首页 >  生活 >  横图

个人影展:小人物的高光时刻

2019-04-22 10:47 来源:爱青岛

相机是时间的定格键

手拿相机三十多年

他用镜头记录世间百态

更是用心灵感知生活

  本期《个人影展》,一起走进爱青岛特约摄影师戴东风的“平凡世界”,感知这个世间的每一种生活态度。

【摄影师简介】

  戴东风,2018年最美青岛拍客大赛一等奖获得者,从1982年开始接触摄影,至今已经有三十多个年头了。

  “我从小就喜欢画画,喜欢用画笔记录自己的所见所感。”戴东风说,“第一次接触相机,就被它吸引了,没想过这台小机器可以像画笔一样记录这个世界。”

  在当时那个年代相机还属于稀罕物件,1985年,27岁的戴东风用了他将近两年的工资,买了人生中第一台单反相机——富士stx-2,从此开启了一个全新的世界。

  富士stx-2

  “很多人当时都不理解,但是现在再看,当初那个疯狂的决定是正确的!”戴东风说,“这个老朋友,陪伴我留下了太多珍贵的回忆。”

  三十年间,戴东风穿行于这座城市之间,用相机做笔,用镜头讲述着一个又一个精彩的故事。

 【幸福,是奋斗出来的】

  相较于纯风景的题材,戴东风更喜欢拍摄人文作品,他善于捕捉细节,发现生活中的美。

  “人文摄影最重要的,从来不是画质、色彩、镜头。而是,你真实地记录了什么,讲述了什么。”戴东风说。

  2016年1月的一个午后,戴东风独自背着相机走在路上,偶然瞥见一位上了年纪的环卫工人,正在吃着煎饼、啃着咸菜。

       “第一反应,环卫工人生活条件这么艰苦。”戴东风本能地上前攀谈起来。就是这次无意间的交谈,让他开始了长达三年的跟拍。

  “环卫工人老张,60岁了,从临沂来到青岛,已经干了很多年,和老伴一起负责这条街的卫生。”戴东风说。

        第一次交谈结束,第二天早上5点,戴东风再次来到老张工作的那条街,拍下了这张工作时的照片。

  “一月份的青岛清晨温度是很低的,他和老伴两个人一起,要赶在人们上班前,把整条街的垃圾都打扫干净。”戴东风说,“虽然工作很辛苦,但老张一家生活得却很快乐,去年他的儿子、儿媳和两个小孙子也来到了青岛,儿子儿媳也是环卫工人。”

老张和老伴
儿子、儿媳

  每天清晨,父子俩分别开着电动三轮车,把两个孙子送到不同的学校,便开启了一天忙碌的工作。

  最幸福的事,莫过于一家人围坐在一起吃个热乎饭。桌上的饭菜可以不是山珍海味,但要的是大家都在。住的房子可以不是豪宅,只需要简单又温馨。

  胶州相家村,每年的12月农闲的时候,这里家家户户都会搭起粉条小作坊,大面积粉条晾晒的壮观场面让很多摄影爱好者慕名前来。

       而相较于这样的场面,戴东风更加关心这里人们的生活状态和工作状态。“一排排粉条架起来的壮观背后,是辛勤劳作的付出。”戴东风说。

  推开虚掩着的小木门,眼前的场景让戴东风至今难以忘记。

  一个几平米见方的小房间内,堆满了生产用的大水缸,墙角的机器在发出阵阵轰鸣,四五个工人围坐在一起,有的向机器里填料,有的用木棍搅拌,还有的在把生产好的粉条拉扯出来,窗外漏进来的光,照在透明的粉条上,闪闪发亮。

  “说是工人,但其实他们是一家人,在这个村像这样的小作坊数不胜数,三天一个周期,生产过程很繁琐,生产方式也很原始。”戴东风介绍说,“虽然生产条件艰苦,但他们的脸上还依然挂着笑容。”

【平凡人生的高光时刻】

        一个个不起眼的小人物,一张张自然朴素的照片,在戴东风的视角里,却成了这些平凡人生的高光时刻。

  晨光中,工人们开启了一天的劳作,阳光洒下来,生活是充满希望的。

                                 

  阳光透过切割机扬起的粉尘,照在他们脸上,专注于工作的他们丝毫没有察觉,自己身影已经被相机所捕捉。

  清晨,打鱼人迎着朝霞撒网,渔网上的水珠反射出一片金光,这是收获的幸福。

  体育馆里,冰上起舞。一束追光,剪影浮动;自信执着,为心中那份热爱。

    烟雾、粉尘、蒸汽……这些“生活气息”,都成了戴东风的道具。

         不刻意、不摆拍、不打扰,坚持“三不”原则,戴东风用镜头记录着事物最真实的样子。

  “我相信这个世界所有的元素都是关联的,刻意表达的,未必是真实,反而不经意的记录,才是最接地气,最真实的。”戴东风说。

【人文摄影小技巧】

  拍摄人文主题多年,戴东风拥有着自己独到的见解。

Tip1:要有一双善于发现的眼睛

  人文摄影最重要的就是要善于发现,多注意身边的小人物,仔细观察,关心他们的生活,从细节入手,搭配好的光影就可以拍出很好的人文作品。

Tip2:善用逆光刻画人物更立体

  人文照片中一定是要有人这个主体的,利用逆光或者侧逆光可以更好的去勾勒人物的外形,刻画人物的表情,能把照片的质量提高一个档次。

Tip3:耐心等待把握好拍摄时机

  不要去干涉拍摄对象,一干涉就不自然了,要耐心等待,等待时机成熟后再按下快门。

  “任岁月悄无声息的走着,你坚持用这样去记录,时光终会赋予你的生命以价值。”戴东风说。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视