首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:邂逅! 最早的油菜花开在这里

2019-04-05 21:53 来源:爱青岛

  最美的春天百花争艳。

  而最美的春景正在罗平悄悄上演。

  罗平,一座位于滇、黔、桂三省交界处的小城,由于特殊的地理位置和气候,使得这里成为中国最早油菜花开的地方。

  本期《行走中的风景》,行摄达人大可将用他的镜头,带领我们走进云南罗平、玉溪,逛花田、拍云海,一起感受春的气息。

【赏春色 一波三折探花行】

  作为爱青岛摄影团“阳光华龄”摄影队领队,已行摄多年的大可,对云南早已不再陌生,但他最大的遗憾是从未用镜头记录过这里的春天。

  “云南,我去过很多次,但是春天的云南我还从未见识过。这一次我想去看看花海中的日出是怎样一番景象。”大可说。

  今年二月初,大可便计划与几位摄友开启云南探花之旅,可谁曾想旅途还未开始却遭遇意外,一次外出活动拍摄,不慎扭伤了腰,让出行计划不得不推迟。

  经过一段时间的休养,终于在二月底,大可踏上了他心心念念的云南春之旅。

  “好事多磨,养伤期间我也没闲着,我把路线和行程又做了详细的规划,希望能让拍摄能事半功倍。”大可激动地说。

【赏花海 金鸡峰花田交响乐】

  来到罗平的大可,站在金鸡峰俯瞰花海,他被这里的美景深深吸引。

  每年春节前后,云南罗平坝子便成为了油菜花的海洋,80万亩连片的油菜花已成为滇东北高原上又一盛景,整个罗平县城包裹在花海之中。

  金鸡峰是观花海的最佳处,站在金鸡山上,但见漫山遍野的油菜花铺天卷地,奔来眼底。

  “早晨七点半左右,天空就被染红了,太阳从峰丛中露出半个身子,周围的一切很快被涂抹成金色。”大可笑着说道。

  无数个孤立的小山从雾海中浮现出来,涂着一身的阳光,幽蓝的天空下,一座座小山独立成峰,如森林般绵绵无尽,晨曦已经勾勒出层次不同的黛青色轮廓。

  旭日从东边透出了红点,当一轮旭日终于喷薄而出时,蒸腾在空中的云河瞬间被它照亮,一座座蓝色的峰峦像是漂浮在云海中的风帆,远山在晨雾中变得影影绰绰,眼前的景物都像在飘渺的仙境中渐次浮现。

  站在山腰远眺群峰,一个个形态各异,由高到低几百米到几十米不等,千姿百态,巍峨形奇,令人目不暇接。

  

  随着气温的升高,道路和黄绿相间的油菜花地,一切都开始苏醒过来,近处那些锥形的小山丘也从雾中钻出,被奇异的晨光照亮,如同漂浮不定的梦幻之岛。

  放眼望去,是一片一望无际的金黄,无论什么人,凡驻足这个天然花园内,无不感叹罗平是“金玉满堂”之乡。

  随着圆日的升腾,满天的红色渐渐变黄变亮,露出了金色的花海。无数的孤峰此时在花海中静静地耸立,等待太阳为它们披上一身霞光。

  油菜花海里,村落点点,寨子棋布;此起彼伏的喀斯特锥形山,点缀花海中,有如仙境,构成绝妙的图画。

  花海穿行,一块块的油菜田,像一块块切开的蛋糕,向地平线的尽头蔓延开来。

  群峰耸翠,山形万象,十多万亩油菜花盛开,汇集成一片片金色的海洋。

【不仅有褚橙 哀牢山观云海】

  看遍罗平油菜花田,大可一行人驱车赶到玉溪,在这里,有着以褚橙闻名的哀牢山,还有那无边无际的云海。

  哀牢山位于云南中部,为云岭向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是元江和阿墨江的分水岭。

  “我对哀牢山的印象源自褚时健,75岁的人生暮年,在哀牢山重新创业,创下亿万财富,有云海,有褚橙,这里实在是风水宝地!”大可兴奋地说。

  哀牢山雄伟高大,山体两侧对称呈锥形,犹如一座巨大的金字塔高耸入云,气势磅礴,景象壮美。

  放眼远方绵延起伏的山脉,好似蒙上了一层面纱,若隐若现,若即若离,让人仿佛置身于童话般的梦境中。

  云海以它变幻不定的身影赋予这座名山以神奇的色彩,使它更显得妩媚动人。

  高低错落的山峦和树丛之间,云雾缭绕,分不清是云还是雾,人好像是站在万米高空的云端之上,处处充满了雾气。

  远处依稀可见的山峦时而显现,时而被遮盖,空旷的山峦田野,在于积云、薄雾与浓墨之间穿行,这一切,像极了一幅诗意悠远的乡村水墨画。

【日出拍摄小技巧】

  行摄多年,大可对拍摄日出有着自己独到的见解,也给大家分享了几个拍摄日出的小技巧。

Tip1:利用前景营造日出的气氛

  前景的运用可避免天空的单调,利用周围的树叶、树干作为前景衬托,能使画面的结构均衡,内容丰富。这时的前景往往被处理成剪影的效果。

Tip2:不要放弃日出前的拍摄机会

  太阳升起之前并不等于拍摄工作没有开始,往往更精彩的画面正等着你按下快门。如果运气好还会遇见美丽的火烧云,火烧云的形成是因为太阳在地平线下,云彩反射太阳光所形成的,此时切莫轻易放弃。

Tip3:大胆尝试去掉太阳来构图

  日出的美,美在天空云彩的艳丽颜色,如果去除太阳直接拍摄美丽的云彩也是可以的,可以利用遮挡物挡住太阳,或者在日出太阳还未升起时时拍摄,能够创造出非同一般的效果。

  无论是一望无际的金色花海,还是亦真亦幻的洁白云雾,都在向人们展示着云南独特的魅力。在这里你可以忘却城市的喧嚣,穿行花海中,畅游山水间,找回最纯真的自己。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视