首页 >  生活 >  乐活

经常用充电宝的注意了,小心这些危险操作

2019-04-03 14:25 来源:生活最美妙

  在外手机耗电量大,充电宝必不可少。但使用方法不对,小心充电宝爆炸,让你防不胜防!

  1、随手乱放导致受潮、挤压

  我们用完充电宝后会随手一放甚至随手一扔,其实充电宝看似结实,但也应该注意,高温、潮湿、挤压、拆解等都可能会引起爆炸。

  2、使用了劣质电芯和电路板

  充电宝主要由电芯、电路板和外壳组成,一些黑心小厂家选择低价的不合格的电芯和电路板,在过充、过放或短路时,内部压力的突然增加极易导致爆炸。

  电芯

  现在市场上电芯一般分两种:锂聚合物电芯和18650锂电芯,聚合物电芯因为没有液体所以不会高温爆炸,但18650锂电芯有发生爆炸的可能,所以选购的时候要特别注意。

  容量

  5000毫安的充电宝足够一个智能手机使用,但大部分人都追求大容量,可是容量越大,制造成本越大,对技术水平的要求也越高,更容易出现质量问题。

  而且现在很多售卖的大容量充电宝都是虚假电量,购买还需谨慎,尽量购买大品牌。

  转化功率

  如果移动充电宝的效能转化率在80%以下,损耗就很大,自身发热量也大,这就说明效率很低,可能会有安全隐患。

  1、不要挤压、晃动充电宝

  挤压会导致锂电池内部结构损坏,从而导致短路,若电芯或电路板是劣质的,还可能会发生爆炸,扔掷、剧烈晃动也是如此。

  尽量将充电宝和其他金属小物件分开放,若不小心插入USB输出口,容易导致电源短路。

  2、不要放在高温、潮湿的地方

  温度过高或过低都会对充电宝产生影响,特别是夏天,避免充电宝长期暴露在阳光下,更不要将充电宝留在高温、封闭的车内,可能会发生自燃。

  3、避免过度充电,不用时保留一点电量

  充满电后尽快拔除充电宝,若是劣质充电宝,放充没有充分保护,就可能引发爆炸。

  另外,闲置时最好也保留一半的电量,尽量每月都做一次充电和放电以延长使用寿命。

  4、不要用平板的充电器充电

  平板充电器大于充电宝的输入规格,长期使用会造成充电宝无法充电,甚至因超负荷导致起火,所以最好使用原装、相符合的充电器。

  5、不要私自拆解改造充电宝

  电源中含有对人体有害的成分,拆解过程中会使人体产生不适,甚至可能损伤眼睛。

  另外,锂电池电解液遇大量水时,会快速分解放热,从而引起爆炸,所以不要因为好奇就去拆解。

  6、坏的充电宝不再使用

  如果有变色、变形、漏液,以及很容易发烫,但是仍能充进电的情况,要马上停止使用,电解液的腐蚀性和易燃性存在很大的安全隐患。

  自从2017年315爆出充电桩会泄露隐私后,很多人对共享充电宝也有了一定的警惕。不过,目前市面上绝大多数的充电宝都是安全的,但并不排除有少量的恶意充电宝存在。

  普通充电宝和恶意充电宝的区别就是恶意充电宝中多装了一个叫做“树莓派”的微型电脑版。看似无害的名字却是个“黑客”,当连接充电宝充电时,其实连接的是"树莓派"。

  树莓派支持编程,只要黑客置入相关程序,就可以窥探隐私,而且,即使断开充电宝依然没有办法断开连接,劫持会在链接充电宝的一瞬间完成。

  改造一个恶意充电宝,作案成本都不到300元,所以一定要选择正规的充电宝借还机,也不要随意使用陌生人的充电宝。

  1、安卓手机谨慎“同意”USB调试,平时关闭“开发者模式”,因为现在这种手机被入侵的情况基本都发生在安卓手机上。

  2、苹果手机不要随意“信任”陌生电脑和设备,虽然ios系统比较安全,但也要谨慎对待。

  3、不要使用杂牌充电宝,老旧、有破坏痕迹、不完整的充电宝也不要使用。最好的办法就是随身带充电器或是购买正规充电宝。

  手机没电是小,隐私泄露是大,平常使用充电宝一定要小心!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视