首页 >  生活 >  乐活

《父母爱情》编剧去世,为了麻将拒绝姜文的奇女子

2019-04-14 13:39 来源:青岛市图书馆

  平凡的幸福,

  才是最幸福的事。

  斯人已逝

  电视剧《父母爱情》真的是以一剧之力养活了大半个中国的电视台。无论何时,只要电视台在放,家里的电视就不会关掉,男女老少皆宜,百看不厌,随便哪段都能有滋有味地接着看下去。

  最近山东卫视又在重播《父母爱情》,可3日下午却传来噩耗,编剧刘静老师因病不幸于3月30日离世。荧屏上的欢声笑语还在,可惜斯人已逝。

  刘静老师和正午合作的第二部剧《尉官正年轻》5月就要和观众见面,主创们都很遗憾。曾合作的演员们也都纷纷怀念,演员郭涛真诚致谢——

  “在经历了结婚生子之后,

  才能明白如涓涓流水的感情是如此珍贵,

  我们的这一生能够获得平凡的幸福,

  才是最幸福的事。

  一路走好,希望来生再聚!”

  平凡的幸福,就是这简单的五个字,让《父母爱情》大获成功。华语影视向来稀缺好编剧,刘静是不可多得的一位。梅婷和郭涛在拍摄时就对她满口称赞,他们都舍不得改词儿,连导演想要删减都会拦着。

  不知不觉这部剧已经过去5年了,但其实原著小说可是93年就诞生了。

  01

  引姜文、倪萍“竞折腰”

  小说一问世,电影大导姜文闻着味儿就找上门来了,不为别的,就是书里的安杰让文文导演看见了自己母亲的影子,他直接拍了5万大洋,买下了电影改编权。

  倪萍也跟着找上来,她想让刘静写个电视剧剧本。

  后来新丽传媒的老板曹华溢还死缠烂打,也想要小说的改编权。

  刘老师仅凭一本《父母爱情》就引得众多大佬竞折腰,本以为就踏上了康庄大道,平步青云,可却纷纷落了空,我们看到时都已经是20年后的事儿了。

  02

  为了麻将能拒绝姜文的奇女子

  刘静是个小富即安、没啥野心的人,那时候的5万巨款没有拍晕她,而是直接把她拍到了麻将桌上,从此挑灯夜战、一去不复返。

  姜文让她写剧本时,正是刘静刚迷上麻将的点儿,饭都顾不上吃,哪还有心思顾得上剧本,凑合写了两稿拿给姜文,文文沉默了;

  之后呢,倪萍这个大腿她也没抱上,拖稿玩麻将,爽过吸维他柠檬茶!

  这可把丈夫急够呛,好歹曹老板有耐心,把剧本磨了下来。开始刘静还义正言辞地拒绝来着,就算版权过期了,我也不能一个东西卖两次啊!

  “我昧着良心再卖一次,

  把人家姜文先生当成什么人了?

  当成收废品的吗?不行不行,坚决不行!”

  不过视金钱如粪土、人间正义的化身刘静女士在听到曹老板只买电视剧的改编权后,“对金钱的喜欢,已经让我顾不上姜先生是不是收废品的了”。

  好在我们文文爽快,一听这事反而很高兴,还说父亲的角色他来演!再找上他的好基友郑晓龙导演,不过后来这个组合没有实现。

  有了文文珠玉在前,刘女士还一度不满郭涛的颜值,你就是不是一表人才,你起码也要说得过去吧?退一万步说,你起码不能是肿眼泡吧?

  后来剧播出了,她才被肿泡眼的演技征服了。啥话都敢说,是刘女士的本色。事业的成功没有激发她发表什么人生感言,就是实话实说——

  “这个中篇真好哇!不但让我名利双收,

  还让我混吃混喝了不少好饭。感谢《父母爱情》!”

  03

  她可太有意思了

  在合作过的业内人士的口中,刘静是一个很有趣的人。

  相比于那些一夜爆红的文艺人士,她的经历实在“拿不出手”,她就没啥刻苦的时候,她自己也说,“硬着头皮、玩命的写,我肯定是不会去做的。我喜欢文学,但文学还不能去干扰我的生活。”

  于是就苦了曹老板——

  “曹老板的不容易,

  他就像手里抓了一把金黄色小米的人,

  一边在前边一点一点地撒,一边嘴上甜言蜜语地咕咕叫。

  就这样,一直把我哄上了写剧本这条溜光大道。”

  但生活不易,刘女士对自己还是宽容的,自己这不是荒废度日,而是“淡泊明志”。

  淡泊明志的刘女士的金钱观就是今天的钱决不能留到明天花!

