首页 >  生活 >  横图

泛舟游于碧波上 三峡美景收眼底

2019-04-26 17:47 来源:爱青岛

  三峡是万里长江的山水画廊,在古代,更是沟通巴蜀、荆楚和两岸交通的水路要道。

  本期《行走中的风景》让我们跟随行摄达人任焕民和他的老伴一起去领略壮美的三峡风光。

【泛舟游于碧波上】

  任焕民,从2013年开始接触摄影,今年已经是第6个年头了,退休以后每年她都会和爱人一起策划一次出游。

  六年间,他们去过内蒙、到过北疆、游过贵州,今年他们把目的地选在了三峡。

  “退休以前,我曾经在学校教孩子们地理,讲到过三峡。”任焕民说,“当时我就想去看看,但是没有时间,现在终于如愿以偿了。”

  坐着火车去旅行一定是很多人向往的事情,而比坐着火车看沿途风景还要惊艳的旅途,便是乘一艘游船穿行于青山绿水之中。

  “这是我第一次坐船去游玩。”任焕民说,“这也是游览三峡最好的方式,你可以随时感受到身边景物的变化。”

  峡江之上有巫山万里,长江从青藏高原的唐古拉山脉一路奔涌。

  在流经四川盆地东缘时,以其万夫莫挡的巍然之势劈开崇山峻岭,夺路东下形成了壮丽雄奇、举世无双的大峡谷---长江三峡。

  瞿塘之雄、巫峡之秀、西陵之险,共同构筑了这段闻名世界、气象万千的山水画廊。

  三峡全长193公里,其一山一水、一景一物无不如诗如画。历朝历代的文人墨客在这里留下了千万首脍炙人口的不朽诗篇。

  朝辞白帝彩云间,

  千里江陵一日还。

  两岸猿声啼不住,

  轻舟已过万重山。

  这是一首经典的描写三峡风光的诗,可以想像一下,当时的唐朝大诗人李白乘一叶扁舟,从长江顺流而下,一边欣赏两岸风景,一边饮酒作诗,细细品来这种快意人生,着实令人羡慕不已。

  沉浸在诗仙描绘的三峡美景中,脑海中已经出现五彩云霞映照中的白帝城,仿佛耳边已经听到猿猴的啼叫,江水滔滔而下,快船快意。

【山如巫峡烟云好】

  一路上行,来到巫峡。巫峡又名大峡,以幽深秀丽著称。巫峡多雾。因而有人叫它雾峡。

  巫峡的雾,像巫峡一样俊秀迷人。巫峡赏雾,如同欣赏一幅幅绘画珍品,人不知不觉便进入了那种如梦如幻的境界。

  “有的地方,雾给你的是一种伤害,有的地方雾给你的是一种心灵的震撼。”任焕民说,“巫峡的雾,像是巫山云雨之后的仙子,亦真亦幻,缥缈朦胧。”

  峡江两岸,群峰如屏,船行峡中,时而大山当前,石塞疑无路;忽又峰回路转,云开别有天,宛如一条迂回曲折的画廊。

  巫峡的雾,厚重而灵动,沉沉的覆盖了群山的坚韧,韬光养晦,带着湿气,筑就一道道屏风。

  洁白的云雾,如烟似梦,一缕接一缕,绕峰跨梁,穿崖入洞,盘岭绕林,或明或暗,或轻或重,千姿百态,犹如一幅美妙的水墨山水画图。

【畅游“天下第一缸”】

  云阳龙缸,是游览三峡必到的一个景点。独特的喀斯特地貌,让山地的形状成为罕见的环形天坑,形似水缸。

  龙缸内壁如削,缸壁由峭壁拱成,人站于缸沿边上,一边是千仞缸壁,一边是万丈深渊。

  壁缝松枝横卧,古藤倒挂,缸底丛林碧绿,四季吐翠。林间百鸟争鸣,盘旋低飞,烟云升腾,景色优美,不愧称之为“天下第一缸”

  这里山势峻峭,壁立千仞,林木苍郁,沟谷深邃。站在龙垭口就能看见对面山崖上“天下第一缸”那几个血红大字,岩壁下就是险峻的栈道。

  登高远眺,陡峭山脊中有一条小道向前延伸着。群山延绵,丛林碧绿,山路崎岖险峻,山林景色幽秀。

  山峦重叠,孤峰挺挺,苍翠欲滴。路上熙来攘往的游人,为这如画的美卷添了一份活力。

【云雾拍摄小技巧】

  这次游览三峡让任焕民最难忘记的就是巫峡的了云雾,他也总结了一些云雾拍摄的小技巧。

Tip1:增加曝光突出雾的轻柔

  拍摄雾景时,画面一般主要以浅灰和白色调为主,拍摄的时候尝试调节不同的曝光补偿,增加0.5-1EV值比较合适。可以更好的体现雾的轻盈,缥缈。

Tip2:调整白平衡去除蓝色调

  拍摄的雾气往往会呈现蓝色调,如想去掉蓝色调,可采用阴天白平衡模式在这种模式下拍摄更能把雾拍的清晰,拍的亦真亦幻。

Tip3:逆光拍摄增加立体感

  大雾会阻挡阳光,一般使用逆光或侧逆光拍摄,可以增加画面的透视效果和景物立体感。寻找有光透出来的地方,树或远山往往会形成强烈光束效果。

  “三峡的美,美在绿水青山,美在云雾缭绕,美在险峻奇峰,如果有时间我还会再来!”任焕民感叹道。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视