首页 >  生活 >  乐活

张铎首演谍战英雄!《风云年代》打响潜伏谍战

2019-04-19 15:41 来源:爱青岛

  即将于4月22日18:50登陆QTV-3第一剧场的年代谍战剧《风云年代》是由刘雪松执导,张铎、徐百卉、石文中领衔主演的。该剧聚焦国民党高层官员之间的“潜伏暗战”,从反法西斯胜利前夕的雅尔塔会议开始,在中国抗战结束中国命运前途新较量的历史环境中,讲述了一段鲜为人知的谍战传奇故事。

  剧情简介:

  1945年,美籍华人米兰妮逃进了中华民国驻英大使馆,她带来了雅尔塔密约的情报。武官梁铜智慧地迫使雅尔塔协议公开,震惊了世界。蒋介石为加强对政权的控制,不惜与日本人议和。共产党方面为了民族的长远利益,坚决反对独裁。梁铜作为共产党员,发现了阴谋并向上级汇报了国民党的接收计划,为中共进军东北提供了必要的参考。国民党背弃“双十协定”,内战爆发。我华东、中原野战军一把抓住正在南逃的黄百韬兵团,而梁铜按照共产党的指挥,利用在国民党高位进行部署,使得国民党军队的战场形势更乱。国民党军队一个一个被分割消灭。梁铜最终率部在四川起义,从而打破了国民党“防守四川,等待时局”的妄想。

  看点一:

  瞄准高层“绝地反击”,

  颠覆传统谍战格局

  《风云年代》视野宽广、格局宏大,首度聚焦国民党高层的“潜伏暗战”。该剧以抗战胜利后一系列国际国内重大历史事件为背景,站在国际的视角为观众再现了一段鲜为人知的谍战传奇。描述了梁铜、武梦祥、柳飞筠等中共秘密情报人员成功打入国民党军事要害部门担任重要职务,在党组织的领导下,与国民党、汪伪特务展开惊险隐蔽斗争,成功披露美苏英密谋以牺牲中国利益重新瓜分世界的雅尔塔协定,挫败蒋介石与日本人的和谈阴谋,并为解放战争的胜利做出重大贡献的故事。

  与一般的谍战样板剧不同,《风云年代》是谍战悬疑题材中,敌我阵势最为复杂,潜伏者级别最高,身份伪装最“神不知鬼不觉”的剧集,剧中,张铎饰演的梁铜有别于其他谍战男主,他身居要职,是高级战略间谍,其最终的任务成败决定了国共两党战略格局的走向。这个人物角色扑朔迷离,全身散发着威慑气息,流露出悲壮狠戾的神色。其中,梁铜如何在战友的帮助下一步步走上国民党政权顶端的过程可谓危机四伏,艰辛无比,自然也成了全剧最为精彩最值得期待的部分,是敌是友得观众细究。此外,该剧无论是传递情报,还是“你中有我,我中有你”的精彩潜伏对决,都展现了地下共产党员的铁血强悍、无畏勇敢的付出精神,同样会让观者动容。

  看点二:

  尊重解构历史原型,

  高精尖团队成就口碑之作

  《风云年代》秉承“实事求是”原则,所谓实,是指以历史为靶心和原型,为了艺术主题的渲染和升华,一定程度地偏离原事件或人物,从而让故事更精彩,但这个精彩是完全建立在整体上的真实,准确把握历史精神的基础上,这个基础,就是实事求是的“是”。该剧重人物,抓事件,在特殊历史时期成功塑造了一个个“英雄”形象。在本剧中,观众可以看到这段历史的真实再现,无论是揭露国民党暗通日本,利用日本战犯培训国民党军官,借以剿灭共产党军队的无耻行为,还是揭秘暗藏国军高层的中共地下党员如何获取情报甚至参与决策影响战局,都说明了在那个战略大决战期间中国共产党隐蔽战线所起到的重要作用。

  除了展现大时代,揭秘大战线,本剧作为秘密战的类型剧,悬念设置也是必不可少的亮点,剧中悬念迭出,精彩不断,更多的悬念随着剧情的推进一步步揭晓,让人欲罢不能。该剧拥有国内一流高精尖的创作和制作团队,由执导过口碑之作《下一站婚姻》、《密电风云》的刘雪松导演执导,金牌编剧肖丹、方天民(《雪豹2》)编写,画面、剧情方面有绝对保障。而演员方面,实力派演员张铎(《老有所依》)、徐百卉(《产科医生》)、石文中(《人间正道是沧桑》)等都将倾情演出。同时,该剧高度还原历史,让观众真正感受到历史的残酷和厚重。

  看点三:

