首页 >  生活 >  乐活

郭晶晶夫妇带儿子插秧:有远见的父母,都舍得让孩子吃苦

2019-04-29 17:13 来源:青岛市图书馆

  前几天,霍启刚在微博晒出一组照片,他和郭晶晶带儿子霍中曦到农田体验插秧,并配文说:

  现在的孩子们成长在幸福的时代,没饿过肚子,挑食和浪费变成了习惯,他们更需要知道食物从哪儿来,学会珍惜,学会知足!

  照片中他们一家三口,顶着烈日,挽着裤腿,站在满是污泥的稻田里插秧。

  辛苦劳作之后,一家三口还在村民家里吃起了农家饭菜,即使是粗茶淡饭,也一脸满足。

  这条微博一经发出就上了热搜,并引来无数网友点赞,有人说:“他让我们学会了分辨贵族和土豪。”

  还有人说:“正能量爆棚!真正的言传身教,相信孩子会印象深刻。”

  为什么霍启刚郭晶晶这么一个小小的举动就引来网友如此盛赞?

  因为在生活中,无论是富有家庭还是普通家庭,大多都舍不得让孩子吃苦。

  别说在城市,就算在农村,现在也很少有家长会让孩子顶着烈日、沾满泥巴、流着汗水,亲身体验农作的不易和艰苦。

  甚至还有部分父母在溺爱和骄纵孩子。

  有了孩子后,我们总希翼把这世间一切美好都给孩子,殊不知,有远见的父母,都舍得让孩子吃点苦。

  就像前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:

  

  必须让孩子知道生活里有一个困难的字眼,这个字眼是跟劳动、流汗、手上磨出老茧分不开的,这样他们长大后,才会大大缩短社会适应期,提高耐挫折能力。

  不过霍启刚和郭晶晶的正能量教育不止舍得放手让孩子去体验、去吃苦,生有一儿一女的他们,还有很多教育方法值得父母们学习。

  给孩子树立正能量价值观

  低调、简朴、务实

  霍启刚和郭晶晶一直被称为富豪界的一股“清流”。

  身在豪门世家,不但没有挥霍成性,反而朴素低调。

  很多人以为郭晶晶嫁入豪门以后会过上阔太太的生活,现实却不是。

  好几次郭晶晶被拍到逛地摊。

  买几十元的衣服。

  甚至和霍启刚参加国庆大阅兵这种大场合时,头上扎的是价值5毛钱的发圈。

  而霍启刚也没有豪门贵公子的做派,常常肩上挎着一个环保袋,就和郭晶晶去逛超市。

  甚至在搬离霍家大宅的时候,霍启刚还背了一个超级接地气的编织袋。

  对于儿子,郭晶晶霍启刚也没有像其他富豪或者明星,给孩子穿几千几万的衣服鞋子,而是穿200元左右的鞋。

  《非诚勿扰》中有一位女嘉宾曾说:“宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车后笑。”

  这是拜金主义盛行的时候,最火的一句话。

  近几年,随着直播以及短视频平台的兴起,越来越多的人成为收入可观的网红,也渐渐影响了00后的金钱观和价值观。

  去年就有一个来自美国的9岁女孩Liltay,通过在网络发炫富视频走红,有140万关注者,每个视频点击量高达百万次。

  在视频中,她满嘴脏话,口无遮拦,生活日常就是不断的晒自己的豪宅,豪车。

  有钱炫富就算了,她还以此来“攻击”围观的网友是“穷鬼”,声称“这个马桶都比你的房租贵”、“我喝的酒就足够支付你们的大学学费了”……

  买了兰博基尼就大喊“你们这些人根本付不起”,“你们是穷鬼嫉妒我”,“你们一辈子都赚不到这么多钱”。

  一个才9岁的孩子就如此奢靡、狂妄、拜金,不敢想象这种价值观,以后会有大学肯收她吗?会有公司敢要她吗?

  因此给孩子树立理性的价值观,做一个低调、简朴、务实的人非常重要。

  法国学者波达斯曾说:“人的观念、标准,深受家长影响,并根植于脑海。”

  霍启刚和郭晶晶夫妇低调、朴实的作风,不是作秀,而是给孩子示范,什么才是理性的金钱观和价值观。

  言传身教

  让孩子学会善良和感恩

  霍启刚和郭晶晶一直都热衷于做公益。

  今年2月霍启刚和老人一起收垃圾的举动就打动了很多人。

  网友评论霍启刚真是孩子的好榜样。

  其实霍启刚不仅用行动告诉孩子们要善良和感恩,在儿子霍中曦在三四岁的时候,霍启刚就开始带着孩子一起做公益。

  儿子4岁时,带他去地铁站,帮妇联义卖筹款。

  儿子5岁时,带他去拜访郭晶晶的母校,教育儿子“一日为师,终身为父”的意义。

  去乡镇卫生所探望医生和村民,向乡镇医生学习和致敬。

  今年儿子6岁了,又带儿子