首页 >  生活 >  乐活

包子为啥蒸不好,是没明白这几个问题!

2019-04-24 12:48 来源:健康时报

  一般在早餐店吃的包子又白又胖而且特别软糯。但是自己家里蒸出来的包子则会外观不好看或者馅儿不香。

  其实,这是因为你没弄明白这几个问题!

  1发酵粉不起作用?

  水温不合适

  在融化发酵粉时,最好使用不超过40℃的温水融化。如果水温过高容易使发酵粉失去活性,会影响面团发酵。水温过低也不利于酵母发酵,所以温水最为适合。

  2面粉选哪种?

  中筋面粉即可

  面粉也分为很多种,高筋面粉、中筋面粉、低筋面粉...蒸包子一般就选中筋面粉,就是普通的包饺子的面粉就可以。

  3面团不好发酵?

  加点白糖

  发酵时,在发酵粉中加点白糖,在融化发酵粉时加1~2匙白糖,可以让面团更好地发酵。因为酵母发酵需要糖分提供能量。

  4面比较死?

  别忘二次发酵

  有的人蒸包子的时候会出现把面发死的情况,这是因为没有经过二次醒发。

  包好包子后需要再让包子“醒”一下,到有些蓬松的程度才可以上屉蒸。如果不想醒发,可以直接凉水上锅,利用水开的这个时间,让包子进行二次醒发。

  5面团黏手?

  加点玉米油

  和面时,要注意面团不要过干。

  如果觉得面团很黏手,可以加入适量玉米油。同时要避免面团太干,否则蒸出来的包子口感较硬。

  6包皮透明?

  肉馅里少打水

  不少人习惯性的往肉馅里打水,但是却不知道,包子皮一般是发面,处于一个蓬松的状态,如果还往肉馅儿里打水,蒸的时候里面的水和油会溢出一些,碰到蓬松的包子皮,自然就把那个地方烫的“透明”了。所以,不推荐发面往包子馅儿里打太多水。

  7蒸的过久?

  冷水上锅20分钟即可

  包子的蒸煮时间和所包的馅料有关。素馅包子一般蒸15分钟左右即可,肉馅包子蒸20分钟左右即可。

  8包子塌皮?

  熟后慢掀盖

  包子蒸熟后不要立马掀开盖子,否则内外气压突然增大,包子皮容易收缩,也就是所谓的“塌皮”现象。最好关火之后再过3~5分钟后,待包子稍微冷却后再掀盖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视