首页 >  生活 >  乐活

惊了!你常吃的牛黄解毒片竟含“砒霜”?滥用或中毒…

2019-04-04 08:45 来源:青岛大众网

  牛黄解毒片是不少男女老少“上火必服”的药,牙龈肿痛的时候吃几片,熬夜长痘吃几片,咽喉肿痛吃几片,便秘吃几片……甚至有人吃完火锅之后,也来几片牛黄解毒片“降火”。

  有事没事来一片,

  你真当牛黄解毒片(丸)没有任何毒副作用?

  牛黄解毒丸是清热解毒的历史名方,最早记载于明代,因其疗效较好,至今仍为临床常用药物。牛黄解毒片是由牛黄解毒丸改变剂型研制而成。

  牛黄解毒制剂由牛黄、黄芩、雄黄、石膏、大黄、桔梗、冰片、甘草等药材组成,组方中的雄黄主含硫化砷。而硫化砷,暴露在空气中,遇热易分解氧化,变成三氧化二砷,也就是我们俗称的“砒霜”!

  对于砒霜,我们一定不陌生,古代影视剧经常出现的“剧毒”之物。那么砒霜究竟有没有毒呢?

  古代银针试毒主要试用与检测物品是否含有带硫或砷等毒性元素(例如砒霜)。

  砒霜里的硫和硫化物,银与之接触可起化学反应,使得银针表明生成一层黑色物质|图源网络

  临床中,牛黄解毒片滥用现象究竟有多普遍?

  2017年有研究选取了128例门诊开具牛黄解毒片处方的患者作为研究对象,发现了牛黄解毒片在临床应用中的一些问题。

  ①超量用药

  开具牛黄解毒片小处方的128例患者中,47例超量用药者,占36.72%。其中, 10例患者每天服用12片牛黄解毒片,占7.81% ;28例患者每天服用15片牛黄解毒片,占21.88% ;9例患者每天服用18片牛黄解毒片,占7.03%。

  牛黄解毒片超量使用(片)

  《中国药典》中牛黄解毒片的规定用量为:3片/次(含雄黄0.033片),2~3次/d,雄黄摄入量为0.198~0.297g/d。因此,每天服用超过9片都属于超量使用。

  ②不对症用药

  开具牛黄解毒片小处方的128例患者中, 57例不对症用药者,占44.53%。其中, 30例患者因感冒服用,占23.44%;14例患者因便秘服用,占10.94%;7例患者因高血压服用,占5.47%;4例患者因皮炎服用,占3.13%;2例患者因失眠服用,占1.56%。

  牛黄解毒片超适应证

  ③超量且不对症用药

  开具牛黄解毒片小处方的128例患者中, 13例患者超量且不对症用药,占10.16%;其中11例为主动要求用药造成超量且不对症用药者,占8.59%。

  牛黄解毒片并不是“万能清火药”,

       三大误区你知道吗?

  国家药监局已经禁止婴幼儿、孕妇、哺乳期妇女服用牛黄解毒制剂

  本月,国家药品监督管理局(NMPA)也发布了修订牛黄解毒制剂说明书的公告。对其不良反应、禁用人群等都做了具体说明。

  表1:牛黄解毒制剂说明书修订要求

  除了牛黄解毒片外,还有很多含雄黄的中成药要注意使用。

  例如七珍丸、小儿化毒散、小儿至宝丸、小儿惊风散、小儿清热片、牙痛一粒丸、牛黄至宝丸、牛黄抱龙丸、牛黄消炎片、牛黄清心丸、牛黄镇惊丸、六应丸、安宫牛黄丸(散)、红灵散,其中有不少还是儿童用药。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视