  “凶残”暗战惊心动魄,

  卧底爱情“虐心”刻骨

  除了男人之间的对决外,该剧的爱情也是值得一看的亮点,在全剧紧张的潜伏暗战中,梁铜与三个女人之间的感情线无疑营造了浪漫美好的氛围,成为了紧张气氛的调节剂。剧中梁铜的身边的三个女人,她们都善良美丽,却各有特色。三个女人都对梁铜有深深的爱恋,带来错综复杂的爱情关系。杨素雅是一个温柔、娴熟、美丽的知识女性。她与梁铜自由恋爱,并成为梁铜的妻子,育有一儿一女。她给了梁铜幸福美满的家庭,梁铜也是一个尽职尽责的丈夫。秀姑是典型的传统东方女性。端庄秀丽,勤劳勇敢。

  儿时与梁铜指腹为婚的对象,她深爱梁铜,却遭到梁铜悔婚,眼睁睁看着梁铜与杨素雅自由恋爱、结婚生子。尽管如此,秀姑也还是一直无怨无悔的照顾梁家老少,为梁铜守护着家园,做他最后一道屏障。米兰妮则是一个神秘莫测的女人,美丽高贵且柔弱的东方外表下有着极其特殊的多重身份:她不仅是英国大使威廉的遗孀,还受雇于美国大使馆,曾经受过系统的特工训练,谋略胆识不输任何一个男子。

  更令人迷惑的是,米兰妮竟然有着与梁铜初恋女友美慧一模一样的外貌。三个女人爱的方式各不相同,梁铜对她们的感情也有不同的回应,随着剧情的发展这出爱情大戏将走向何处,结局如何,着实令人十分期待。

  更有别于以往谍战剧刻画的“假夫妻、真革命”爱情模式,该剧所诠释的卧底爱情也特别耐人寻味,如同潜伏作战般复杂烧脑。剧中,地下共产党员梁铜,与高级女特工米兰妮原本是一对初恋情人。孰料,命运发生大逆转,由于任务事故,他们不得不“生死离别”、各安天涯。多年以后,旧情人虽再次相逢,彼此却变成了“最熟悉的陌生人”——即梁铜一直在试探米兰妮的真实身份及意图,而米兰妮因事故失忆忘记所有前尘往事,对梁铜也是十分警惕,充满防范。他们之间的苦涩爱恋,不仅险情重重、疑点多多,更凸显了战争的“凶残”,和平的来之不易。

  米兰妮是一个危险的人物,由于她的重要功能是因为记忆的碎片逐渐缝合给梁铜带来的危机,而她却又是梁铜最为挚爱的女人。于是她也成为他最为致命的硬伤,从“两两相望”到“两两相欠”,即使后来米兰妮恢复记忆,碍于双方身份也只能暗中相助,两人真挚的爱情除了给剧集带来了一丝暖色,最终的结果也会让观众期待不已。

  看点四:

  张铎首演谍战英雄,

  挑战“双重人性”的隐蔽与挣扎

  《风云年代》真实再现了那段特殊历史时期,剧中张铎所饰演的梁铜,也改编自历史中的真实人物。他是战略间谍,是一个潜伏在国民党内部并一步步挺近国民党心脏的中共情报人员,也是几国较量中的关键人物。无论是获取雅尔塔密约的绝密情报,还是与军统头子斗智斗勇,他都必须独自面对危险复杂的局势,凭借过人的智谋与胆略将难题一一化解。他遇事冷静从容、胆大心细,坚定果敢。但是特殊的有分量的身份注定他一生的挣扎与自固。他在通往终极目标上的艰险、隐忍,甚至连牺牲的权利都没有,因为他的存在和被信任是无数同志用生命换来的。他在理想和现实中的挣扎,在家人和爱人之间的彷徨,在信仰和背叛中的迷茫……

  人性的复杂体现在其两面性上,作为谍报人员,作为一个战略间谍,梁铜的双重人格是受意识支配的。他以假面貌示人,对敌人不能有真实情感。然而人非草木,孰能无情?在长期与敌对人员朝夕相处、通力合作过程中,梁铜的情感也悄然改变,逐渐从伪装有情义到真正有情义,但梁铜的任务是骗取对方的信任,窃取情报或者致朝夕相处的人于死地。情感上不想害对方,却又不得不害对方,梁铜情感备受煎熬,内心的痛苦是常人无法承受的,而再大的痛苦也不能有丝毫流露。他如同在炼狱中生活,坚定的信仰成为唯一的精神支柱。

  这就在人物情绪的把握上对张铎是极大的考验,而张铎在塑造这一角色时,将人物情感的表达与情绪的拿捏都把握的十分细腻、准确,在不露痕迹中又有所表达,在情感变化中又有所控制,演绎的十分生动立体。张铎作为赵宝刚力捧的艺人,曾在热播剧《我的青春谁做主》、《老有所依》、《青年医生》中均有出色演绎,都市好男人的形象深入人心,但在该剧中,张铎首演国民党少校,并拥有另一个隐秘身份中共地下党员。对于鲜少出演谍战剧的张铎来说,此次尝试挑战高智商的战略间谍一角堪称“完美”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视