首页 >  生活 >  横图

个人影展:航拍达人秦岭和他的“天空之眼”

2019-04-05 21:55 来源:爱青岛

  本期《个人影展》,让我们一起走近航拍达人秦岭的摄影故事。他热衷航拍,8年的时间,近千张航拍作品,为我们开启不一样的“天空之眼”。

【航拍 意料之外的结缘】

  秦岭,职业建筑摄影师,航拍达人,自1980年开始接触摄影,至今已经有快40年的时间了,出版过《青岛老街》明信片、《青岛老别墅》等书籍,多次举办个人专题摄影展并在全国及省市摄影大赛中屡获大奖。而他和航拍结缘还要从8年前说起。

  “从2000年开始我为了拍摄城市风光,经常会爬山或爬楼,想尽办法找到高处,将风景一览无余地装进镜头,更盼望着有一天能够从空中鸟瞰青岛。”秦岭说。

  但是爬楼是不稳定的拍摄手段,很多时候爬上去了,已经错过了最好的拍摄时间,甚至有时候会被保安驱赶。

  想拍出更好的照片,秦岭只能另寻他法,“我想了很多方法,在风筝上绑摄像头,买一个高点的梯子,甚至都想去乘坐热气球,但这些方法都不现实,而且也很不稳定。”秦岭回忆道。

  2011年,一次外出拍摄,秦岭路过汇泉广场,偶然间看到天空中飞着的小型无人机,就是这不经意的一瞥,打开了秦岭航拍的大门。

  “当时看到无人机,很激动。以前从没有接触过这种技术,能遥控,运动灵活,还能安装相机,这不就是我想要的吗?”秦岭说。

         第一次看到无人机,秦岭激动万分,回家就立刻就购买了一个训练机,从此便开始了他长达八年的航拍之路。

  

【视觉冲击 我的致胜法宝】

  八年航拍,秦岭拍遍了青岛的大街小巷。春夏秋冬,数千张照片的积累,打造出了他独有的拍摄风格。

  “航拍是一种独特的拍摄视角、拍摄方式,想要拍出优秀的作品,最重要的是体现出照片的视觉冲击力!”秦岭说。

  而众多作品中,最让他满意的一张照片是这张暴风雨前的奥帆中心。

  “这张照片拍摄在去年上合峰会前夕,按理说恶劣天气是不适合飞行的,但是当时我预料到,那个时候起飞,肯定会拍出不一样的效果,所以冒点险也值得。”秦岭解释道。

  艺高人胆大,这种勇于尝试突破常规的精神,让秦岭收获了一张至今都难忘的照片。画面里黑云压城,浓重的乌云笼罩下是灯火阑珊的青岛,一种强烈的对比让这张照片更具冲击力。

       平流雾也是秦岭非常钟意的航拍题材。

  秦岭镜头下的平流雾,别具一格,城市被氤氲的雾气环绕,雾气时降时升,在上空涌动,如海市蜃楼。

  秦岭的镜头仿佛一个巨大的天空之眼,把这座城市的美都囊括其中。

  “摄影是一种光影的艺术,对光线不去把控选择,拍不出好照片,不是随便什么时候起飞,拍出来的照片,都叫作品。”秦岭解释道。

  作为一个老青岛人,秦岭可以说是见证了这座城市的成长,对这座城市每一个地方在什么时间,哪个角度拍最好看,他都了如指掌,大量的地面训练让他在接触航拍的时候能够如鱼得水。

  秦岭将航拍摄影师的视觉特权表现得淋漓尽致。俯瞰全局,那是独特的视角,是我们无法轻易触及的盛大场面。

  他的视角,从上往下,磅礡大气。从高空向下,对线条和光影的捕捉,糅进了他对建筑的独特审美。此外,这些照片也流露出他复杂的情感和缜密的心思。

【航拍小贴士】

  游走于这座城市的上空多年,秦岭对航拍城市有着一些自己独到的见解。

Tip1:地面训练是航拍的基础 心态训练很重要

  航拍不是谁都可以玩的,它是一门艺术也是一项技术,需要大量的地面练习,只有在地面上有了一定的拍摄经验,才能在操纵无人机的时候达到成竹在胸,在起飞之前脑海中就需要有画面,千万不能先起飞来再去想要拍什么。

Tip2:直上直下是大忌 稳步起飞是关键

  在起飞时需要尽量避免直上直下,最好是45度角向外飞行,这就和开车一样,刚刚启动车辆的时候会有一个热车的过程,不能猛踩油门,无人机也是这样,有一定角度的起飞可以保护机身,也可以提高电池的续航。

Tip3:起飞之前先测风向 保证安全再拍摄

  无人机受天气影响非常大,青岛又是个多风的海滨城市,所以在每次起飞前都要提前观察好风向,先把飞机提升到100-200米的高度,感受气流变化,根据变化调整飞行角度,把风对拍摄的影响降到最低。

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视