首页 >  生活 >  乐活

枸杞千万别直接吃,干货店老板:吃之前加一步,营养又卫生!

2019-04-24 14:05 来源:高质量生活家

  枸杞,作为养生“必不可少”的配备,几乎每个人的家里都会买枸杞备着。

  不过,从外面买回来的散装枸杞沾染很多的灰尘跟细菌,直接吃可是很不卫生的!彻底清洗枸杞,很需要!

  清洗枸杞

  1、准备一个碗放入要清洗的枸杞,加入2小勺食盐,食盐有杀菌的作用。

   2、倒入清水。

  3、还需要加入适量碱面或者面粉,用手不断抓洗枸杞碱面有很强的吸附性,能轻松吸附枸杞褶皱中的尘土。

  4、清洗两到三分钟分钟后将水倒掉,重新倒入清水再冲洗两遍即可。

  以上动图来源:檬檬爱生活

  用这个方法清洗枸杞,吃的时候既干净卫生,还不会使枸杞的营养流失。

  以后刚买回来的枸杞一定要清洗了再吃哦。

  市场上很多商家都在售卖枸杞,有的枸杞看起来干瘪,有的看起来很鲜红,如何避免买到以次充好、染料的枸杞呢?

  枸杞怎么挑?

  一摸:染色枸杞手感比较湿润,正常枸杞手感比较干,而且果肉感觉很饱满。

  二闻:抓一把枸杞用双手捂一下,再凑近闻,如果闻到刺激的呛味,那么很有可能是被硫磺熏蒸过。

  三尝:枸杞是可以直接食用的,正常枸杞甜味很明显,而硫磺熏制过的枸杞味道则是酸涩,带有苦感。

  另外,正常的枸杞自身含有胡萝卜素,少量掉色是正常的。枸杞遇潮或见水就有色素溢出,这些颜色都是植物自身色素。

  要想真正避免买到劣质或是造假的枸杞,建议简单粗暴点——去正规超市。

  保温杯里泡枸杞,几乎是现代90后中年人的养生标配,不过,枸杞泡水真的养生吗?

  枸杞泡水真的养生吗?

  枸杞泡水营养不大

  1、枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。

  2、枸杞所含的生物活性物质(如枸杞多糖、类胡萝卜素)如果时间或温度不够时,很难析出。

       3、只喝水不吃枸杞,摄取到的有效成分不多。

  不要用太热的水泡枸杞

  有的人习惯在滚烫的热水中投入几粒枸杞,认为用热水泡枸杞才能把营养“激活”,把营养泡出来。但是,滚烫的热水会把枸杞的部分营养破坏掉。

  如果一定要泡枸杞,最佳水温应控制在65℃到80℃之间(温热水),冲泡时间达到30分钟后方可享用枸杞水。

  枸杞泡水营养不大,枸杞这样吃,才最有营养......

  枸杞营养最大化的吃法

  枸杞的吃法很多,煮菜、煲汤、泡水......

  但最佳(简单)吃法其实是——生吃,就是将枸杞洗干净后放在嘴里干嚼,使其中的有效成分吸收得更加充分。

  前面说了,枸杞它老人家所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏,所以直接吃才能吸收更多营养价值。

  一天吃多少为宜:一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,可增至30克左右,干嚼可减半。

  枸杞虽好,但不是所有的人都适合服用的。

  这几类人,不宜吃枸杞

  由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

  患有高血压、性情太过急躁、身体容易上火的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的最好不要食用。

  另外,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病者要慎用,不宜过量。

  枸杞酒的广告做得也不少,还号称能生精壮阳,生活中也有不少人喜欢自己用枸杞泡酒喝,枸杞泡酒真有这作用?

  枸杞泡酒能够生精壮阳?

  枸杞的营养价值不错,但对于枸杞提高精子数目、增强精子活力等功效,连初步研究都没有。

  枸杞泡酒能“生精壮阳”完全是一种臆想

  所谓枸杞泡酒能够让男人“肾脏如虎,晚上精力充沛”,事实正好相反。

  虽然枸杞无害,但酒精的危害却有充分的科学证据——饮酒会影响男性精子的产生,饮酒过多还可能影响男性勃起。

  虽然用枸杞泡了,但它不一样还是酒吗?

  作为红枸杞的兄弟——黑枸杞,一路走来一直被吹捧,价格也比红枸杞高了很多,黑枸杞真有那么好?

  黑枸杞是“软黄金”?

  黑枸杞一度被称作“软黄金”,据商家宣传具有万能功效,价格最高达每公斤数千元,甚至引发了数千人盗采野生黑枸杞。

  专家解释,黑枸杞只是比红枸杞的花青素含量高一些而已。

  其实,日常的紫黑色食物,比如葡萄、茄子、紫薯、桑葚中都含有花青素,想用黑枸杞来补充,性价比很低

  枸杞,你喜欢怎么吃呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视