首页 >  生活 >  乐活

早上这6个信号,是身体在警告!赶紧对照自查,别大意

2019-04-23 16:20 来源:青报微青岛

  很多慢性疾病在侵害我们的健康之前,都会表现出一些征兆,如果能识别并且采取措施处理,就能避免大病!

  清晨起床后的10分钟内身体通常会发出6大信号,暗示着:冠心病、糖尿病、高血脂……这些“疾病预警信号”,一定要学会!

  1、起床饥饿、心慌——糖尿病

  持续一段时间在凌晨4:00~5:00醒来后感到饥饿、心慌、浑身无力,并且在进食后情况就有所改善,一定要保持警惕。

  这是身体在发出“血糖预警”,如果症状持续一段时间,那么就应当去医院进行糖尿病检查。

  缓解方法

  对于早期轻度糖尿病患者来说,饮食疗法中豆类是很好的选择。

  制作方法:将黄豆洗净、炒熟、磨成粉末,装好可以日常食用。(为保证效果,不要购买现成的黄豆粉。)

  豆类食物中的膳食纤维可以帮助控制血脂,低聚糖可以调整肠道菌群,间接改善血糖、血脂。

  2、四肢麻木——脑缺血、糖尿病

  手脚麻木的情况如果频繁出现一定要提高警惕,它通常是糖尿病、脑缺血的警示标志。

  缓解方法

  北京中医药大学的张湖德教授为大家推荐一款自己用过的缓解手脚麻木的金方:

  材料:当归丸1盒;

  制作方法:用白酒把当归调成糊状,直接涂抹在麻木处;

  用量:每天换药,持续数天,症状可以缓解。

  3、全身虚汗——身体虚弱

  中医说:阳气虚弱的人,在睡眠时喜欢出汗。晨起后,满身虚汗的人通常阳气虚弱,易感风寒,需要提升免疫力。

  这类人群平时要多吃山药、鸡蛋;冬季可以进补羊肉、桂圆等。

  缓解方法

  北京中医药大学附属东方医院亚健康科主任彭玉清,给大家提供一个泡脚方:

  配方:细辛10克,薄荷10克,干姜10克;荆芥、桂枝、黄芩各15克。

  每晚睡觉前用此方泡脚,可以起到通经络、活血脉、调整脏腑功能,可以提升身体免疫力。

  4、头昏头痛——高血脂

  我们都知道,经过一夜睡眠之后人体感觉应该是神清气爽,但如果长期晨起后头脑昏昏沉沉或有头晕目眩的感觉,很有可能是高血脂、动脉硬化的预兆。

  缓解方法

  卫生部中日友好医院中医王传航主任医师建议:

  葛根是针对心脑血管疾病有防治功效的中药,有高血压、高血脂、高血糖的人可以日常食用葛根:煲汤、煮粥,对心血管有很大好处。

  葛根粥

  5、起床后浮肿——肾病

  通常,浮肿的部位不同意味着不同的疾病预警信号。中老年人新陈代谢缓慢,为了避免水肿,不建议中老年人在睡觉前饮用大量水。

  眼睑浮肿:心脏问题

  人体的上下眼睑是非常松弛的,通常不容易产生浮肿的情况,如果早晨起床一段时间之后眼睛依然浮肿,就要考虑是否是心脏出现了问题。

  全身浮肿:肾脏问题

  长期全身浮肿不退一定要引起重视,要去医院检查肾脏方面的疾病,对症用药,切勿在家耽误病情。

  6、关节僵硬——关节炎

  很多时候,晨起时关节僵硬不适。但起床后,随着关节的活动,僵硬感开始缓解,这样的“疾病警示信号”经常容易被忽视。

  其实,可能导致关节僵硬的疾病很有可能是关节炎。在初期,我们可以用热敷、活动关节的方式来“拯救”关节。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视