首页 >  生活 >  横图

鬼斧神工!雨岔大峡谷里寻找纯粹的美

2019-04-26 17:48 来源:爱青岛

  这里是一片净土,也是一个世外桃源。

  或许是因为亿万年来的沉寂,积累了无尽的能量,一朝石破天惊;

  又或许是被岁月拂去面纱,露出绝美的容颜和曼妙的身躯。

  静静观之,无不惊叹造物之神奇,感叹自然之玄妙。

  他,已过花甲,依然行走在路上;

  他,骑行千里,只为找寻儿时的梦想;

  他,只身一人,在大半个中国留下足迹。

  本期《行走中的风景》,就让我们跟随爱青岛特约摄影师徐建国的镜头,一起走进宁静幽深、醉美奇炫的陕西蝴蝶大峡谷。

【无需人工来修饰 浑然天成美峡谷】

  行摄十余年,徐建国到过很多地方,在尘烟滚滚的沙漠中穿行,在枝繁叶茂的雨林中冒险,探寻自然奥秘,发觉纯粹之美是他的座右铭。

  今年三月他背上行囊再次出发,这次的目的地选在了陕西省延安市甘泉县雨岔村的雨岔大峡谷。

  “说起大峡谷,人们第一反应就是美国科罗拉多大峡谷。”徐建国说,“但其实咱们中国也有不输它的雨岔大峡谷。”

  “几亿万年前,陕北发生过强烈的地震,使其一座黄土大山分开一条大裂缝,又经过几百年雨水冲刷,慢慢形成这样一个峡谷,这也是我们看到的雨岔大峡谷。”徐建国介绍道。

  雨岔大峡谷的形成是靠亿万年时光的雕琢,在这里看不到一点人工的痕迹,最纯粹的自然之美在这里体现的淋漓尽致。

  “雨岔大峡谷”不是一个地名,属丹霞地貌峡谷群落,分布在雨岔村几公里范围,是雨岔村五条峡谷的统称。

  亿万年的变迁,风蚀水侵,峡壁坚硬光滑、优美的线条、精细的纹理,让人惊叹大自然的奇妙

  大自然有耐心与韧力,岁月光阴,亿万年迤逦而来,日复一日,流水一点一点带走流经之处的泥沙,以绳剧木断,水滴石穿的耐性,岁岁年年的切割,终成为这样一条光影迷幻的峡谷。

【风蚀岁月留痕迹 曼妙线条夺人心】

  “走进每条峡谷,俯视,仰视,前后左右、不同时间、不同角度的观看你都可以感受到大自然的魅力。”徐建国认为,未经人工雕琢的美才是最纯粹的,而雨岔大峡谷到处都散发着这种纯粹的美。

  大峡谷狭窄、奇险、斑斓、峻秀、幽深,是经年水流冲刷黄砂砾岩层所致,仅可单人通行。

  其深近十丈,长八百余米,质地赤黄,千回百转,美轮美奂。

  带有螺旋的各种纹路的崖壁,被光线切割成各种线条,仿佛在诉说着历史的悠久。

  形态各异的线条装饰着两侧的岩壁,或轻柔伸展,或恣意蔓延,像温柔的海浪,像螺钿的波纹。

  光亮自上而下渐渐变暗,随着光线的变化,被亿万年的水流镌刻着各式线条的岩壁,或褐黄或深红,把岩壁装饰得如此梦幻。

  走在其间,恍若趟过时光的河流,下一秒就要穿越到另一个未知世界。

  阳光透过狭窄的裂隙投射在岩壁上,折射出迷人的光线。峡谷之中跳跃变幻的光线色彩,放佛置身在时间的画廊,让人裹足不前。

【悠悠步入岩深处 仰望只见一线天】

  一线天,是我国名山奇峰中常有的石景,而蝴蝶大峡谷的一线天更为惊人。

  人行其中,仰望长空,天空仅存一线,若非子、午,不见日月。

  清人李斐有诗云:“云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万丈长。”

  入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一线,就像是利斧劈开一样,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹。

  游者到此,仰瞻大自然画出的这一道永恒的风景线,欣赏它诗意极浓的含蓄美,无不心驰神往,浮想联翩。

  湛湛青天,朗朗日月,令人的视线穿越了千古,再也收不回,神游天外,思绪万千。

【峡谷游玩小贴士】

Tip1:雨季游玩要慎重出行规划要做好

  雨岔大峡谷都是河水冲刷出来的,这些峡谷是天然的排水口,一下雨,这里是湍急的洪水。西北的雨季就是六、七、八月,所以前往之前要时时刻刻关注天气情况;最好在设计路线的时候,能有应急方案,能够颠倒顺序和能支持行程的临时更改。

Tip2:拍照选正午,光线最充足

  正午时阳光直射,在拍摄时能拍到灿烂的阳光,一线天的特色较突出,拍出来的照片更加壮观,所以每天的11:00~15:00是最佳拍摄时间段。

Tip3:观自然美景品特色小吃

  峡谷内没有小餐馆,在景区的停车场(游客服务中心停车场、桦树沟景点停车场)都提供当地特色小车,如凉皮、面等。价格不贵,比较划算。可以一边吃美食,一边欣赏自然美景。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视