼睛的光有关。

  先来看张图。

  你看到的两个药丸分别是什么颜色?

  调查显示,除了少部分同学外,大多数同学看到的都是蓝色和红色……

  然而真相是……

  PS拾色器显示两只药丸都是灰色......

  人眼看东西分为四个阶段:

  光从物体反射或发射进入人的眼睛

  光在眼睛的视网膜上成像

  视神经将影像传入大脑

  大脑对影像进行判断和解读

  也就是说,

  你看到的颜色只是主观感受,

  不是物体的客观属性。

  视网膜上有两种细胞,

  视杆细胞能感受光的刺激产生明亮感觉,

  视锥细胞不仅能产生明亮感觉还能辨别颜色。

  根据视觉三色学说,视锥细胞有三种,分别对红绿蓝三种光线的刺激最敏感。

  下图,横轴是光的波长,纵轴是三种视锥细胞对所有颜色的感应强度。

  比如说,眼睛接收到红光,那么蓝色视锥细胞没感觉,绿色视锥细胞基本没感觉,红色视锥细胞感觉很强烈,那么大脑认为——这是红光咯。

  又来一个纯黄光(单一频率),红色和绿色视锥细胞都有一定的感觉,但是不太强烈,那么大脑觉得,这是黄光。

  在不同光源下,物体的颜色会发生变化,但是人天生有一种能力,自己主观上减掉外部光线的影响来猜测物体的颜色,即排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。

  图片直接显示的是灰绿,但鞋子本身是粉白。

  看到灰绿的是图片的颜色,而看到粉白的是大脑直接过滤了光线的影响,自动进行调色从而直接看到鞋子的本身颜色。

  看到粉白只能说是视网膜视锥细胞拥有较好的色彩感知能力,会主动排除干扰看到真实色彩。

  看到灰绿说明眼睛在低光条件会对色彩感知出现偏差。

  实际上,我们的视觉感知到的数据少得惊人,人类只有三种颜色感应器官,我们无法看到红外线或紫外线。

  即使我们能够准确地记录和处理每一个到达我们眼睛的光子,我们拥有的数据还是太少,无法准确地复原世界。

  因为我们感知的数据有限,所以大脑会构建一个主观世界。

  对于其接收到的有限信息,大脑的补偿方法是维持一个现实世界的模型,这个模型随着信息的输入不断更新。

  我们所感受和完全信任的只是这个模型,而不是真正的现实世界。我们是一个干预机器,而不是客观的观察者。

  所以说,真实物理世界没有颜色这回事,只有频谱分布。

  所以,当你的视锥细胞出现问题时,整个现实世界的模型就塌陷了......

  分子遗传学研究显示,环核苷酸门控通道α3、环核苷酸门控通道β3和鸟苷酸结合蛋白α转导活性肽2基因与视锥细胞的功能关系密切。

  这三个基因编码蛋白的视锥细胞在光传导通路中发挥着重要作用。

  例如,全色盲(ACHM),是一种罕见视锥细胞功能障碍疾病。

  该病是一种常染色体隐性遗传疾病,临床特征包括自幼视力低下、畏光、眼球震颤、色觉完全或部分丧失。

  患者感受红绿蓝的三种视锥细胞完全丧失功能。

  上图依次是Normal Vision(正常人)、Deuteranomalia(绿色盲)、Protanopia(红色盲)和Tritanopia(蓝黄色盲)眼中的世界。

  而全色盲者眼中的世界是这样的......

  而某些动物眼中的世界,也因为它们基因的不同而色彩迥异。

  例如鼠类,基本没有视锥细胞,那么他们无法分辨色相(光的频率),只能分辨亮度(光的强度),所以看到的是黑白世界。

  对于恐龙等爬行动物来说,世界是彩色的。它们的视网膜上有四种不同的彩色视蛋白,比人类还多一种。

  分别对红、绿、蓝、紫不同波长的光线最敏感,彼此也有重叠的波谱