首页 >  生活 >  乐活

新郎亲吻新娘致死,原来人体有五大“死穴”

2019-04-24 12:56 来源:国馆读书

  湖南有一对新婚夫妇,在送走闹洞房的宾客后,新郎迫不及待抱起新娘,狂吻新娘的脖子。

  谁料到,就在这时,新娘忽然面色惨白,瘫倒在新郎怀中,心跳和呼吸都骤停……

  新娘就此身亡。

  为什么会发生这种惨剧呢?

  原因就在于,新郎压到了新娘脖子上的一处要害——颈动脉窦。颈动脉窦,分布在脖子两侧,距离喉结5到6厘米左右,如黄豆大小。

  这个地方呢,相当于一个压力感受器,通过感受压力,来调节心跳血压。

  一旦受到外力刺激,轻则可能让人晕厥,重则导致心脏骤停而死。

  尽管如此要害,但很多人平常都没有注意,以至于闹出不少事故:

  有去做颈部按摩或领带系太紧,压迫到了颈动脉窦,而导致昏倒的;

  也有打架掐脖子,按压到了对方颈动脉窦,导致对方死亡的。

  那么,用多大力按压,按压多长时间,就会导致对方心脏骤停?

  这就因人而异了。总体来看,颈动脉窦高敏者,会比较危险一点。

  可怕的是,颈动脉窦高敏者,占无症状人群的比例就有5%到25%。而在高血压和冠心病患者中间,颈动脉高敏的就更普遍了。所以我的建议是:为了安全起见,不要轻易去按压颈动脉窦,最好不要穿过紧的高领毛衣,领带也不要系太紧。

  日本推理剧《古畑任三郎》里,很多杀人凶手,都是从背后偷袭死者,击打死者头部,只需一下,立刻倒地死亡。

  有观众十分不解,吐槽道:“这脑袋是玻璃做的吗?这么脆?”

  其实呢,人家这个剧的设定,也是很合乎科学的。因为凶手击中的部位,正是死者后脑勺。

  而且别说用硬物打了,用巴掌打后脑导致死亡的案例都有。

  2015年,陕西铜川,一位8岁女孩,突然死亡。

  家人以为是食物中毒,但尸检结果显示,女孩是死于由外力导致的颅内挫裂伤。

  原来那天中午,女孩一边写作业一边看电视,写错了很多,女孩母亲一生气,打了女孩后脑一巴掌,结果酿成大祸。来源|每日商报

  实际上,后脑勺这个位置,距离脑干很近,而脑干可是人的生命中枢,负责维持心跳、呼吸等重要生命功能。

  一旦后脑勺受到大的外力,传导到脑干致其受损,极有可能出现生命危险。全国散打冠军上官鹏飞,就是在比赛中被对方击中后脑勺,昏迷40天后去世的。

  也有新闻报道,有中年男子,在楼梯上摔倒,磕到后脑勺,2天后不治身亡。来源|新文化报所以我的建议是:打孩子千万不要打后脑勺,摔倒时注意千万不要让后脑勺着地,要护好自己的后脑。

  太阳穴,想必不用我多强调了吧。

  因为被打中太阳穴而死的案例,也数不胜数了。

  在新西兰皇后镇,一名27岁的男子,在高尔夫球场内,被下坠的高尔夫球击中太阳穴。

  虽然他被赶紧送到了医院ICU,但依然因伤势过重,不治身亡。

来源|北青网、新西兰天维网

  太阳穴为什么会是要害?

  原因在于:太阳穴处,是颅骨最薄弱的地方,最薄处厚度仅仅只有1到2毫米。

  而且下方有大脑中动脉,遭受暴力打击,很容易动脉破裂,形成颅内血肿而死亡。

  导演徐冰,用监控视频,剪辑成了一部电影《蜻蜓之眼》。

  在搜集视频素材的过程中,他发现过很多匪夷所思的场面。

  比如,一个人走在路边,被车路过嘣起来的石子,砸中太阳穴,那个人当场就不行了。

  高尔夫球也好,飞起来的石子也好,击中手脚可能问题都不大,击中太阳穴那就能取人性命。

  说到内脏,很多人会觉得心脏最重要,也很脆弱。

  但实际上,心脏好歹在胸腔里,还有肋骨保护。而脾脏位于没有保护的腹腔,才是真正脆弱的器官。

  我的高中同学,小时候调皮不听话,被他老爸一顿打,打中左上腹部,结果导致脾脏破裂大出血,差点没抢救回来。

  而在新闻里,你可以找到更多脾脏受伤破裂,然后没抢救回来的例子。

  四川一名足球爱好者,在踢球的时候意外受伤,导致脾脏破裂,短短几个小时就离开人世;

  南京初中生校园嬉闹,导致脾脏破裂死亡;

  山东四名“好汉”暴打小偷,致其脾脏破裂死亡……

  脾脏可以说是最容易受伤的内脏器官了,而且相当脆弱。

  要是受损严重的话,甚至可能碎成破碎的血豆腐一样,连缝合修复都不可能,只能摘除。来源|新浪网

  你别笑,这也真是“要害”。

  还记得这样一则旧闻吧?

  2013年,海南女子邓某,因琐事和一男子发生争执,一怒之下,一把抓住男子睾丸,大叫:“捏死你,让你不能生孩子!”

  足足捏了数分钟不放,导致男子疼痛休克,倒地死亡。

来源|海南日报、彝人报

  此外,也还有报道,有女摊贩无证经营,不服管理,一把抓住男警的命根,丧心病狂,用力猛捏,导致对方休克。

  有人说:睾丸,是男人脆弱的要害。

  这话绝对不假。

  睾丸分布有丰富的神经组织,对压力变化非常敏感。

  不信的,你可以自己捏捏看:只要稍微用一点点力,就可以让你难受得不行。

  你想想,要是对这个要害,施加更大的力量,那疼痛起来,会是多么恐怖?

  可见对于男人这处要害,一定要保护好,避免外伤,免得疼痛休克。

  这不是危言耸听。

  看了那么多例子,你可能也注意到了。

  以上案例,相当一部分,是在暴力冲突中导致的要害受伤。

  所以,要保护好这些要害:

  1.不要打孩子

  尤其是在你气急败坏,孩子还乱躲的时候,这时候一不小心,搞不好就打中要害处。

  2.要与人为善,尽量不要和人发生冲突

  很多拳脚冲突,都是起因于小事引发的口角。

  万一打起来了,你打中他要害,你要坐牢;他打中你要害,完蛋的是你。怎么算都划不来。

  所以,遇到凶恶不讲理的人,惹不起,那一定要躲得起。

  3.要有自我保护意识

  什么是自我保护意识呢?

  举几个简单的例子,你看到行驶中的大卡车,就要有意识地离它远点;

  你看到湿滑的路面,就要有意识地缩小步幅,避免摔倒。

  这个世界,风险很多。

  哪怕对你再关心的人,顶多只能给你提个醒罢了,不可能时时刻刻管着你。毕竟,身体是你自己的,命也是你自己的。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视