首页 >  生活 >  乐活

主食吃太少,减寿4年!80%的人都不知道的5个主食“误区”

2019-04-15 09:06 来源:养生中国

  为了保持身材,不少人想尽办法减肥,最常见的一个办法就是——不吃主食!

  没错,不吃主食确实会让人短时间内减肥成功,但是同时,它还有一个要命的副作用,就是“减寿”!

  世界权威医学期刊《柳叶刀》刊登的一项研究发现:主食吃太少,会减寿。

  研究发现,从50岁开始,中等碳水化合物摄入量者的平均预期生存期为33年,但如果碳水化合物吃得太少,就会减寿4年,吃得太多减寿1年。

  四成国人“吃不饱饭”

  近几年,“低碳饮食”十分流行,为了减肥或健康,很多人少吃甚至不吃主食。

  《中国白领膳食健康白皮书》调查北京、上海、广州、深圳、杭州5个城市共1500名25~40岁白领后发现,近四成人每天的主食摄入量不足250克,未达到居民膳食指南建议量。

  事实上,生活中宣传”不吃主食减肥“,结果猝死的案例也是有的!

  日本曾有一位宣传“不吃主食减肥法”的名人桐山秀树,他的不吃主食减肥法也被媒体报道过:

  桐山秀树于2010年被查出糖尿病,为控制病情,三餐不吃米饭、面包、面条等主食,也拒绝其他碳水化合物,结果体重在3星期内从87公斤掉到67公斤。

  然而,2016年,桐山秀树在东京一家餐厅里猝死,终年61岁。

  对于桐山秀树在减肥6年后死于心梗,不少医师表示:“不吃主食”的限糖减肥法,必然会加重心血管负担。

  而新陈代谢的失衡,加速了动脉硬化、提高了心血管疾病的发病率。

  主食其实是个宝

  1.吃主食能调控血糖

  如果糖尿病患者一天所吃的主食少于3两,在饥饿时,体内的升糖激素将很快升高。

  2.吃主食能防便秘

  主食中的粗粮富含膳食纤维,利于预防便秘、促进肠道蠕动。

  3.吃主食能增强免疫力

  有相当多的人不吃主食,也不吃肉、蛋和豆制品,只吃一些番茄、黄瓜之类的低碳水化合物食品,这样很容易造成营养不良。

  持续这样的状态,衰老、皮肤变差、记忆力下降、失眠、烦躁、月经紊乱等危害就会一个个找上门。

  主食不可替代

  主食,是膳食中碳水化合物的主要来源,也是人体必需的营养物质之一,但是人们对它存在诸多误解。

  1.“主食热量高,吃多容易发胖”

  请注意:

  1克脂肪产生9千卡的热量!

  1克碳水化合物和1克蛋白质分别产生4千卡的热量。

  而主食是以碳水化合物为主,说主食热量高是没有道理的。

  如果非要控制热量摄入,还不如从肉食下手。

  2.“多吃粗粮比细粮好”

  长期大量食用粗粮,会影响人体对钙、铁等矿物质的吸收,降低人体免疫力。

  同时,粗粮吃太多,还会影响消化,增加胃肠负担。

  吃主食最好要注意粗细搭配,健康成年人每天最好只吃50~100克粗粮,占到主食总量的1/3左右即可。

  对于老年人即儿童适当减量。

  3.“晚餐最好不吃主食”

  如果人体碳水化合物供应不足,就会动用组织蛋白质及脂肪来解决,而组织蛋白质的分解消耗,会影响脏器功能。

  还会使大量脂肪氧化,还会生成酮体,导致酮症,甚至酮症酸中毒。

  4.“主食没营养”

  主食除了提供能量外,还含有相当丰富的膳食纤维。此外,人体需要的B族维生素,很多也来源于主食。

  5.主食只包括谷物和杂豆

  主食是指粮食,包括米、面、杂粮、薯类等所有食材。

  所以吃了土豆、红薯、南瓜等富含淀粉的食物后,要适当减少吃其他主食的量。

  合理搭配吃出健康

  1.吃够量

  建议人们按照中国居民膳食宝塔,保证每天摄入谷类和薯类食物250克~400克,运动量大的人可适当增加。

  2.要多样

  主食包括谷类、薯类和杂豆,可以是多样化、粗细搭配,适量选择全谷类制品。

  3.护营养

  一些错误的烹调方法会让主食的营养大打折扣。建议不要过度淘米、煮粥不要加碱并且少用油炸的方式制作主食。

  凡事过犹不及,最重要的还是:均衡饮食、合理搭配!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视