首页 >  生活 >  乐活

过敏、发痒、患哮喘?可能是它惹得祸

2019-04-15 08:58 来源: BTV我是大医生官微

  随着天气转暖,薄外套、小短裙、T恤、夹克等春日服装又要粉墨登场了。但穿之前如果少了清洗这一步骤,则很可能被疾病盯上。

  许多人都认为,去年的衣服是洗干净才放到柜子里的,取出来直接穿就好了。但你可能不知道,那些你看起来很干净的衣物上,有一类微生物很可能正在悄然繁殖——尘螨。

  尘螨是一种肉眼看不到的细小微生物,目前我们生活当中主要接触的是屋尘螨、粉尘螨。

  一般来说,在衣柜内放置3个月以上的衣物容易滋生螨虫,大多还携带病菌和过敏原。轻则引起皮肤瘙痒,重则在接触部位甚至以外的部位会发生炎症反应,出现红斑、丘疹、水泡等,还极易诱发过敏性哮喘和过敏性鼻炎。

  根据中国流行病学调查显示,在过敏性疾病患者中,有高达70%的过敏原是螨虫。儿童患者所占比例更高。

  尘螨的繁殖速度极快,在短短几天就能十万百万倍增长,特别是在繁殖高峰的夏季,基本上3天就能繁殖出下一代。

  除衣物之外,放置久了的被单、枕套、厚被子等床上用品也是尘螨滋生的场所之一,而且这些都会直接接触人体皮肤。

  因此,换季时,衣物和床上用品一定要精心处理,以防威胁到自己和家人的身体健康。想要祛除尘螨、异味,真正做到衣物干净,最好的方法就是换季时再重新清洗一遍衣物。

  一是用热水清洗

  用55℃的热水烫洗衣物10-15分钟就可以有效除螨,若在水中加些柠檬还可以帮助去除异味。

  二是冷冻除螨

  对于不能用热水清洗的衣物,可以冷冻24小时,再进行常温清洗。

  三是室外晾晒

  阳光是天然的“灭菌剂”,其中的紫外线能杀灭螨虫、霉菌等多种有害物质。

  普通棉质衣服可以直接在太阳下晾晒;丝制、皮毛纤维及混合纤维面料不宜长时间暴晒,可以在光线不太强的通风处晾晒。

  今日小结换季衣服在穿上之前,一定要清洗一遍,还有床单、被罩、枕套等,也需要定期清洗晾晒。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视