  5万巨款在呼朋唤友地大吃大喝中就像滚滚东去的长江水,文文请客时,刘女士碰到一巨好吃的猪肉夹饼。

  “当时的我,虚荣心还比较强,怕人家说我能吃,

  特别忍住了没有多吃。

  但是有心的我,还是打听到了这是哪家饭店做的。”

  紧接着,她就带一群好友去“扫荡”,撑得吃胃药。

  04

  和丈夫的“父母爱情”

  我们能看到《父母爱情》,刘老师的丈夫功不可没。

  和剧中的江德福、安杰一样,他们的生活也是吵吵闹闹、磕磕绊绊。

  刘老师把她和丈夫斗智斗勇的婚姻生活生动地形容为“解放战争”——

  “三大战役和几乎每天都有的小战役不断爆发着”,

  刘女士巾帼不让须眉,

  “从山东转战到山西,从河北打到河南,

  把我家男人打得落花流水、丢盔卸甲。”

  比如不攒钱这事,刘静是这么给丈夫洗脑的“假如你存了很多钱,但不小心死掉了,我肯定要再婚。但这床你睡过得换吧?这家具你用过得换吧?还不都得花你的存款?”丈夫只能悲愤交加,“好吧,花! ”

  “直到有一天,国军实在是被共军打得没脾气了,以理据争地说共军:你有什么资格这样猖狂呀?你以为你军艺毕业你就了不起呀?请问阁下,您的作品呢?拿出来让我看看呗!”

  于是,“共军的大炮就卡壳了”,奋笔疾书,以字作子弹。

  刘静是个极无定力的作家,朋友多,牌友多,要想在他们的诱惑下进行文学创作根本不可能。索性丈夫当机立断。

  “这样不行,你还是上外地写作去吧!

  就这样,我被赶出了北京,

  踏上了背井离乡的创作之路。

  分别在丹东和葫芦岛,

  完成了我将近五十万字的长篇小说。”

  背井离乡的刘作家取得了骄人的成绩,长篇小说《戎装女人》反响很好。

  05

  我一定要把中国人最美的一面给展示出来

  那个年代,我们的电视荧屏备受韩剧冲击,这引发了刘静的写作动力,“韩国电视剧从来是歌颂伦理,我们则是无底线地揭露。本质上,韩国电视剧歌颂的伦理,其实是来源自我们的。本质上,我们更可爱。”

  她发誓一定要写出中国式的温暖,“我是一个军人,我有这个责任,也有这个能力,一定要把中国人最美的一面给展示出来。”

  虽然抱着这样的想法,但《父母爱情》的成功很大程度还是与刘静的温情成长环境分不开。因为她“是一个内心没有仇恨的人,所以她的剧本里都是好人”。

  《父母爱情》的生活场景差不多就是刘静成长的环境,她自小在海岛的军营长大,“那是我熟悉的生活。什么叫‘熟悉’?就是你从小在家里家外都能看见的。

  海岛上,军营里,左邻右舍,叔叔阿姨,那时候各家都是开着门过日子,没有什么秘密。”

  于是这些秘密成为了她的素材,“那个年代,海岛部队里的女家属可以说卧虎藏龙,有归国华侨,有从上海来的,广州的香港的都有”。

  刘静本人其实就是剧中亚菲和亚宁的原型。

  像亚宁一样,她从小受母亲熏陶,热爱文学,爱写日记,老大老厚的登记簿,一写就是20多本。她还进了当时培养出莫言的解放军艺术学院学习文学,这个经历培养了她的写作才华。

  她也和亚菲一样,进军艺前还在北京万寿路的通讯连当过女兵,抡铲做饭、骑车买菜、喂猪杀猪,通通不在话下。想必剧中亚菲火爆、机灵的性格也多半来自刘静本人。

  06

  传递温暖和快乐,这是她的人生态度

  《父母爱情》俘虏了一众90后甚至00后的年轻人,这是刘静没想到的,她本想着就是感动一下她这代有相同经历的人。

  事实证明,温暖和快乐对人类的魅力是没有年龄区分的,这也是刘静老师一直以来的人生态度。就连我们现在追忆她的人生,都是趣事堆积起的。

  她风风火火来这世上走了一遭,结识了诸多演艺界大佬,感动了无数观众,麻将打过瘾了,猪肉馅饼吃够了,私想着这样的人生该是无憾了。

  刘老师,一路走好,愿您在天堂也是如此快乐地生活。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视