首页 >  生活 >  乐活

颠覆医学?宫外孕真能"调理"成宫内孕?

2019-04-18 15:02 来源:科普中国

  孕育是一个奇妙的过程,而一旦受精卵“迷路”,就有可能造成宫外孕。

  宫外孕的发生率并不低,平均每50次妊娠就会发生一次。遇到这种情况应该第一时间就医,但近日一则微博激起了千层浪。

  微博截图

  一位医生博主声称,将其一位粉丝的宫外孕“调理”进入了宫腔。

  此微博不仅引起广大民众的注意,很多医生纷纷也站出来澄清:宫外孕不能自发转移至子宫内!

  (网络新闻截图)

  那么问题来了,这是为什么呢?不及时治疗宫外孕有哪些危害呢?怎么才能预防宫外孕呢?让我们一起来了解一下。

  Q1宫外孕是如何形成的?

  宫外孕是一种妇产科常见的紧急状况,发病率约为2%,严重时容易造成孕产妇死亡。

  在医学上,宫外孕更准确的说法应该是异位妊娠。简单地说就是由于某种原因,本应该在子宫腔安家的受精卵去了别的地方。

  图片来源:Ectopic pregnancy secondary to in vitro fertilisation-embryotransfer: pathogenic mechanisms and management strategies

  常见的着床部位有输卵管、卵巢、腹腔、宫颈等,其中90-95%发生在输卵管。

  另外,极偶然的情况下会发生宫外和宫内同时妊娠。

  Q2宫外孕能被“调理”进宫腔吗?

  正常情况下精子和卵子在输卵管相遇结合形成受精卵,受精卵继续分裂为细胞球,并沿着输卵管游向子宫,在子宫内着床发育为囊胚。

  受精卵着床成功,才算怀孕。一般来说受精后约第6-8天开始着床,至第11-12天完成。

  这时候的宝宝只是一团细胞,B超是看不见的。

  受精卵着床后,子宫内膜迅速发生蜕膜变化,蜕膜覆盖在受精卵之上,把受精卵包围在子宫肌肉和内膜之间,形成一个封闭的腔隙。

  受精卵就在这个相对封闭的囊内发育成胎儿,这就是医学上所称的妊娠囊(妊娠囊即孕囊)。着床后20-30天才可能用B超看得见小孕囊。

  受精卵一旦着床建立血运,犹如一棵小树苗已经生根,不可能再发生移动。因此,着床在子宫外的小孕囊,是不可能转移至子宫内的,同样,宫内孕也不会移动至宫外。

  由于输卵管管腔狭小、管壁薄,没办法让胚胎充分地发育,所以,一旦发生输卵管妊娠,特别是在某些血管丰富的位置,很容易导致破裂和大出血,短时间内会让孕妇休克甚至死亡!

  因此,一般宫外孕都比较严重,要及时请医生处理!

  Q3宫外孕应如何治疗?

  宫外孕的治疗目标在于杀胚终止妊娠或者手术取出妊娠组织,尽可能降低异位妊娠对患者的伤害。

  1药物保守治疗

  一般多采用甲氨蝶呤和米非司酮治疗。

  这两种药治疗1~2个疗程后,基本能终止怀孕,避免发生更严重的情况。药物治疗同时需对患者各项临床体征加以实时监测,防止患者出现甲氨蝶呤不良反应。

  药物治疗仅适用于早期输卵管妊娠、要求保留生育能力的年轻患者,但需符合没有药物治疗的禁忌症、输卵管妊娠未发生破裂以及其他一些条件。

  2手术治疗

  宫外孕手术方式分为保守型腹腔镜手术、根治型手术及经阴道内镜手术。

  三种手术各有适用的患者,具体应根据实际检查结果做决定。

  宫外孕术后应注意每周监测血HCG,注意手术切口,禁房事、盆浴1个月,注意休息,加强营养。

  再次怀孕依然有宫外孕的可能性

  不论是哪种治疗,再次发生宫外孕的风险都会增加至10%~20%。因此,宫外孕后再次怀孕,一定要告知医生有过宫外孕史。

  Q4如何预防宫外孕?

  输卵管炎和输卵管卵巢炎是引起宫外孕的主要病因,因此,预防宫外孕主要在于避免输卵管炎和输卵管卵巢炎。

  01避免过早的性行为,注意性生活卫生;

  02预防意外怀孕,减少宫腔内操作,降低刺激输卵管的几率;

  03及时治疗阴道炎、盆腔炎等妇科疾病;

  04怀孕早期,要做好排除宫外孕的相关检查。

  怀孕是一件需要万分谨慎的事,一旦确诊为宫外孕,一定要及时去正规医院治疗,绝对不能相信所谓的“宫外孕调理进宫内”行径!

  (本文专家:孟尧,上海交通大学医学院医学博士)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视