首页 >  生活 >  乐活

喜报!《我们的汉字》入围“2018年度中国好书”

2019-04-24 08:39 来源:爱青岛

  4月23日,备受关注的“2018年度中国好书”评选结果揭晓。62本图书从全国约50万种图书中脱颖而出,入围“2018年度中国好书”,其中少儿类图书仅9本。青岛出版社出版的《我们的汉字——任溶溶写给孩子的汉字书》一书入围“2018年度中国好书”榜单。

  《中国好书》盛典是在中宣部指导下,由中国图书评论学会评选,中央广播电视总台承制的年度优秀图书颁奖典礼,以“为好书找读者,为读者找好书”为宗旨,分为“主题出版”“人文社科”“文学艺术”“科普生活”“少儿”和“年度荣誉”六大类别。首届举办于2014年,迄今已经举办6届,已成为全民阅读活动的重要品牌,也是出版界文化界的一项盛事。

  《我们的汉字》的创作者是著名的翻译家、儿童文学作家任溶溶先生。这是耄耋之年的任溶溶先生写给小朋友的一本汉字书,也是一本让小朋友读得开心的汉字书。在一些小朋友眼里,汉字难学、难记、难写,关于汉字的知识更是难懂。其实每一个汉字背后都有故事,关于汉字的起源、造字法以及发展演变也是非常有趣的。任溶溶老先生用自己广博的知识与见解,深入浅出地讲述我们的汉字,从汉字书写到招牌文化,从字词发音到文学技巧,从甲骨文到历史知识,同时他还带领孩子在语言的国度里旅行,了解世界各国文字的共性和个性,从而发现汉字的神秘与独特,启发孩子寻找汉字“为什么”的答案。

  这不仅是一本汉字之书,也是一本文化之书。任溶溶先生用国际化的视野,幽默的语言,将汉字知识像讲故事一样娓娓道来,让汉字文化流淌入每个孩子的血液中。而这也正是这本书的魅力所在,一本专门为孩子写的书,同时俘获了众多家长的心。

  《我们的汉字》自2018年11月出版以来,已斩获多个奖项,入选“2018年中国好书11月榜单”,荣获由新阅读研究院组织评选的“2018年度中国童书榜”最佳童书奖、100佳童书奖,入选《中国教育报》2018年度“致敬童书20强”,入选《中国出版传媒商报》“2018年度影响力图书”75强等。

  近年来,青岛出版集团发力少儿出版,先后策划推出了《学会爱自己》《致未来的你》《有故事的汉字》《少年读史记》等广受读者好评的精品力作,收获“中华优秀出版物奖”“大众最喜爱的50种图书”等一系列重要出版荣誉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视